观察含羞草作文350字
前几天,爸爸买回来一盆含羞草。
含羞草看起来很大,可仔细看,便可以看到它是由许多小叶相对组成的。它那红色的茎衬着那绿绿向叶子,显得高雅秀丽。
含羞草有趣了。你只要轻轻用手碰一下它的叶子,叶子马上会合起来。含羞草也会像人一样含羞呢,这个谜团令我百思不得其解。于是我查了《小学生十万个为什么》,原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水分,当我用手触摸她时,叶子的水分便流到其他的地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被我手碰时,下面的水分流走的多,整个叶子便向下垂。含羞草不只是被手碰时才垂下叶子,遇到小雨天或强风时,它的叶子也会垂下来。这是它保护自己不被狂风暴雨所折断的手段。另外,当动物想吃它,只要轻轻一碰,含羞草立即把叶子合拾,动物就会放弃它去寻找别的植物。
原来含羞草并不知逐害羞,这只是一种自我保护的方法。