观察含羞草作文350字
星期六上午,我和妈妈在回家的路上看见一位老奶奶在卖含羞草,出于好奇的我便买了一盆回家观察。
含羞草的叶子是浅绿色的,不像树木的叶子一到夏天就变得深绿深绿的。它的叶子是分梭结构,枝子是红色和绿色的,上面还长着细细的刺,我却认为那是毛状的东西,有些刺挺大的,用手摸摸,就会觉得有些疼。但它最大的特点就是害羞,怪不得人们叫它含羞草,这是它的习性,你不论用什么东西碰它,它的叶子立刻就会合拢起来,这是一种逃生手段。它还有另外一种逃生手段,就是利用枝子上的刺。可别小看这些刺,它们就像刺猬一样,不让虫子向上爬,因而保护了自己的身体,这可是一种很精妙的逃生手段。
含羞草还有着许许多多的为什么我不懂,如含羞草为什么没有花?它的叶子为什么会合拢?如果含羞草没有这两种逃生手段,它会绝种。