8月12日星期五晴
今天,妈妈带我去花鸟市场买了两条活蹦乱跳的小金鱼。回到家,我把它们养在鱼缸里,上面还养了水生植物——一帆风顺。
二条小鱼穿梭在植物的根须之间,开心地游来游去。一红一黑,非常漂亮。小红鱼的尾巴短而飘逸,眼珠大大的,像二颗闪闪发光的黑珍珠,最引人注目的还是它那圆鼓鼓的肚子,不知道是因为贪吃还是有了小宝宝?我给它取了一个十分别致的名字————红珍珠。小黑鱼却其貌不扬,唯一突出的是那又长又大的尾巴,像穿了一条长长的波西米来裙,我就叫它黑裙公主。
希望红珍珠和黑裙公主能在我家安居乐业,快乐地长大!
8月13日星期六晴
今天早上,我看到了十分伤心的一幕——黑裙公主死了!红珍珠在它身边游来游去,似乎在悼念它。
我仔细观察它的死因,发现它的肚子鼓得比红珍珠还要大。我不禁联想起昨天晚上的一幕:进入鱼缸后,红裙公主像饿了几天几夜似的,疯狂地咬着“一帆风顺”的根须,狼吞虎咽地吃着。我当时还为它这么快熟悉新环境而高兴,没想到贪吃却害死了它。
想到自己也是看见美食就狼吞虎咽,肚子撑得跟皮球似的,体重如芝麻开花——节节高。看来贪吃是没有好结果的,以后一定要懂得克制自己。
8月14日星期日晴
今天早上,我拿了网兜逗红珍珠玩。我轻轻地把网兜伸到水底,准备先来个守株待兔。红珍珠没有任何警惕之心,就挺着大肚子慢悠悠地进了我的圈套。我猛地把网往上一提,红珍珠在里面不停地挣扎,似乎想跳回到鱼缸里。我可不想让它步黑裙公主的后尘,赶紧把它放回了鱼缸。红珍珠来了个鱼跃龙门,跳出了网兜,钻进一帆风顺那浓密的根须之间。不一会儿,又回过头来瞪着那双黑珍珠似的眼睛,好像在跟我说:“主人,主人,你为什么要这样对待我?”
我又一次把网兜伸进了鱼缸,这次红珍珠可不上当了。我灵机一动,往里面放了几粒美味的鱼食,它那黑珍珠般的眼睛便像磁石一样吸住了鱼食,露出一付贪婪的样子。它的尾巴在原地不停地摆动,好像在犹豫不决。看它一付可怜样,我也不逗它了,甩了甩网,几粒鱼食便落到了鱼缸底。红珍珠津津有味地享用了美食,心满意足地躲到一边去休息了。