关心如春日的清风,吹散冬日的寒冷;帮助如夏日的小雨,带走闷热的气息;宽容如秋日成熟的果实,给予人们丰收的喜悦;友爱如冬日的火把,点亮每个人的心。
提到“关心”,“帮助”等字眼,总让我不知不觉的想起几年前的那件事。
时光的齿轮开始倒流,我的记忆又回到了那个风和日丽的下午。
那是一场由社区举行的青少年体育竞赛,不太擅长体育的我也参与了其中。
随着裁判的哨声,首先举行的田径比赛开始了。
一开始,大家势均力敌,都跑得很快,好似一阵阵风吹过似的,不分上下。
到后来,有些人明显很累了,气喘吁吁的,跑的上气不接下气。甚至还有一些坚持不住的人退出了比赛。那些依旧跑得像风一样快的人让我望尘莫及,相必其他落后的人也和我一样羡慕吧?
凉爽的微风吹来,使人心定神安,然而,比赛场上的气氛却十分紧张,让人感觉就像是进入了一个大大的火炉,让人几乎无法呼吸。
体力不支的我也放弃了比赛。
又过不久,场上只剩三个人。比赛进入了“白热化”,他们几个不相上下。
这时,不知为什么,有一个和我年龄相仿的小女孩儿摔了一跤。可能是因为疼痛,也可能是因为没有取得第一而惋惜,她呻吟起来。
我想:这回,一定是那个领先的人胜出了!
离终点还有一米多,突然,那个领先的人停了下来,落后的选手反超了她,得了冠军。大家纷纷问她怎么不跑了,我也有些不明白。
只见她慢慢转过身,朝跌倒的那个女孩走过去,朝她伸出了手。那一刻,所有在场的人们都惊呆了,几秒种后,人们都不约而同的鼓起掌来,那么热烈。
在跌倒女孩儿乌云漫步的脸上,我看到了一丝晴朗的微笑。她缓缓地站起来,在那个女孩儿的搀扶下,她一拐一拐地走过了终点线。
又是一阵雷鸣般的掌声。
所有人都为之感动。那个女孩,放弃了她应得的荣誉,舍弃了第一名的丰厚礼品,只为帮助受伤的对手。如果是我,我一定会毫不犹豫地冲过终点线,享受别人羡慕的眼光,享受大家钦佩的话语,享受第一名的美誉。可那个女孩儿没有这样做,我们都在心里敬佩于她。