观察绿豆作文
11月8日 星期六 阴
前几天,老师叫我们观察绿豆成长的过程。我一回家,就找了一个小碟子,再拿来几张餐巾纸垫在小碟子里面,然后,找来几颗绿豆放进小碟子里,接着往小碟子里倒一些水,就等着观察绿豆会发生什么变化?
第二天,我发现绿豆饱胀了起来,有的绿豆把紧裹着的绿衣裳撑破了,露出白白胖胖的肚皮,就像一个个脱下衣服的小娃娃;有的只露出一条小缝,还有的绿豆长出一条小尾巴,躺在纸巾上,像一位先生跷着二郎腿躺在沙发上。
第三天,绿豆芽的小尾巴,有的已经有两厘米长了,有的还只有一厘米长,它们活像一只只蝌蚪在水中嘻戏,又像一头头小象,把长鼻子扎进水中,可爱极了!
第四天,气温下降了好几度,天气比较冷,早上我们都穿上一件厚衣裳。我发现绿豆芽没有变化,跟昨天的一模一样,我心想:为什么今天绿豆芽没有长大呢?我带着这个疑问去问爸爸,爸爸说:“植物的成长与气温有着密切的关系,前两天天气暖和,豆芽就长得快,今天气温下降,豆芽就长得慢或停止生长,所以,今天,豆芽没有什么大的变化。”
噢!原来是这样,我又知道了一种植物成长的奥秘。