写狗的作文
7月30日,会展中心首届流浪狗领养活动。
走进大厅,狗的叫声便不绝于耳,一只只小狗看起来都是那样的兴奋。看,那只黄色的小狗在笼子里不停地打圈,那只白色的小狗直往笼子上窜,噢!还有那只棕色的小泰迪,它正用前爪不停地挠着笼子。最引我注意的是那只黑白相间的小狗,当我靠近它时,它把尾巴摇得像一朵灿烂的菊花。它的皮毛被工作人员精心梳理过,显得既干净又清爽。它的眼睛,乌黑乌黑的,没有一丝杂质,好像一潭秋水一眼便可望见它心里。当我看着它时,它的嘴里还发出“呜呜”声,整个身子都立起来,前爪搭在铁笼上,当我转身欲走时,它“汪汪”叫得急切,似乎在挽留,太可爱了!我伸出手想去摸摸它,它好像知道我的意思,竟顺从地低下头,让我摸了它肉感性很强的耳朵,我心动了,对爸爸说:“爸爸我们领养一只吧!”爸爸摇摇头:“不行,养狗很麻烦的。”“可是,我要嘛!”我对爸爸撒着娇。爸爸看了看我,笑了笑。我见爸爸不作答,忙说:“哎呀,爸爸!你就给我领养一只吧,你看他们多可爱呀。”“是挺可爱的。”爸爸说,“那好吧!我们去工作人员那咨询一下吧!”这时我的心如同一只小鹿跳得可欢了:终于可以拥有一只自己的小狗了。
咨询台这边的人可真多呀,要排队。在等候的那段时间里我看到了立在一旁的宣传牌,上面写着:爱不分贵贱,不分品种,它不在乎你购买金钱的多少,爱是守护它,不厌倦,不抛弃。读着这段话,我的心不由得被拨动了似的,酸酸的。我不禁想起那天在十足门口的那只流浪狗……
那是一个烈日炎炎的下午,树叶都被阳光烤焦了,变得枯黄。我饥渴难忍便去“十足”买了一根香肠和一瓶冰红茶。刚走出店门,拐角处便出现了一只泰迪狗。他走起路来四肢像灌了铅似的沉重,他的身体笨重而吃力,皮毛早就失去了青春的弹性与光泽,成了枯草一般的土黄色,脑袋有气无力地垂挂着,还耷拉着耳朵,吐着舌头,仿佛是一只已入暮年的老狗。当我看着它时,它的目光和我的目光擦肩而过,落在了我手中的香肠上。哦!看它肚子瘪得都快贴到脊梁骨了,怕是饿急了吧。他应该是被人抛弃的家养狗,不知该怎么去觅食!可当我把香肠抛向它时,他却没有我想象的那样急切去进食,而是犹犹豫豫地挪上前,目光在我和香肠之间穿梭,眉宇间凝结着一团疑云。他走到香肠跟前咬下一小口,慢慢地试探着,嚼着,当它放下心时,才大口大口地吃起来。吃完,它抬起头望向我时,眼神极其复杂,有疑惑又充满感激……
思绪归致眼前,无奈我只好接受现实——爸爸仍不答应领养小狗。爸爸说,家里太小,没有阳台,不是很通风,而且每天早上他和妈妈都要去上班,我要去上学,谁出去遛狗?还有姐姐很怕狗!虽然诸多事实摆在眼前,可我还是对爸爸的决定表示不满。
虽没有领养,我仍旧在空闲之余去看看小狗。期间报纸、电视上流浪狗的新闻我时常关注,当看到流浪狗聚集的安全隐患,影响城市卫生;当看到流浪狗咬人事件时,我才慢慢明白书中说的“人生须知负责的苦处,才能知道尽责任的乐趣!”于是,我对爸爸不领养小狗的事释然了。
每次去领养中心总会发现有些狗不见,又有些狗进入此间,它们颜色不一,年龄各不同,但我知道它们已经得到了幸福!