写狗的作文
从前,我对狗的印象一直都不是很好,我很怕那些狗会猝不及防地扑上来咬我一口。可有一回,却让我对狗的态度迥然不同了。
那是一个周末,我下楼帮妈妈买一瓶油,却听见耳边传来几声哀哀的狗吠。我正想赶快离开,可那撕心裂肺的悲鸣引着我走了过去。我看到了两条土黄色的狗,一大一小,应该是狗妈妈和狗宝宝。小的那只静静地卧在地上一动不动,只有肚皮还在微微起伏着。大狗趴在小狗身边,不断地用鼻子去拱小狗的肚子,同时还小声地呜咽着,它的耳朵轻轻搭在脑袋上,尾巴也夹在两条后腿之间,不时吠两声,试图让小狗回应自己。可小狗依然静静地侧卧在原地,大狗仍不放弃,轻轻叼起小狗的后颈皮,似乎想帮它站起来。
我顿时明白过来——小狗肯定已经奄奄一息了。我不由地心生怜悯:与自己的孩子即将阴阳两隔,足以让做母亲的心碎了。我想快步离去,脚却像被磁铁吸住了一般,站在原地。那大狗又长长地哀嚎了一声,往前走了两步,又折回去,推推小狗,抬头往一个方向叫了几声,仿佛是叫小狗快点站起来和自己回家。大狗见小狗毫无反应,悲伤地短吠一声,更紧地夹起尾巴,像被什么看不见的人打了一下,往边上跳了几步。最后,大狗把鼻吻埋在小狗的毛里,肩头一耸一耸,像在无声地啜泣。过了一会儿,它站起来,吃力地叼起小狗,不让小狗垂下的爪子碰到地面,步伐蹒跚地离开了。
我心里最柔软的地方好像被什么给触动了。我不禁为大狗感到难过,毕竟母亲送走孩子,说什么也是一阵折磨。以前,我一直认为狗是一种一言不合就追着咬人的动物,这次,我终于亲眼见到,狗原来也有着如此细腻的感情!
我想,人也好,狗也罢,都有属于自己的感情,我们应该学会尊重任何一种生灵。