观察的作文
我喜欢四季,春有花,夏有雨,秋有果,冬有雪,这些景物我都喜欢。喜欢来自于对四季不同的发现,而发现离不开用心观察。
花是春天的骄傲,无花的春天只是一堆乏味的日子。早春,花苞刚刚从树枝上冒出来,带着害羞的表情,似乎还害怕严冬的余威。可是,只要经过几天的艳艳春阳的激发,含苞的花蕾可以在一夜之间变成茂盛娇艳的花朵。吸引着蜂来蝶往,游人如织。我发现,少年时代就像春天盛开的一朵花,我始终坚信,总有我盛开的季节。我珍惜宝贵的学习时间,我铭记老师家长的教诲,当春天赐予我充足的阳光,我就抓住开放的时机,尽情地展现自己,绽放自己。
走过了春天,进入了夏天的雨季。夏天的雨,不是春雨。夏天的雨会在不知不觉之间让你变成“落汤鸡”,让你狼狈;夏季的雨发起怒来,让你猝不及防,江河暴涨,山崩地裂。尤其是带着雷鸣电闪的暴风雨,简直就是要和你较量胆量。而你只要坚信,乌云过去会是太阳,那么,暴风雨过去之后还会有彩虹。我发现,青年时代就是一场暴风雨。青春期的叛逆、情感世界的起伏跌宕、人生道路上的坎坎坷坷,都是生命走向成熟的必然阶段。歌中唱得好,“不经历风雨,怎么见彩虹?”只有坚信自己能够超越暴风雨,并且最终喜欢暴风雨的人,才能在青春的季节里立于不败之地。夏季,是青春的季节。
秋天是伴着果实到来的,这就像一个人一进入了壮年就步入了收获的季节。当秋风将赞美成熟的歌声传遍大江南北,各种各样的果实就开始红着脸开始响应,这时候的果实,最高兴的事情就是和太阳约会。太阳也毫不吝啬地将自己的热量传递给果实,因为太阳知道,春天的花,夏天的叶,以及深埋在地下的根,它们的希望都寄托在果实身上了。果实也深深知道,不能错过这个季节,这是自己实现一棵完整植物梦想的季节,是自己的季节。我发现,一个坚信自己能成功的果实,总会找到自己成熟的季节。我就要做这样的一粒种子,只要我撑开了春天的花,经历了夏天的雨,我的壮年就是这样一个硕果累累的季节。
也许,我们会讨厌冬天这个季节吧,冬天寒冷,冬天单调。可是,我要说,在冬天,通过观察也有我的发现。春天繁荣了花朵,夏天繁荣了叶子,秋天繁荣了果实,只有冬天才繁荣了空阔的时间。冬天的时间是最空旷的,该落的都落了,该收的都收了,就是天空上落下的雪花,也会化掉,坚持不化的,也会凝聚成冰。剩下的都是精品,都是在岁月中坚持住了自己生命的脊梁。树叶落了,树干挺立在冬风里;草茎枯萎了,草根深扎在泥土里。通过观察我发现,冬天才是我自己的季节。抛弃了一切粉饰,删除了一切虚荣,生命达到了纯粹和单一。
通过对四季的用心观察,我发现了人生道理。