今天,你们和我一起来观察小绿豆的变化吧!
第一天:我先来泡绿豆,准备写观察日记。我拿出一个装水的碗,在里面铺上一张纸巾,然后把绿豆放进去洗个澡。这时的绿豆圆圆的硬硬的,像个小石子。而碗里的水现在有些微微发绿,就像绿豆把它们的衣服脱到了水里。很快绿豆们就纷纷沉到了碗底。
第二天:泡了一夜的圆圆的豆子们已经饱胀得要裂开了,露出白白胖胖的身体。每颗小绿豆都长出了一个只有5毫米的白色小芽,小芽的头尖尖的,调皮地弯着,就像一个白色的小逗号。
过了几天:绿豆已经完全把衣服撑掉了。深绿色的衣服漂在水中就像一顶顶小帽子。而绿豆头上白色的芽已经越长越长了,水灵灵的,更弯了,像一个可爱的小问号。并且所有的绿豆头顶都已经长出两片嫩绿的小叶子,看起来就像一个个的“丫”字,俏皮极了。
第七天:绿豆白色的茎上,棕色的须越长越长了。原本是直直的须现在弯曲了,就像猫的胡须!但是白色的茎上也冒出了一些黑点;绿色的芽也长出一些黑点。绿色的叶子也变得弯曲了。他们现在就像市场上卖的绿豆芽一样,可以炒一盘菜了!
通过这次观察,我发现绿豆的生命力真顽强!