观察含羞草作文350字
我们都知道含羞草,它在百花丛中虽貌不惊人,却是一种奇异的观赏花卉,深受人们的喜爱,它的羽状复叶排列整齐,一经触动,即闭合下垂,宛如低头不语的害羞少女,数分钟后,叶片又慢慢恢复原状。这是由于其叶柄和小叶基部都有一个膨大的叶枕,叶枕内有许多薄壁细胞,当叶子被触碰时,刺激便立即传导到叶枕,使薄壁细胞里的细胞液马上渗进细胞间隙,导致膨胀压骤然下降,而使叶片闭合下垂。含羞草还有预测天气和地震的特殊功能当含羞草的叶片受到触动,即立即合拢,知羞下垂,迟迟不愿意重新露面,反映敏感时预示当天天气晴朗;反之,则表明风雨将临。含羞草的叶子在正常情况下白天是横着呈水平状张开,夜里合闭。但在地震来临之前,就是白天它的叶子也呈闭合状态,或者夜里仍然半开着。“有草名含羞,人岂能无耻?鲁连不帝秦,田横刎颈死”。这是陈毅元帅1960年12月写的《冬夜杂咏·含羞草》的名句。作者用含羞草作比喻,赞颂了中国历史上无数英雄好汉们,在强敌面前大义凛然,威不可犯的气节和情操。
含羞花似淡玫瑰色绒球,并有浅黄色小点,缀在球上,优美雅致,它给我们的启迪不只是这些……