狗的作文
狗是人类最忠实的朋友,很多人都喜欢狗,我也不例外。
记得我上大班时,爸爸妈妈给我养了一只小狗,我给它取名叫阿黄。它披着金黄色的、柔软细密的毛,像抹过油一样;圆圆的、乌黑的眼睛,像一对黑宝石一样闪闪发亮;一对灵敏的耳朵,能听到远处极细小的声音;金黄色的小爪像四朵小花;那条卷着的尾巴总是不停地摇摆着;锋利的牙齿能把坚硬的大骨头轻而易举地嚼碎。
阿黄是我最亲密的朋友。每次我放学回家,它就会疯一样地扑到我身上,把我的腿紧紧抱住,说什么也不松开。它还不停地舔我的手,咬我的衣角,弄得我满身都是狗毛。阿黄最可爱的特点就是能察言观色,当我闷闷不乐时,它总是小心翼翼地依偎在我身边,或躺在我的脚丫上,好像在安慰我似的。当我发怒时,它马上机灵地钻进桌子下面,把自己藏起来,防止我迁怒于它。当我伤心时,它又善解人意地踱步过来,用它的身子来蹭我,温柔地舔舔我的手,让我倍感亲切,好似我的知音。当我高兴时,它又放肆地在沙发上跳来跳去,逗我开心,或是直接跳到我身上,把身子反过来要我给他挠痒痒。
阿黄的警惕性非常高。它平时睡觉总是习惯性地把耳朵紧紧地贴在地上,眼睛半眯着,不时还睁开眼向外面看几眼,哪怕是一点点轻微的声音也能把它惊醒。它的辨别能力也很强,无论是白天还是黑夜,家里人进进出出,它从不吭声。可是一听见陌生人的脚步,它就张开它的嘴巴,露出锋利的牙齿,举着它铁钩子般的爪子,瞪着它铜铃似的眼睛,凶猛地狂犬。
阿黄有着灵敏的嗅觉,聪明的头脑,可以说是动物界的精英。一天,我带它去公园玩,它可高兴了!东奔西跑的。玩到一半它好像发现了什么似的,只见它低着头,用鼻子左闻闻右闻闻,我好奇地想它在做什么呢?我走过去看,原来它找到一块骨头了。咦,它的鼻子那么灵吗?嗯,试一试,于是我从口袋里拿出一支笔给它闻了一下,然后我跑到它看不见的地方,把那支笔给藏在草丛里,让它找。它一路小跑,东嗅西嗅的,两分钟后它就找到了我藏在草丛里的那支笔。阿黄的嗅觉真的灵敏啊!为什么呢?我回家查了有关狗的资料,才知道狗的嗅觉大约是人的40倍。狗鼻子上的嗅觉细胞大约有20亿个,同时狗鼻子上有许多粘膜经常分泌出粘液来滋润嗅觉细胞,保持嗅觉的灵敏。
阿黄还是个吃货。一天,我正在画画。突然,从厨房里传来一阵哀伤的叫声,我跑到厨房里一看,阿黄正死死地盯着橱柜狂吠,两只耳朵耷拉着,一副可怜巴巴的样子。我把厨柜门打开,原来里面装着一根大大的牛骨头。我把骨头拿出来,扔到墙角。它肯定是饿坏了,猛地向墙角扑去。阿黄很快把骨头吃完了,它朝我眨着眼睛,摇着尾巴,汪汪地叫了两声,好像在感谢我呢,也好像在说:“下次一定要多给我点儿啊,我还没吃够呢!”
等我上了小学,爸爸妈妈怕养狗影响我的学习,就把它送给了别人。好怀念和阿黄度过的这一年的时光,它为我的生活增添了许多色彩。