四年级观察夏天的雨大作文 一场及时雨
今年夏天热得非同寻常,已经有十多天没下一滴雨了,天空中挂着的那一轮红日炙烤着大地,发出阵阵炫目的光亮,刺得人都睁不开眼睛了。大街上空空如也,道路两旁到处是奄奄一息、即将干枯的植物,还不时能看见被晒死的昆虫。河里的水热得烫手,地上的土像是在冒烟。我们都盼望着下一场大雨,好来解除这迫在眉睫的旱灾。
突然,一大朵黑云飘飘悠悠地拂过天空,不偏不倚地遮住了太阳,那炎热感顿时消失了。不一会儿,从四面八方飘来了许多黑云,黑云越聚越多,瓦蓝瓦蓝的天空一刹那间便黑得仿佛是倒翻了一团墨汁,向周围蔓延开来。白天就这样成了黑夜。说时迟,那时快,一道金黄色的强光撕破了天空,猛然出现在我们的眼前,使人感觉那天空破了个大口子似的,把瞪大眼睛观察的我吓了一大跳。闪电过后必然会打雷,过了不到一分钟,只听得“轰隆”一声巨大的爆响,震得我耳朵发麻,连玻璃窗也开始剧烈地震动起来,仿佛即刻之间就会四分五裂似的。眼见为实,耳听为虚。直到这时,我才真正感受到“五雷轰顶”的威力。“啪嗒,啪嗒……”一颗颗硕大的雨珠迫不及待地从云端滚落下来,狠狠撞在地面上,激起一阵尘土,还伴着些许雨气。紧接着,更多的雨珠接踵而至,甚至连成了一大串,砸得屋顶噼里啪啦作响,真可谓:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。
视野越来越模糊,人,房屋,全部化成白色的一团,渐渐从我的目光中消逝,眼前只有一串串雨珠纷纷扬扬地落下。雨还在不停地下着,每一滴都像是一枚圆润、光滑的大珍珠,直到落到地上,才会化作无数水点爆裂开来。这些水点有的钻入干燥的土地,有的在低洼处凝聚成一面纯净,透明的小镜子,还有的落到草地上,树木上,在枝叶间到处乱滚,替它们洗净尘垢。我想,对于这些植物来说,不,是对于所有的生物来说,这可真是救命的圣水啊!
大雨过后,黑云好像被净化过了一样,又变成了一朵朵纯洁无瑕的白云。一眼望不到边的蓝天又映入了我的眼帘,显得那么恬静,美丽。唯独那火辣辣的太阳,不知道上哪儿去了。
走在给雨水湿润过的小路上,空气不再是干燥浑浊,深吸一口气,清新而甘甜。小鸟在树上唱着动听的歌曲,蝴蝶也在花丛中翩翩起舞。万物再次充满了生机,大树显得更挺拔青翠,小草也不甘示弱,用一片绿色唤醒这座长久充斥着沉重气息的城市。一切都是那么美好,一切都是那样生机勃勃。
这是一场及时雨,它给了我们凉爽;这是一场及时雨,它给了植物生命;这是一场及时雨,它给了动物活力。