绿豆发芽观察作文
9月21日星期一晴
今天,我想吃豆芽,就准备和妈妈一起用绿豆发绿豆芽。
晚上,我们把绿豆提前用温水泡了24小时,第二天我发现,绿豆比原来胀大了很多,还露出了淡黄色的嫩芽。我用一个被剪了许多漏眼的塑料盒来发绿豆芽。先在塑料盒里面铺上两张纸,然后把泡好的绿豆放在里面,给它浇一点儿水,最后给绿豆上面盖上一条湿纸巾。把它放在阴凉处,每天给它浇三至四次水。
9月22日星期二晴
今天去看,绿豆没什么变化,只是冒出了一点儿嫩芽,好像小孩子一样,横七竖八地躺在盒子里。我赶紧给它们浇了一点水,然后盖上湿毛巾,放在阴凉处。
9月23日星期三晴
第三天,放学回家,我迫不及待的去看我的小绿豆,它们最高长到4至5厘米了,我发现它们有的脱掉了浅绿色的外衣,露出了白胖胖的身体,真可爱。
9月24日星期四晴
又过生了一天,绿豆芽又长高了一点点,有的绿豆才刚刚发芽呢!像刚睡醒一样,那些长高了的,应该是喝足了水,那些刚刚睡醒的,应该是水喝得不够充足。于是,我给它们又浇了一点水,就把湿纸巾换成保鲜膜。
9月25日星期五晴
第五天,我去看这些可爱的小宝宝们,发现有的绿豆芽儿已经长到8厘米那么高了,才一天不见,变化真大呀!仔细一看,盒子里有大半绿豆种子都长高了,看着有的高,有的矮的芽儿们,就像我们班的同学一样,有高有矮,参差不齐。
在成长了近一周的时间后,盒子里的绿豆就成熟了。这时豆芽会长出两片嫩绿的叶瓣,再仔细观察根部,种子们往下长出了白色的根,它们为了成长,把下面的纸都穿破了,根都长在纸的下面了。这些根又长又白,密密麻麻,挨挨挤挤。这是绿豆芽能长得如此茂盛的原因吧?盒子里的绿豆芽也由最初的淡黄色变成了嫩绿色,拿起盒子一看,上绿下白,真是有趣,看来绿豆芽们为了成长付出了十足的努力呀!
晚上,妈妈给我做了一碗丸子绿豆芽汤,光闻着味道,就有一股绿豆芽的清香,喝上一口,哇!太美味了!可能是自己亲手种的原因。绿豆芽含有维生素C,蛋白质,钙,膳食纤维以及多种氨基酸,适量的食用对人体有好处。看来我们可以经常自己发绿豆芽来吃!
这就是有趣了绿豆发芽记。