关爱生命的作文
关爱生命,从关爱健康开始;关爱健康,从讲究卫生开始。讲究卫生,养成良好的卫生习惯。每天我们的双手都要和外界接触,一般来说,人的一只手上大约附着40多万个细菌。如果不注意手部的卫生,后果不堪设想,许多小一闲下来就爱挖鼻孔,揉眼睛,咬指甲,并且经常不洗手就拿东西吃,你们可知道?此时手上的病菌很可能趁虚而入,从而引起感染!所以,经常洗手对我们的个人健康非常重要。那么什么时候洗手呢?饭前饭后;便前便后;吃药之前;接触钱币之后;借助别人之后;在室外玩耍沾染了脏东西之后;户外运动、作业、购物之后;抱孩子之前。若是接触过传染物品的,更是要经过反复洗手并消毒。也许许多会认为,什么洗手换衣之类都是小事,我将来是干大事的人,可以不拘这些小节,但你可曾想到,干大事也得先从小事着手啊!更何况不管将来干什么,都必须有一个健康的体魄作保障。讲究卫生,养成良好的生活卫生习惯!对一个人的健康成长是非常重要的,因此,我们不仅是要注意个人卫生,还要做好家庭卫生。比如勤拖地,勤换垃圾袋;勤开窗,保持室内通风,客厅整洁,不乱丢乱放;备有专供客人的拖鞋和洗漱用品;定期杀蚊子、苍蝇、蟑螂等害虫;家里的宠物经常洗澡并更衣,碗筷要经常消毒,每月清洗一次冰箱。
现在,买商品房的家庭也越来越多,室内装修日新月异,由装修引发的室内环境污染也越来越严重。这种污染对我们少年儿童的危害更为严重。无疑居住环境的污染会导致血液系统疾病,诱发哮喘病,所以,做好家庭卫生、拒绝家庭环境污染。养成健康的生活习惯,对孩子的健康以及家人的身体健康,都是非常重要的。在日常生活中,每天都会有大量的生活垃圾产生。专家告诉我们,厨房和卫生间是家庭中产生垃圾最多的地方。这写垃圾大多散发着浓重的异味,容易滋生病菌,而这些病菌很容易通过空气传播,所以,别忘了告诉你们的,在家里的厨房和卫生间里各放一只垃圾桶。
保持公共卫生也是不可缺少的,发达的国家之所以发达,很重要的原因就是他们事无巨细,每一件都做得细致到无可挑剔的程度。特别是发达国家的公共卫生,像日本,新家坡、瑞典等都是有口皆碑的。这些地方更是值得我们学习。你想,如果没有一个整洁卫生的公共环境,你和你家人的健康能得到保障吗?人家外宾愿意到你这儿旅游吗?愿意到这儿来投资吗?经济效益能突飞猛进吗?