狗的作文
生活就像一个铁笼,我则是里头的一只狗,静静地趴着,看着笼外的世界,感觉熟悉却又陌生,看似眼前几尺却又遥远天涯,似乎与我有千丝万缕的联系却又处于两个不同的世界。
我曾经疯狂地用爪子撕,用牙齿咬,想逃脱这束缚。我不想卑躬屈膝地趴着,渴望像一只狼,对着圆月尽情地嚎叫。可是我不能,因为我是一只狗,就算批上狼衣,我的意识还是狗的意识。我习惯忍受铁笼的冰冷,因为我已经不懂得如何去反抗了。也许我与狼的最大差别就在于忍受和反抗。
我不清楚自己是生而为狗还是进化为狗,只记得乖乖地听从“主人们”,屈服“主人们”,这样我就可以得到一块骨头,或许是被啃咬过的骨头,但谁会去研究一块骨头的历史呢。
我的“主人们”,每一位都可以决定我“狗生”的毁灭或残喘。生活给予他们的,他们将毫无保留地给予我。
父母主人努力培养我成为一只人才型的狗,他们“望狗成龙”的心愿极其迫切。如果生在富贵家,各种辅导班是没完没了,主人说我不能输在起跑线上。敢情他们把这当作赛狗比赛了。如果生在温饱家,家庭的希望将强加于我,主人说我要出人头地。可生活的现实残酷到令人发指,我想我也要将希望寄托给下一代的狗了。
教师主人尽心培养我成为一只成绩型的狗,他们“分数为尊”的观念根深蒂固。主人以成绩为依据把我们分成“好狗”和“坏狗”,有部分主人甚至把“虚伪”掺在知识中传授给我,可见主人里也是良莠不齐。“升学率”是每个学校最关注的,而教师的素质却是最不受关注的。
老板主人黑心地剥削我少得可怜的“狗粮”,他们用“能干为佳,能吃为差”的理念管理。主人淋漓尽致的发挥“伪善”的真谛,把工作岗位搓成狗链,栓住我的脖子。我不知道主人的心是否和我一样,是一颗“狗心”。是我想的太天真,还是社会太浑浊?浑浊到分不清狗和人。
狗的挫折大多数是人挖出来的坑,痛苦也是人赋予的。做一只彻底的狗是不会思考的,只晓得沉默和屈服,这也算是一种生活的无奈吧。
其实还有一部分“想做狗而不得的人”,他们生活在社会最潮湿最黑暗的角落,生病了没有钱去医治,甚至没有胆量走进医院,为什么没胆量?走进去就是钱啊!而家养的狗住着宽敞明亮的房子,吃着高档的狗粮,摇几下尾巴,轻轻的吠几声,主人就急忙抱起它,开心地叫“宝贝,宝贝”。有时候,对社会上部分困难群体来说,做一个站着的人,不如做一只趴着的狗啊。
生活就像一个铁笼,我则是里头的一只狗,静静地趴着,看着笼外的世界,我知道我注定一生都走不出铁笼,漫长时光消磨的不只有铁锈,还有我狗(苟)延残喘的生活。