关爱作文
在人生舞台上有多少人间冷暖需要每个个体去体验、去排斥、去容纳、去释怀……无论怎么难以忘却人情世故、人间冷暖总离不开人与人的关怀与挚爱。
父母的关爱是一种最纯洁、最原始、最真诚的感恩,就是其他哺乳动物也能做到的真情再现。“虎毒不食子。”就说明了任何人都会对于自己的后代有一种保护、关爱,不管其是否在以后发展如何,都是首先要尽到自己的应有的职责,才是唯一能够理直气壮的说自己是真正的人类尽到了应有的义务。这种无微不至的关怀只能在这里实现,是无私的、伟大的、不计任何后果的爱。不如意了可以哭诉,受欺负了可以求援,有债务继续清偿,有恩怨继续化解。这是一种零距离的关爱。
朋友的关爱是相互认识后,通过交流了解,加深了进一步的探秘,使之在日常生活的烦乱中能够一起面对现实,有共进共退的愿望,言谈举止相容,困难面前互帮,荣誉面前互让,知己知彼,欢渡良宵。这是气质、爱好、人格的相知,是可遇不可求的缘分。在这里有知识的海洋;有高深莫测的深山;有幼稚无情的沙漠;有风雨变幻的自然森林,有社会的天地,有生活的乐趣,有充满肆无忌惮的激情。这是一种带有一定距离的关爱。
夫妻的关爱是一种执子之手,携头到老的真爱,是任何关爱都无法比拟的爱。是“一把泥,捏一个我,捏一个你,你中有我,我中有你。”(这是宋朝一宫廷画家的话,计不清楚了,不完整。)的亲情。这是只有世上两个人才有的无间之爱,任何人无法实现的一种挚爱。这种关爱自始至终贯穿了精神的、肉体的补充,也涵盖了社会的、生活的内容。花开花落自有时,此番情感的牵挂还包含了后代的因素,付出的代价是没有限度的。
知己的关爱是一种超水平发挥的爱,是自由充足的挚爱。这是一种错觉中产生的终身难忘的超爱,能得到这种迟来的关爱也是真情实感的牵挂,是人生再度与陌生空间让出的痴情。是相知、相通、相守的情感,这不是用金钱、权力所能办到的,是清淡如水、明澈照人的知音。相互珍重,相互激励,相互拥有,相互忍让使其源远流长。达摩祖师有一首偈云:“心心心,难可寻,宽时遍法界,窄也不容针。”相知是心的再造,是不可寻的难度缘,法界之大只是在宽阔时能容纳一切,窄时连针都难以容纳。这就告诉那些知己们,终生难得几个知己,缘分是等到的修养,是情分的显现,不是相互捉弄、相互伤害的空旷地。心累了这里可以驻足,是倾诉的场地,有宽松的环境,有心灵的安慰。身累了这里是休息的港湾,有安乐的床位,有悦耳的音乐,是静谧的密室,是充满阳光的沙滩。这是有充足的养分来灌溉、施肥才能滋养壮大,不要封闭,不要故意制造隔阂的错觉。
同学、战友等的关爱也是至关重要的,也是需要时常关怀、疏通、连接和保护才能茁壮成长。凡是得到关爱的起点就有善始善终的结果,都需要相互珍重。
也许,凡是关爱就有不同的自私涵盖了不知所措的预感,是否也存在了代价的预测?有时候得到一点关爱的预示就有受宠若惊的感觉,是亲切的相告,是幽怨的启动,是自私的表白,是无为的相随等等等等,不知道怎么就象一个解不开的锁链牢牢的捆绑着相互的心。“人间自有真情在”的大众化话语,总是在某些领域,某些范围才得以实现,岂不是难得的真情需要真情才能理解,才能维护,才能坚持到生命的终结。“同甘苦共命运”的呼唤也是长久不衰,其实真正实现了这一诺言的又有几何?可是,若要能实现了的时候又会出现彼此的猜疑,这就是现实的苦衷吧!
走过去吧,希望都有多点关爱,多点同情,多点怜悯,多点人间真情!