世界上到处都有真情,真情永远温暖人心。这是我很小的时候就明白的道理。“在这个世界上,人们需要互相关心和帮助。生活中,好人总是比坏人多。”我母亲的话总是萦绕在我的耳边。但直到那天,老人的举动让我明白了这个道理,我才相信。
那是普通的一天。我和表哥坐公交车出去玩。可能太长了。可能昨晚表哥没睡好。她在这个像菜市场一样嘈杂的地方睡着了。离下车还有很长一段路,所以我没打算叫醒她,让她多睡一会儿。当时一个六十多岁的老人在我们面前走来走去坐下。停了几站后,不知怎么的,我身后的两个没人坐也没人想坐的座位“吱吱”作响,让这个原本安静的地方变得更加热闹。这时,老太太刚好看到我表哥在睡觉,皱了皱眉头,表情变得严肃、担心、不安。她站了一会儿,坐了一会儿,挠了一会儿头发,转头看了一会儿妹妹。我知道她害怕急刹车,她表哥会从座位上滚下来。然后,她眉毛一扬,嘴角露出一丝微笑,仿佛想到了什么好主意。然后他一步一步走到司机面前说,让车开慢点。开这么快,连强壮的大叔大妈都容易摔跤,更别说那个控制不住自己的老太婆了!她离开的时候,双腿发软,刚刚舒展过的眉毛紧挨在一起,眼里充满了无限的紧张和恐惧。不如说老太太是扶着扶手一步一步走的,而不是一步一步走的。但是奶奶的举动并没有打动司机,司机连看都没看她一眼。这个时候我已经很感动了,但是老婆婆没有放弃。她蹑手蹑脚地从我身边走过,在我身后的座位上坐下。说也奇怪,座位突然不响了,而是不停地摇晃。我想:如果我刚才没有一个好座位,我就不会坐这个位子了。这个座位是摇啊摇的,但是这个老女人放弃了这么好的座位,来到这个不舒服的座位,不是为了我妹妹吗?我转过头,对奶奶说:“奶奶,没事的。我们快到了,我妹妹睡不了多久了。这里在抖,回去吧!”但她沉默了一会,用杭州话对我说:“没什么,在这里挺舒服的。对了,小姑娘觉得冷,给她盖上衣服!”我偷偷用力一推,妹妹迷迷糊糊醒了。老太太又慈祥地看着表妹,柔声说:“等你醒了,最好再换一件衣服。容易感冒。”。下车后我跟表姐说了这件事,表姐说她不感谢外婆。我对她说:“姐姐,其实只要你能在生活中学习奶奶的做法,对她来说就是最大的回报。别忘了,我是为了大家,大家都是为了我!”
如果每个人都付出一点爱,这个世界就会变成一个美丽的地方。是的,我们要学会关心,去关心所有需要的人,让这个世界充满欢笑和欢笑!