狗的作文
我对狗,总是有种莫名的情愫。
我养狗多年,后被狗咬伤,又在多年间害怕狗。
我养过三条狗,但准确的来说,是两只。
在我学龄前,我家便有了一条狗,养在院子里,在农村人家,无例外的,养狗总是期待着它长大看家护院。刚到我家时,它很小,比我还小,已经忘了是公是母,也记不起是从哪里来。狗是很有灵性的,很容易养成习惯。那时每天早晨,母亲拉开屋子窗帘后,它就用爪子抓门,进家后叫一声,晚上吃过饭后也要抓门进来和我们一起看电视,睡觉走时也叫一声,每天如此“请安”,家人很是喜爱它。我们渐渐也成了习惯。然而某天突然断掉的习惯,就像饭中的沙粒,总给人一种不期待的伤痛。
终究在某一天下午,它失踪了。在农村丢狗是最平常不过了。想着找也找不到,抱着它会自己回来的幻想,没人去找它,后来也就渐渐习惯了没有它的生活,而它,终究也没再出现。衣食刚足的年代,又有谁会关心一只狗的命运。
在我上小学时候,我开始有了我的第二只狗。那是舅舅家母狗生的,一窝有六七个,养不了,便逐家送人。送到姥爷家时,有个疯阿姨非要掐死它。无奈之下,这只出生离母,命运多舛的狗便辗转到了我家。
因为一身黑毛,起初我叫它小黑,村里人笑,一只狗而已,起什么名字。我叫着有时也觉得矫情,索性就不叫它名字了,唤它就“哎!”一声,以后它也听懂了。男孩有种天生的征服欲,可我不懂怎么训练它,农村总是不缺土地的,天地间任我们奔跑。我们在原野上厮跑,一起上山,一起下河,在河边它抖我一身泥,黑豆明亮的眼睛,尾巴拼命地摇。
四年级时候,家境稍好,我家住上了楼房,但条件不允许养狗。这时它已经长到比我高了,一身黑毛也褪成黄色,他被送到伯伯家,伯伯高家大院,它成了真正的看门狗。
我还是经常去看它。夏天,暖烘烘的太阳烤着它金黄的毛,它躺在阳光里,我躺在他身上,慢慢地睡着。冬天,北风呼呼的吹着,我把它抱到炕上,我抱着它,它眯着眼睛。伯母在旁斜着眼睛,狠命地嫌弃。这样的日子又过了好久。但谁也没想到,它会咬人,而咬的也正是我。
一天,我和几个本家的孩子一起玩狗,狗心情不好,不知谁踢它或是踩到它尾巴了,它怒了,我正好在狗头的方向,张嘴就咬,一时,我腿上,胸脯上鲜血淋漓,我惊恐地向后爬,因为恐惧大叫着,家人闻声赶来,牵走各家孩子,哥哥抱起我往医院跑,大伯操起扫帚就打,它不闪躲,只是低着头呜呜叫着,泪流满面。
后来我每周去打疫苗,很长时间没去看它,再有去大伯家时,大伯事先已把它牵走,再后来它失踪了,有人说是被流浪汉捉去吃了,也有人说狗要死时不想死在家里就走了。我不知道。总之,大伯家又换了新的狗。全身白毛的哈巴狗,我不害怕,更不喜欢。
至于我的第三只狗,它是条流浪狗,或许是,有人家的狗产崽了,养不了又送不出去,便扔到外面,随它自生自灭。它一直出现在我家小区,始终都是夹着尾巴,低着头,见它可怜,我时不时会给它送点吃的,给它不冷不热的关心。待它慢慢长大,小区有顽童拿石块丢它,它大叫吓哭了小孩,小孩的母亲报告了物业,物业来人赶它不走,来人拿棍打死了它。
最后见它,那是怎样的惨景。至今我脑海中嗨常常浮现。它嘴大张着,血溅满地,周围的人指指点点,掩面谈着笑着,我无言。我恨那些拿着棍子的人如何下手,我恨它如何不走,我无言,我恨这狗的命运,想着我积压着的对狗多年的感情,想着当初和我相伴多年的狗的眼泪和呜呜低吟。那一刻,我情不自控,对着死狗嚎啕大哭。