老人的关爱作文
老者,那是我们人生的前辈,我们总能从老人那里得到许多人生的经验。而已逝去的老前辈们,就更加地需要我们的尊敬和关爱。他们不能像原来那样活跃在人们的面前,但我们仍人应该像以前一样善待他们。毕竟,这是我们的责任和义务,在情理上,我们也应该这么做。现在说到关爱老人,很多人又会想到去敬老院里干这干那这样的事情。这的确是一种方式,但是,其实尊敬老人,从我们身边的小事做起呢?
因为这只是一个小县城,很多设施与设备都不能与大城市匹敌,当然,这里也包括了公共汽车。在这里,很多的公交停靠站都是比较混乱的,尤其是在学校的附近。一到放学的时间,大量的学生们便早早地等在公交站旁,待车一到达便蜂拥而上,抢到了座位就开始聊天,除了到他们想要下车的站点以外,他们几乎都没怎么注意过其他的事情。
那一天仍然是一次放学,同往常一样的停靠站,同往常一样的公共汽车,同往常一样的人群。车门一开,孩子们便涌了上去,要下车的乘客挤来挤去,也总算是下了车。看到这个阵势,我就不自觉地留到了最后。走在我前面的是一位老人,头发花白,手背上的纹路也是十分明显,走路颤颤巍巍,却没有拄着拐杖。因为孩子们的哄闹,老人也等待着他们上车,之后才慢慢地扶着车门走了上去。等他上了车,自然是没有了位置。老人的动作很慢,他默默地向周围望了一圈,缓缓地伸出手,稍稍地勾住了吊着的扶手,好像随时都有可能抓不住的样子。就在他的面前,有几个小学生样子的孩子们正开心地嚼着刚刚买到手的零食,坐在自己的位置上谈天说地,连头都没有转一下,好像完全没有注意到老人的存在。
车一启动,有了个惯性,老者打了个趔趄,险些摔倒。孩子们朝着老者那里看了一眼,却继续聊他们的天。有几个人都看了那些孩子一眼,但他们好像都没注意到似的。这时,旁边一个开起来三十多岁的男人放开扶手,应该是准备上前去训斥那些小学生吧,但与这几乎同时,身后响起了一个声音:“爷爷,您坐这吧。”我追这这声音找到了它的源头---一个小女孩。她站起身子,将自己的座位让了出来,挂着甜甜的笑脸看着老者。老人家一边说着感谢的话,一边坐了下去。我在旁边看着那个小女孩,完全感觉不到丝毫的虚情假意。这也算是给周围的人们上了一课,尤其是刚刚聊天的那几个孩子。这时,他们也正看着这里,跟刚刚一样张着嘴巴却一句话也说不出来。
敬老爱老助老,是我们中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵的精神财富。关爱老人,从现在做起,从身边做起,从我做起。将关爱老人的小事一件一件这样积累起来,社会的和谐之风应该就永远都不会停息了吧。