年复一年,日复一日,日子一天天过去着,一年四季也不停地更替着。匆匆着,忙碌着,又有多少人愿意在这大千世界里放慢脚步,静静地品味四季独特的味道。
春。它是朱自清先生笔下贮满诗意而又生气勃勃的世界;是宋代大诗人朱熹寻春踏青时记下的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;是“四明狂客”贺知章笔下那灵巧的春风、碧玉般的柳絮;更是“诗圣”杜甫“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的千古绝句……春,往往是是人们传颂的对象,到底是什么魅力使得它这么得人们喜爱呢?你看,初阳刚刚升起之时,阳光轻轻悄悄地钻进屋来,让普通的房间不再冷清。春风春雨,各自带着它们对春的馈赠,在无声中滋润着世间的一切:和煦的春风,迎面吹来;沙沙的春雨,复苏万物。在这个季节里,百花齐放着,百鸟争鸣着,格外的富有诗情画意……
夏。褪去了春天的柔和,反而多了一丝激情。夏天时,袁枚的“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”更是得以展现。知了不知疲倦地歌唱着,为人们消去了几分炎热的烦恼。这个季节里,你可以花上大把的时间呆在一颗树下写生。坐在树荫之下,阳光它透过绿叶间的空隙照射着,吹着凉爽的清风,一笔一划地勾勒出一幅夏天独有的画。你也可以静静地站在池塘边,欣赏亭亭玉立的荷花,好好地体会一番“接天莲叶无穷碧”或者“早有蜻蜓立上头”的美景。晚上,你还可以躺在床上,侧耳倾听“轰轰”的雷声,你会发现,平时那嘈杂的声音在刹那间,变得亲切起来。
秋。萧瑟的秋风吹下纷纷落叶,这时,每个地方都会被赋予秋天的气息。独自登上高山,俯望独一无二的秋景,“远上寒山石径斜,白云生处有人家”如同一幅画卷般展开;站在山脚,想必“空山新雨后,天气晚来秋”的景象一定会尽收眼底吧;田野里,风呼呼地掀起一片金灿灿的麦浪……你会发现农民爷爷的脸上一直洋溢着灿烂的笑容,这无疑是他们最喜欢的季节。看着五谷丰登、硕果累累的景象,人人的心里都会有那么一份成就感。
冬。冬天,也许一提起这个词语,很多人都会不禁打个寒颤,十分反感。其实并非这样,在这冰天雪地中,还蕴含了一丝冬天的乐趣。皑皑的白雪覆盖了大山。我看并不是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,越是寒冷,越是山高,往山上钻的人也越多。人们对雪这东西充满了好奇心,常常把它写入诗中什么“风雨送春归,飞雪迎春到”啊,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”啊,都细致入微地将它刻画出来了。在这个季节里,百花凋零,唯独梅花还独自绽放着,真是“凌寒独自开”啊,她像极了一个可爱的小姑娘在冰雪之中灿烂地笑着,又为冬天增添一抹生机。
四季,是大自然对人类最好的馈赠。
请从喧闹的城市中迈出你的脚步,深入大自然里,享受并珍惜它给予我们的一切。此刻,你会发现,四季很美……