有关观察的作文
不管世界上的老师有多有名,他们都没有大自然的“老师”强大,他们从很多事情上给了我们很多重要的启示。
有一天,我和妈妈去街上买了一盆纸莎草。据说这种植物的生长很特别,我带回家就开始关注了。
我先轻轻碰了一下,它迅速收回了叶子,就像一个害羞的小女孩收回了笑脸。过了一会儿,树叶又慢慢展开了。看到这个现象我很惊讶,马上想到了很多问题:它会死吗?真的像人们说的那样害羞吗?还是怕我?看到我疑惑的表情,我妈好像听懂了我的心思似的对我说:“好奇怪,所以仔细看,找到真正的答案,注意了解一下这种植物的生长情况。”。
我觉得我妈说的很有道理。所以除了经常观察纸莎草之外,我还让妈妈帮我打开电脑,查看网上的相关知识介绍。终于找到了答案:在纸莎草的叶柄连接处,有一个鼓鼓囊囊的袋子叫叶枕,里面装满了水,特别敏感。如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来,然后纸莎草就完全失去了精神。怪不得我用手摸了一下。它看起来像一个害羞的小女孩,低下了头。网上还说:洗发水也叫洗发水。它喜欢阳光充足的地方,生长在湿地上。它不耐寒。
这个对纸莎草的观察真的很有意思。看来观察和发现在生活中是不可或缺的。