在我家院中有一棵紫藤。
它的藤是黑褐色的,很粗糙,像老人布满皱纹的皮肤,又十分结实,弯弯曲曲的,像老人的龙头手杖。家里的小猫背痒痒时,便靠在那里蹭痒痒,还轻轻地叫几声,好像在说真舒服。
到了三月份,紫藤在春风的催促中,在春雨的滋润下,伸了几个懒腰,抽出嫩嫩的,长长的枝条,去缠绕其他的树桩,告诉它们:“春天来了,春天来了!”那新芽也不同寻常,嫩嫩的红色,叶子小巧可人,最初只有大拇指盖那么大,新枝也是那么细细长长,真是枝枝想秀!它们越长越快,快得让人难以置信,才那么两三天的功夫,便从最初的小叶儿长成了“大红袍”。虽然依旧嫩红,可已有手背大小,上面的细茎儿也越来越多,在太阳地照射下精美得似一件艺术品。枝条依然还是细细的,可越伸越长,己经占得了小部分天地。在叶儿半大时逐渐变成了黄绿色,充满了生气,摸起来十分光滑,像少女的脸蛋。再过几天,它们便成了绿色!真正的绿色!它们完全长大了,几乎是每一片!它们密密叠叠,让人不禁感叹,感叹大自然把颜色分配得如此均匀。此时,紫藤似一把伞给大家带来了小小的阴凉,此处也成了我家小猫与她孩子的小憩之处,小猫躺在妈妈的怀里,眯着眼享受着阴凉,偶尔醒来打几个滚,倒头再睡。
四五月份,到了紫藤开花的时间。花苞总是藏在叶间,不好意思见人。紫藤开花是一串一串的,就像一串串紫色的风铃,微风一吹,满枝的花散发出淡淡的幽香扑鼻而来。紫藤花有三层,第一层是淡紫色的,顶上还带有一丁点乳白色的呢!它包着里面的花瓣,真像一位慈祥的妈妈,第二层和第三层都一样,它们像孩子一样睡在母亲的怀抱里。
在紫藤花枯萎时,它把花变成了一个个青青的“小豆荚”,混在叶子里,不容易被发现。它要给养花人一个惊喜,来报答养花人的辛苦,感谢主人把它养成如此灿烂美丽。
紫藤花呀,紫藤花!你虽然没有牡丹那样雍容华贵,也不如兰花的幽静清香,但是我喜欢你的朴素,你的诗意,你的默默无闻。