关爱的作文
人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命。可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂:走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路。遇见,也是人生的大道理。我们都应该好好珍惜,并用宽容与豁达,去关爱生命的每一个人,每一件事。
炎热的夏天又到了,夏天是一个女孩子可以穿漂亮的裙子,可以吃最喜欢吃的冰淇淋和喝着爽口饮料的季节。每到这个季节家门口都会堆着一大堆喝过的饮料瓶,妈妈说那是她勤俭的证明,她经常教育我说:“不是妈妈吝啬,一只瓶子一毛钱,不值什么钱,要学会节俭,把它回收了不浪费国家资源,减少环境污染,这是一种生活态度”然后就给我讲起我都倒背如流的,各种名人,如:比尔·盖茨是如何节俭的。
一个饮料瓶对妈妈来说,可以证明她的节俭和生活态度,但我却知道对有的人来说意义更重大---那就是经常遇见的楼下每天早上都来捡废品的大爷。每天早上我们很早出门上学时,经常会遇见一个早早在垃圾筒旁捡废品的大爷,他的衣服破旧甚至有些脏,手也好像很久没有洗干净,脸上布满了皱纹和已经花白的凌乱的头发。每次看到他我并没有鄙视他,因为我知道他不是乞丐,他每天都会走遍小区里所有的垃圾筒寻找可以卖钱的废品,他是靠自己劳动生活的,他也很有礼貌,当有人要扔垃圾时他都会很不好意思的躲到一边,给别人让出地方来。
一天晚上,我突然发现妈妈的饮料瓶的确很宝贵,我拿出了两三个瓶子放到了塑料袋里,放到了楼下的垃圾筒旁。早上我再出门上学时又遇见了那个老大爷,以前我们只是不期而遇,而如今我希望能“定期而遇”。看见他正捡着我昨晚放的饮料瓶,他的脸上有淡淡的微笑,好像是觉得自己今天运气比较好。顿时我内心像那出生的朝阳一样洒满了澄澈的明媚。以后我就经常把妈妈的饮料瓶放到楼下,送给那个更需要它们的大爷。
后来妈妈就发现她的饮料瓶少了,就责怪我是不是把饮料瓶扔掉了,我就告诉了她事情的真相。她问我:那你为什么不全都送给他啊?我说:如果那样做他会觉得我们在施舍他,这样做是他一直觉得是自己努力劳动的结果,他会更开心。妈妈笑着抚摸着我的头说:孩子懂事了,这么小就知道尊重关爱别人了。
一只饮料瓶的价值不仅仅能证明一个人的节俭和生活态度,它还能代表一个人的关爱!一次遇见,一场洗礼。得到他人的关心是一种幸福,关心他人更是一种幸福。如果遇见,就请多些关爱!