观察作文
今天一放学,我就赶紧回家。回到家,我拿出一个面包,捏了一点,放在院子中,希望有蚂蚁来光临。
过了一小会,一只小蚂蚁发现了地上的面包屑,就用触角碰了碰,然后就加了一块和身体差不多大小的走了,回洞的时候,我看着这只小蚂蚁发神经似的绕了一个大圈,好像饶山路十八弯一样。
再观察这只小蚂蚁运食物回家的时候,有一些小偷竟仗着自己身体小,拿着刚偷来的赃物往家跑,就这样悄悄的从我的眼皮底下逃走了。
就在为自己大意而放走小偷懊悔的时候,突然间在蚁穴出现了惊人的一幕,许多小蚂蚁把一块较大的面包块往洞里移,可是面包块太长了点,进不去,只见这些小蚂蚁把面包块逆时针旋转了九十度,长度正好和洞口一样高,面包块就这样顺利的移进洞了,紧接着又把一块和上次大小差不多的移进洞,准备进洞时,那块面包卡在洞口了,蚁穴里的小蚂蚁往里拉,蚁穴外的小蚂蚁往里推也进不去,后来,有几只在洞外的小蚂蚁把中间的部分咬掉了,又一块面包移进动了!
从这次观察中我看到了蚂蚁的聪明和团结,它们好棒!