翻开自己的成长日记,每个人都会回忆起珍藏在心中的那份感动:也许是孤独时得到的一个问候,也许是沮丧时得到的一个鼓励,也许是跌倒时的一个搀扶,也许是迷路时的一个指点……在我们成长道路上,每个人都会得到来自父母、亲友、老师、同学乃至陌生人的关心和帮助,而外婆给我的关爱通常藏在饭菜里。
“外婆——我回来了!”我高兴地跑回家中,一打开门就大喊道。这时,外婆总会颤颤巍巍地走过来,接下我沉重的书包:“快去洗手吧,饭已经好了。”我洗完手,便迫不及待地跑进厨房,兴奋地说:“外婆,今天吃什么好吃的呀?”“炒牛肉”外婆慈祥地对我说。炒牛肉是我最爱吃的菜之一。我急不可耐地去厨房里拿起碗,盛了一碗饭。
外婆把菜端上餐桌:“上次你说太软,这次我少放了点水,这次应该不软了吧。”我的内心掀起了一阵波涛,哽咽着,想说些什么却说不出来。明明只是我在吃饭时随口说的一句话,外婆却牢牢地记在了心里。是啊,现在想一想,无论我回家多晚,外婆总会给我准备一些吃的,只要我提问题外婆总会第一个回应我,不管提了什么要求,她也会尽力地满足我。尽管外婆现在年纪大了,菜的味道也不如从前了,而我能做的就只有把外婆烧好的菜全都吃完。
饭后,看着外婆再次在厨房忙碌的身影,心里一股暖烘烘的热潮涌上心头……