现在我们的生活越来越美好,出行也越来越方便。汽车,已经成了我们生活中必不可少的交通工具。汽车多了,突然发现我们生活的城市一切都变了:路变窄了,一不小心就堵车了,交通事故变多了,突然雾变成"霾"了,蓝天少了可是,最令人伤心的是,听说现在交通事故的伤亡人数早已经超过了两次世界大战的总数了。太可怕了!听专家介绍,这些交通事故,多数是因为不遵守交通规则造成的。
也许,有的同学认为,交通规则不关我们的事,那是汽车司机的事。其实,这种想法错了,而且大错特错。既然,我们与汽车共用一条道路,那就必须共同遵守交通规则。经常,在上下学的途中,我看到有的同学在马路上追逐打闹。最可怕的是,有一次,我看到一个同学在追另一个同学,前面的同学被追急了,突然来了个90度转向,冲向马路另一侧,此时,一辆汽车驶来,就差那么一点儿,就撞到那个同学了。旁边的人都被被吓得惊呼起来。根据交通规则,若变道,"机动车必须减速,打转向灯,病观察前后左右安全状况",具备安全条件方可变道。而作为行人变道,也必须"过马路,左右看,不在路上跑和玩。""变道让直行",这既是文明行为,也是安全保障。只有我们人人遵守交通规则,人和车才能平安相处。
遵守交通规则,文明出行,这是生命的安全保障。例如,"抢道",是一种诱发交通事故的重要因素。人与车抢道,受伤的是人;车与车抢道,互相亲密接触后都是又受伤又破财。强行超车、酒后驾驶、超载、超速、不按照交通标识行驶这些都是交通事故的高诱发因素。一起车祸,有多少家庭陷入悲伤之中,使多少家庭支离破碎?
遵守交通规则,文明出行,这是平安的保证。生命是命好的。珍惜自己的生命,热爱自己的家庭,从文明出行开始。请从我们自身做起吧!让我们共建平安幸福生活!