观察的作文
我家爷爷养了两条很可爱的小金鱼,它们眼睛是凸出来的,身上穿上红色的衣服,尾巴像拖着大扇子,美丽极了!
我每天去观察小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水悠闲地游着……每次小金鱼看见我来了,仿佛炫耀它们游泳本领似的,游得更加快活了。
可到了晚上,我再观察小金鱼时,惊奇地发现他们呆在一个角落里,眼睛睁得大大的,一动也不动。我以为金鱼饿了,就是拿些鱼食给它们吃,没想到小金鱼看都不看,我生气地拨了一下水,可是它们一动也不动。
就这样我观察了好几天,天天都是这样。我觉得十分奇怪,就是翻书找答案,查找有关小金鱼的资料。我终于发现了这个“秘密”,原来小金鱼在睡觉。书上是这样写的:“金鱼的眼睛有一层又细又透明的眼皮,闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的,一动也不动。
通过这件事我懂得了:遇到不明白的问题只要认真观察,开动脑筋,虚心请教他人或动手查找资料就能懂得其中的道理。