关爱作文
奶奶年纪大了,常常丢三落四、做事的条理性也差了很多。她常常说自己老糊涂了,去医院一查才发现得了脑梗,就是我常常听说的老年痴呆。
一时间,家里人慌了手脚,不知道如何是好。要知道奶奶是家里不可或缺的一员,年轻的时候,爷爷在外面打工挣钱,支撑着家里所有的吃穿用度;奶奶料理家里的生活,一个人带大了爸爸和姑姑,并把家里安排得井井有条;等到儿女长大了之后,她一如既往地操持着家务,并负责带孙子。原本幸福平静的家,被奶奶的病激起了层层涟漪。
病魔无情,虽然有药物控制,奶奶的记忆力仍日渐衰退,她竟然会记不清自己的家住在哪里,记不清自己叫什么,记不清自己有没有吃过饭,为什么会站在这里,将要做什么。得老年痴呆的人,意识一会儿清楚,一会儿糊涂;最近发生的事糊涂,而以前的事却记得清楚。于是,奶奶一遍遍重复着自己年轻时候的事,每次讲,面部表情,举手投足,措辞顺序都如出一辙,开始大家都陪着听,回应几句,安慰几声;慢慢地,奶奶讲得遍数多了,大家又有急于完成的手头工作,就多少显得不耐烦,奶奶一开讲,大家如鸟兽散,最后,只剩奶奶一人倚在门旁,祥林嫂般一遍遍重复着她年轻时的梦。
最近,奶奶的病似乎又加重了,总爱剥瓜子仁,每天坐在门口,不停地剥着。邻居过来过去,看见了询问原因。奶奶笑着说:“儿子最爱吃瓜子仁啦,我要多剥一点儿。”那布满皱纹的脸,在斜晖的映照下,显得那么慈祥。当我们听见这句质朴的语言,我们都沉默了,眼睛不觉濡湿。奶奶虽然有时候糊里糊涂,但她仍清晰地记得自己孩子的喜好;虽然有时候连人都认不清,但她还记得关爱,仍尽最后一点能力带给家人一丝高兴。
奶奶,把自己的一生都献给了家、献给了儿孙,不管她身体健朗还是抱恙,她对家的关爱一直都在。
以后,奶奶在细数她的过往的时候,我们都陪在她的身边,或侧耳仔细聆听,或故作惊诧状询问,或假装流露出羡慕的表情,在这一说一听、一问一答中,即使表情一样、措辞一样,但是我们知道彼此的关爱一直都在,幸福一直都在,家一直都在……