观察蜗牛作文
有人喜欢可爱的小仓鼠,有人喜欢机灵的小狗,还有人喜欢漂亮的小金鱼,但我更喜欢默默无闻的蜗牛。
蜗牛背上背着一个棕色的壳,壳上有一圈螺旋形的花纹,壳下藏着一条软绵绵的身体,脑袋上顶着两对触角,可以灵敏的观察物体。那一对较长的触角顶端,长着一对小眼睛,像两粒黑芝麻。这对眼睛如同探测器,试探着周围的情况,一有危险就报告总部,随即缩进壳里,一动不动装死。身体下长了许多腹足,一伸一缩。他爬过的地方都会留下一层亮晶晶的液体,那就是粘液。
蜗牛约每十分钟做一次深呼吸,先把头悄悄伸出水面,身体迅速一涨,猛的吸了几口气后,又缩回了壳里,继续睡大觉。
我把蜗牛放在一间透明的小房子里,给他准备了一些丰盛的菜,可他却无动于衷。我想他一定是来陌生的环境害怕了,于是我躲在远处偷偷的观察。这时蜗牛小心翼翼的探出小脑袋,东瞧瞧西看看。也许是觉得安全了,把整个身体露了出来。慢悠悠的爬到菜叶上,张开小嘴吧唧吧唧地吃起来。过了一会儿,我再去观察时,发现菜叶已千疮百孔了。
今天我一回到家,就迫不及待的想去看看我的小蜗牛,当我靠近房子时,却看见它懒洋洋的躲在壳里当缩头乌龟。我连忙拿了一片叶子喂它,他却连看都没看一眼,我十分气恼。突然,我眼睛一亮,想出个办法来,把一杯水倒进房子里,蜗牛似乎吓了一跳,慢慢的探探出可爱的小脑袋。看来这主意不错,我越来越来劲了,一杯又一杯。这时蜗牛白白胖胖的身体已经全露出来了,慢慢的爬上了房顶,仰起头,摇着两根触角对视着我,似乎在埋怨我吵醒了她的美梦。
大自然真美妙,小小的蜗牛,让我发现了很多秘密,以后我要做生活中的有心人,留心观察生活中的每一样事物。