观察作文
早听说蚂蚁是个大力士,我就盼星星盼月亮地盼望有一个观察蚂蚁的机会。这个礼拜,机会终于被我给盼来了。
今天,我把作业做好时才上午九点半,我见时间还早,便立刻冲下楼观察蚂蚁去了。我在楼下满世界地找蚂蚁,功夫不负有心人,找到了蚂蚁的食物——小面包。忽然,我的视线中闯入了一只小蚂蚁,它似乎在找食物。只见它的目光四处搜寻着,那个“小”面包(对于蚂蚁来说很大)被找到了,它飞快地爬过去,使劲地推面包,可那面包纹丝不动,它很失望地往窝里爬。
我想:找帮手去了吧。我的想法是对的,很快,它带了七只大蚂蚁,两只小蚂蚁,去那边搬面包,只见那10只蚂蚁把那面包围成一圈,使劲地抬、推、移。那些蚂蚁累得四脚朝天,可那面包却纹丝不动,依然像山一样立在那。蚂蚁们失望地走开了。我有些瞧不起它们了:哎,蚂蚁只不过是群四肢发达、头脑简单的家伙罢了。
可事实证明我错了,我不得不承认我太低估它们了。不一会儿,那些蚂蚁卷土重来,这次大蚂蚁只有刚才的一半,而小蚂蚁却有刚才的十几倍,它们规规矩矩地排成五排,大蚂蚁在后,小蚂蚁在前。我疑惑不解:它们要干嘛?只见它们来到面包前,把面包分成好几份,然后和大蚂蚁一起搬走。
看来团结的力量是巨大的。