狗的作文
昨天,朋友邀我去做客,我欣然而往。主人很热情,而他家养的那狗的确叫我很无奈,龇牙咧嘴,样子很吓人,主人骂这狗东西,它还是乱吠。
其实,我这人很犟,生平就不怕狗。记得当年为了生计,上马墩那个养鸭的老王,养了两只厉害的狗,狗高相恶,如豺狼般。那是个四面环水的小墩,方圆不到十亩面积。刚去时,那两只恶狗凶相还真叫我三分胆怯。不过,狗虽然凶,但很听主人的话。狂吠陌生人,这是狗的责任。如果对熟人也乱叫,那就是一只哈巴狗!主人养狗嘛,就是为了防生人。如果狗不看家护院,狗命也不长。当然不是所有狗都是这样!
我进了朋友家,朋友又是茶又是烟,狗在门外奇怪地望着,它应该也是有思维的。好像在哪里看到过有专家说,狗能训到三岁孩子的智商。我与朋友天南地北地闲聊着。我也不知主人家狗什么时候进了屋子,它趴在主人的旁边显得很安静。一身乌黑的毛,两只耳朵竖了起来,似乎听懂了我和主人的谈话。瞪着两只狗眼,目光没有先前那么凶恶,显得很精神。样子漂亮,是一只像模像样的狗。我到有三分喜欢它。我不能骂“狗瞪人眼!”,这就好比骂“人瞪狗眼!”,那也是对狗最大的侮辱。“狗瞪狗眼”才是狗间正道。俗话说:狗眼看人低,先前叫得那么凶,理解理解!现在它倒有七分温柔。人不能与狗计较,你说呢,哈哈!
说实在话,我一直很喜欢狗。记得小时候,我家的狗和我形影不离。早晨,上午跟着我去上学;下午跟着我去捡猪屎,有时跟着我去放牛。现在想起来,我还很怀念那段苦涩的时光!
吃完饭,我要回去。朋友出来送我,狗也跟着出来。我调侃的对狗说:“下次,你可不要乱叫啊。我是你家主人的朋友哦。”不知它听懂没有?它很安静,狗眼一直盯着我,也不吠了。
我对朋友说:“这是一只听话的狗,很不错。”