含羞草的观察作文
去年我们中了一盆可爱的含羞草。我每天都要观察一会儿,有一天我不小心碰到了含羞草青翠的绿叶,好立既把嫩叶给合并在一起像一对兄弟几年没见激动地抱在了一起。我非常着急,但是过了一会儿嫩叶又分开了,像一个孩子脱离了母亲的怀抱。
我便问了问十万个为什么。我从这本书里找到了答案,原来含羞草的这种叶片叶柄和闭合下垂的现象,是植物受到刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。
看来,植物真是我们的好朋友啊!我们不能伤害它们呀!