含羞草的观察作文
我家的阳台上种着一盆含羞草,还记得妈妈刚开始把它带回家时,我都没正眼瞧它一下,觉得它是一颗在普通不过的草而已。
在一次不经意中我碰到了它的叶子,忽然,我发现他的叶子竟然闭合起来啦,叶柄也往下垂了,看起来像一个害羞的小姑娘用绿色的面纱遮住脸蛋,慢慢地整株草缩成了一团。看到含羞草害羞起来,我非常惊讶,很是不解他为什么害羞?于是我飞奔到电脑旁搜索起来,这时我才发现含羞草是一种求生本能反应,遇到狂风暴雨,哪怕是轻轻一碰,他就把叶子闭合叶柄下垂,从而使自己柔弱的躯体免受灾难。
多么有趣的含羞草,我喜欢!