观察蚂蚁作文
一个星期天,我在姥姥家门口的大院玩,突然看见院墙角那里有一团黑乎乎的“云”,我在想:这是什么呀?我赶紧凑上去看,哦,原来是一支“蚂蚁军队”在搬家呀!
我好不容易向姥姥要了一个放大镜,就是为了观察这支“蚂蚁军队”搬家的。在下雨天前,蚂蚁要把家从低处搬到高处,它们分工明确:有的用头顶;有的用背扛;还有的在后面拽。遇到大块的东西一只推不动,就两只、三只……一起努力用手推、用嘴巴叼的把东西搬走。我想它们这时候搬家,应该是怕下雨时雨水把自己的“老巢”淹没吧。
可是,蚂蚁又如何先知先觉做到这些的呢?我马上打开电脑查询答案。经过查阅相差资料,我终于明白:蚂蚁虽然居住在地面以下,但它们天性喜欢干燥。在它们的身体表一个感知湿度的器官,当空气中的湿度太大时,它们就会向高处搬家,以免被水淹死,久而久之,便有了这首农谚:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
“团结就是力量”,是呀,一只蚂蚁很弱小,十只呢,二十呢,三十只呢……那么多的“蚂蚁士兵”怎么可能不强大?观察蚂蚁搬家作文11
今天上午,我在外面玩。突然,天上乌云滚滚,雷声阵阵,眼看就要下雨了,我急忙往家跑,跑着跑着,我发现地上有一条小黑线在移动,原来是一群蚂蚁呀!为什么蚂蚁要在下雨前排着队出洞呢?我脑子里突然涌出了一连串的问题。
于是,我跑回家打开电脑,查阅了一下关于蚂蚁下雨前出洞的原因。原来,蚂蚁是电脑的“小专家”,每当天气闷热,快要下雨的时候,它们都会从比较低的洞里搬到高一点的洞里去,因为如果下大雨的话,雨水会灌进它们的洞里,还有可能会被淹死,所以它们要搬到高一点的洞里去。
后来,我又观察过几次,蚂蚁在下雨前搬家,发现蚂蚁蚁不光是个“电脑家”,还是个“指挥家”呢!看,蚂蚁的领队指挥得多好哇!蚂蚁们排着队伍,就像训练有素的队伍一样,迈着整齐的步伐,互相传递着电脑,搬运着食物,整个搬家过程井井有条,井然有序。
通过这个有趣的发现,我对蚂蚁的认识进一步增多了,原来在人们的眼中一个很不起眼的小电脑,却能准确地预报天气,友好相处,而且是个优秀的团队,值得我们人类学习。