一天下午,我在小区里玩,发现了一队蚂蚁。只见它们排成整整齐齐的一队,急匆匆地向前走,马不停蹄,就像一支纪律严明的部队正在急行军。看着它们有条不紊地往前走,我情不自禁产生了一个疑问:蚂蚁为什么要排队走呢?难道它们也像我们小学生一样,要遵守纪律,做到排队“快静齐”?
我百思不得其解,就要来妈妈的手机上网百度。原来蚂蚁在爬行时,会释放出一种叫“信息素”的气味,这种气味人是闻不到的,只有蚂蚁同伴才能闻到。走在后面的蚂蚁闻到这种气味,会紧紧跟住前面的蚂蚁,同时自己也释放出气味,就这样,依次类推,它们一只跟着一只,自然而然就成了一队。这样即使有蚂蚁掉队,也可以闻着气味前进,不会迷路。
百闻不如一“验”,我决定做个小测试来验证一下。我捡了一截小树枝放在它们的必经之路上,只见它们竟视木棍如无物,悠哉悠哉地从木棍上爬了过去,队伍依然井然有序。如此看来,障碍物是挡不住蚂蚁队伍前进的脚步的。既然如此,那我只好从气味上下手了。我又拿出妈妈带着的花露水,朝队伍中间一喷。这一下可不得了了,后面的队伍一下子变得乱糟糟,它们像一群没头苍蝇似的,到处乱闯,团团乱转,就是找不到原来的路线了。果不其然,蚂蚁排队走确实是靠气味引路的。
小小蚂蚁,竟能有这么大的学问,真是“大千世界,无奇不有”呀!