含羞草的观察作文
大家都知道,在植物界有一种会害羞的草,只要用手轻轻碰一下,它的枝叶就会马上合拢,随后又会慢慢还原。这种神奇植物为什么会“害羞”呢?原来,含羞草叶柄下有一个叫“叶枕”的鼓包,里面含有充足水分,当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。
我又把它摆在阳台里,用水拨在它的叶子里,他又是这样马上缩了起来,过了一或儿,他就慢慢变会形状,这究竟是这么会事呀?
根据我的调查,发现原来害羞草会害羞是因为它是用来自我保护,他的叶子非常的薄,所以人一碰他就马上缩了起来,等到没人碰他的时候,就变会原来的形状了。