社会公德作文
社会公德是每个人在现实生活中应该遵守的基本道德,如尊老爱幼,遵守交通秩序,爱护环境,礼貌待人,言谈举止文明……但有些人却损人利己,乱仍垃圾,乱写乱画,在居民区里大声放音响……
记得,有一次,妈妈带我去姥姥家,看见一辆车来了,车刚停,门刚开,就有许多人争着要上,我和妈妈好不容易挤上了车,看见有座,我和妈妈就坐下了,车开了一站,只见上来一位,腿脚不便,白发苍苍的老人。这时,那位老人看看没座,就扶着座椅把站在我近旁。我想:这位老人腿脚不方便,应该把座位让给他。于是,我对那位老人说:“老爷爷,您坐我的位置吧。”老爷爷说:“没关系,我过说:“您是老人,腿脚又不方便,还是来坐会儿吧。”那位老爷爷要过来,可是腿脚又不灵便,走一两站就下了!”走几步就得停一停,我连忙扶着他到我的座位上坐下。老爷爷坐下之后,对我说:“你真是一个好孩子,现在像你这样的人真是太少啦!”“没什么,没什么,尊敬老人,帮助别人,都是中华民族的传统美德呀!”我说。从那天起,我才知道帮助别人之后是多么的快乐,知道了那些帮助别人的人在帮助过别人后心里有什么滋味。仅仅是那样一件给老人让座的事,却使我明白了许多许多。
祖国更好的发展与繁荣是需要我们共同来营造的,让我们一起来创造一个公德的社会吧!