知道是什么原因,从很小的时候起,那些飞舞在空中的美丽精灵——蝴蝶,就深深地吸引着我的注意力,小时候,我总觉得它们是那样的奇妙,舞动着娇小的身躯,在空中上下翩飞,看着它们,思绪就会同它们一起飞翔,仿佛灵魂也出来壳,一同纷飞在蔚蓝的天空,甚至忘了自己该要往哪里走,忘了回家的路。
长大后,对蝴蝶的痴迷也丝毫没有减弱。我喜欢它,不仅是由于它拥有美丽的翅膀,同样也由于它从茧中破壳而出的勇气。我敬畏它的这种勇气,它需要经过无数次反复的训练,才能造就一双强劲的翅膀,才会飞向它渴慕已久的天空,那过程是痛苦的,但它并不害怕,它坚信拼搏之后定会有美丽的鲜花在等待着它,那是没有任何一种生物所能够比拟的美丽。
画家能从蝴蝶美丽的姿态获得艺术的启发;诗人能从蝴蝶优雅的神态找到创作的灵感;哲学家能从蝴蝶活跃的情趣悟出生活的哲理;科学家能从蝴蝶奇特的习性的到研究的题材。蝴蝶在无形中帮助人类完成了太多事情,可是为什么直到现在也没有人来歌颂它的功劳呢?所有人都只记得勤劳的蜜蜂,却没有人记得勇敢的蝴蝶。蝴蝶就在这奇妙的大千世界中,平淡地过完它短暂的一生,难道,这就是蝴蝶的宿命?
假如蝴蝶有思想,它会不会觉得悲哀呢?
即使没有一个人能记得蝴蝶的功劳,我依旧会在我洁白的稿纸上为它寻找一片自由翱翔的天空。
蝴蝶来了,给世界带来了繁花似锦的春光,带来了瓜果累累的秋色,它们展开美丽的翅膀,天使般自由地飞翔……