下午,我从外婆家回来,突然发现“红皇冠”不红了。它的皇冠变白变大了,像长了一丛珊瑚,可我又觉得它的头就像被炸了,一下子变大了。怎么回事呢?我问妈妈,她也说第一次看到,让我自己找答案。
我的《百科全书》上没记载这个,看来要找到答案,还得靠自己。我又回到“红皇冠”旁边,见它已没以前活跃了,慢腾腾地游着,偶尔懒懒地吐个泡泡。就是“黑斗篷”跑来啄它,“红皇冠”也无动于衷,任由它欺负。哎!可怜的“红皇冠”,它一定是生病了!怎么办呢?“对,向同学‘金鱼王’求救。”“金鱼王”说明天过来帮我看看。我放下话筒,心里默默祈祷“红皇冠”能平安度过今晚。10月3日星期四天气多云
早晨,我一醒来就去看“红皇冠”。啊!我担心的事终于发生了——“红皇冠”侧躺着,一动不动地浮在水面上……我默默地站着,怪自己在外婆家呆的日子太多,后悔自己没有让“金鱼王”昨晚过来。
“金鱼王”告诉我:“红皇冠”是感染而死的,水质对金鱼的健康影响很大,用自来水养金鱼,需要给它们晒太阳。我要吸取红皇冠的教训,养好“黑斗篷”。