星期五下午,阮老师说:“一个杯子装满水,再放进别的东西,水就会漫出来。如果放进一块海绵,结果会怎样呢?”同学们有的说:“水会漫出来”,也有的说:“水不会漫出来”。当时我认为任何东西放进去都会漫出来。回到家我迫不及待地做了这个实验。
首先,我准备了一个水杯和一块海绵。我慢慢地把水杯接满水,然后把海绵直接放进杯子里,水立刻漫了出来。妈妈说:“我的动作太快”。于是,我又重新开始,这次,我很小心地把海绵放进了杯子里,慢慢地,慢慢地,我松开了手,水又一次漫了出来。爸爸说:“虽然海绵可以浮在水面上,但是因为自身也有一定的重量,也会占用水的空间。”这时,妈妈说:“你去拿一支铅笔,给水面做一个记号,看看水面有什么变化?”接着,我用铅笔在水面上划了一条线,又把海绵轻轻地放进了水里,我慢慢地数了五下,拿出了海绵,发现现在的水面比刚才的划线低了大约1厘米,哦!原来海绵会喝水呀!
通过这个实验,我明白任何事情不能光凭想象,一定要亲自动手做做看,才能得到正确的答案。