观察作文
暑假里,我在院子里种了一棵凤仙花的种子来观察。
过了几天,我发现种子长出了又细又长的根。又过了一天,种子发芽了,那碧绿的叶子就像一块发着刺眼绿光的翡翠。妈妈告诉我,凤仙花刚长出来的叶子叫子叶,接着,凤仙花长出的叶子叫真叶。子叶没有叶脉,但边缘有小齿轮,而真叶有叶脉,但边缘没有小齿轮。过了几天,它的茎已经十分粗壮了,根也非常长了,扒住泥土不放。它不怕风吹雨打,十分勇敢。我种凤仙花已经有两个多星期了,它就已经有二十八厘米高了,又过了几天,凤仙花开出了许许多多饱满的花苞,足足有二十来朵。一个星期之后,当我旅行结束回到家的时候,一进门就闻到了一股淡淡的清香。我赶紧跑到凤仙花前,发现它已经有四十四厘米高了,而且它还开出了许多粉红的花朵呢!一个月后,我快开学了,凤仙花也成熟了。只要轻轻一碰,花就会弹出许多种子。再过几天,凤仙花就会枯萎。凤仙花为它美好的一生画上了一个完美的句号。
虽然凤仙花的寿命只有短短的三个多月,但是观察凤仙花让我懂得了做人要有耐心的道理。