我的家乡在兰州,我爱家乡的百合。
百合是多年生草本植物,因其地下茎块十瓣鳞片相累抱成,“百片合成”的名字也由此而来。百合主要分布在七里河、西果园乡地区,有一百七十多品种。
百合形状扁圆,是由一瓣瓣包起而层。它很白,叶非常绿,花也很艳,为橘红、黄、白色,有六瓣。百合果实在地下,瓣片如莲。有“百年好合”之意。
百合还可以入药,有润肺、止咳、化痰的功效。为果实入药。
百合味道又沙又甜。可以生吃,炒,煮,蒸,熬粥,炸都可以,味道鲜美,营养丰富。
我从小时侯一直吃百合。尤其是百合粥,以百合为主,还可以再放些梨、枣、枸杞等……一打开锅盖,清香四溢,沁入了我的心脾。你只要刚喝完一口,百合的丝沙沙的布满嘴里,甜甜的,叫你越吃越爱吃。
如果你来兰州,一定要先尝尝百合。如果你没有吃,就像去北京不吃烤鸭一样,真遗憾。
我爱家乡的百合,香甜香甜的百合。