每当下雨时,我就会想起了那位和蔼可亲的叔叔……
那是个星期天,天下着雨。我正在写作业。一阵急促的电话声,原来是刘妍催促和她一起去书店,我听后有些犹豫:天下着大雨,去还是不去呢……,还是去吧!
走出家门,雨仍不停地下着。我打着伞等车,不一会儿,七路车缓缓驶来。我上了车,车厢挤极了。我好不容易找到了一个立脚之地。车突然来了个急刹车。“啪”的一声,雨伞砸在我跟前座位上叔叔的裤角。我向叔叔尴尬一笑:“叔叔,对不起!”正要捡伞时,叔叔弯腰帮我捡起说:“小朋友。你的伞。不用对不起,你也不是故意的,快扶好!”
说着车又来了个急刹,我一个趔趄,一下子踩着了叔叔的脚,把叔叔那双乌黑发亮的皮鞋,踩了一个泥水掺杂的脚印。我急忙拿出纸巾歉意地说:“叔叔,我不小心踩到你的皮鞋,我帮你擦擦吧!”说着我想蹲下来帮叔叔擦去我刚才踩在皮鞋上的脚印,却被叔叔拦住了说:“我回家自己擦擦吧!”我急忙扶好,可是车一会向东转,一会向西转,一会又来急刹车。我又一次把伞砸在叔叔裤子上。又一次踩到叔叔的脚。可是数三十岁温和提醒我:“快扶好!”
突然,叔叔站起来,对我说:“小朋友,你坐下来吧!”说着叫我坐下,我还想说什么但是激动说不出话来,一股暖流涌遍全身。如果每一次,别人犯错,都能坦诚去爱别人,相互包容,该多好呀!
车前行着,雨渐渐停了。天空出现了一道彩虹,把天空打扮得更加美丽……
每当听到雨声,我都会想起那位叔叔。