今天,我跟外公去拜访了他的一位朋友,他们都叫他吴先生。
吴先生是黄岩一位知名老中医,现在已经退休了。他头发花白,长长的眉毛白中带黑,眼睛又细又长,两颗眼珠子还特别明亮。鼻子翘翘的,有点像外国人,嘴角微微上扬,严肃中透着慈祥。虽然脸上有些皱纹和老年斑,但看上去还是那么精神抖擞。
吴先生有许多业余爱好,琴棋书画都很精通。他对书法的痴迷程度跟我外公一模一样。他每天坚持练习书法,还四处向许多书法名家请教,现在他写得一手龙飞凤舞的好字。如果哪里有书法展览,吴先生不管多忙都会赶过去参观。有一次我也跟着外公和吴先生一起去看书法展览,只见吴先生时而在作品前沉思揣摩,时而对作品指点评价,忙得不亦乐乎,许多人围着他听得津津有味。
吴先生还喜欢拉二胡,他已经拉了五十多年了,还在坚持不懈地拉。经过多年刻苦学习,他终于可以上台表演了,现在他已经多次在文艺演出中露面了。这就是刻苦的成果。
吴先生还会唱戏。我去拜访他的时候,他正在练习唱越剧,声音既洪亮又充满感情,真的太美妙了。
从吴先生身上,我学到了很多东西。活到老,学到老,世界上没有随随便便的成功,只有不断努力,才能不断进步。老骥伏枥,志在千里,老年人都这么努力,我们小学生更要发愤图强,不能浪费时间,要多学多练,做一个有用的人。