观察含羞草作文
小时候我和姐姐来到了人民公园,往里走个大概30米,我发现了一朵含羞草,我去摸他一下,两下,三下,它躲了好多下,好像我在打它,它在躲我一样,非常好玩,它是红色的,还有好多种颜色呢,它一躲一躲的好神奇啊,我问姐姐,这是为什么呀?它自己还会动,姐姐说她也不知道,我好失望。
回到家之后,我拿着手机上百度查了查,这是为什么,查完我就知道了,原来是因为这全靠他的膨压作用,含羞草叶柄的基部,有一个叫’水鼓鼓的薄壁细胞组织,名叫叶枕,里面充满了水分,当你用手触碰它的时候,它的叶子就会震动一下,叶枕下部细胞里的水分立即就向上或两侧流去。
原来植物中也有如此奥妙的知识,我要好好学习。