生命对每一个人都是平等的,生命是宝贵的,生命是美丽的……有的人与疾病、与灾难抗争,有的人一生辛勤劳动、无私奉献……生命对我们每一个人来说都有着非凡的意义,或许生命中你成为了一个成功者,或许生命中你并没有多大成就,但生命对我们来说是宝贵的,是美丽的,也可能是灰暗的……
这是一本书中的故事。以前,有一个盲童,他的名字叫波里。出生不久后,因生了场大病而失去光明,但妈妈从来都没有告诉波里,因为妈妈害怕残疾会让波里失去信心。
波里七岁的那年中的一天,他和表弟在院子里玩皮球,波里玩的十分开心。“嗖”的一声皮球不知飞到哪里去了,只听表弟突然大喊道:“快闪开波里,皮球就要砸到你了!”还不容波里反应,皮球就砸到了波里身上,波里站在那里愣了一下,然后摸着一点一点的找到了他的妈妈。
“什么表弟知道球就要砸到我了,而我却不知道呢?”波里奇怪的问妈妈。妈妈一下子傻了,她不知道波里为什么会问起这个问题。转念,她又想,波里已经长大了,也可以经受起一些打击,于是这位妈妈决定把事情的真相告诉波里。
波里听完后,脸上浮出掩饰不住的失落。妈妈拿起波里手中的气球,对波里说:“把这只球握在手里。”有些不解的波里照妈的话去做了。这时,妈妈轻轻的掰开波里握住皮球的手的中指,说:“波里,你不要灰心,四根手指也是可以握住皮球的!”
几年后,长大了的波里对这句一直不明白的话茅塞顿开,这个月波里告别了父母,独自一人到外面去“闯”了。几年以后,波里已经成为一个著名公司的董事长。波里说:“在我灰心的时刻,就会想起妈妈的话:‘四根手指也是可以握住皮球的,’这句话是我的支柱,我感谢伟大的妈妈!”
也生命的话谁都会写,但是真正领悟到生命真正意义的人会有几个呢?不要灰心,不要放弃,‘四根手指也是可以握住皮球的’!