观察蜗牛作文
今天,我在家门口捉了几只小蜗牛,把它们养在瓶子里,准备好好观察观察。
小蜗牛的样子很可爱。它的身体软软的,黏糊糊的;头上有两对触角,一对长,一对短,眼睛长在长的那对上,短的那对是用来寻找食物的。它的壳是黑灰色的,呈螺旋形的,就像一座大房子。
小蜗牛的爬行速度很慢。有一次,李老师让我们做一个实验,看一看蜗牛两分钟能爬几厘米。李老师说:“开始。”我们就把小蜗牛拿到桌子上,我的小家伙儿爬得可慢了,像一位老爷爷在过马路。我一个劲儿的喊:“加油!加油!”可我的小蜗牛就是不领情,还是在慢吞吞地爬着。时间一分一分的过去了,眼看两分钟就快到了,就在这时,李老师说:“停。”我拿出尺子量了量,一看,我的小蜗牛才爬了17厘米,要是我两分钟至少可以跑五六百米呢。
小蜗牛特别怕阳光。有一次,我把小蜗牛放在太阳底下,想让它晒晒太阳,没想到小蜗牛却把小脑袋缩了回去。又过了好长时间,小蜗牛才把头伸了出来,往阴暗潮湿的地方跑,好像在哀求说:“别晒了,别晒了,再晒我就没命了。”
小蜗牛也很怕挠痒痒。记得有一次,我看见小蜗牛睡着了,便轻轻地抚摸着小蜗牛的壳,没想到的是它却把头伸了出来,一会儿往东转,一会儿往西转,似乎在摇着头对我说:“小主人,别挠了,我可难受了。”
我喜欢这可爱有趣的小蜗牛,更喜欢观察小蜗牛的一言一行。这次观察蜗牛的实验让我增长了好多知识呀!