社会公德作文
作为社会中的一员,我们应该维护社会这个大家庭。遵守社会公德,以身作则、严于律己。
而今现代社会里,真的做到遵守社会公德的人却是少之又少,人们随地吐痰,乱扔果皮纸屑、上车插队的现象多不胜数。
前段时间,网上热传的“彭宇案”、“扶倒老人”、“小悦悦事件”等事件的发生,不仅向我们敲响了警钟,也让人们深刻的感悟到了人们内心的冷漠,社会公德在人们心中已经淡然无存了。
一个社会里公民素质的高低的衡量标准不是去看他的学历有多高而是去看他为这个社会做了什么,他所做的对别人是否产生着有利的影响。一名 出租车司机好心扶起一名倒地的老人,并将他送往医院,却反而被老人的家属冤枉是他将老人撞到的,并要求他赔偿相应的医疗费和精神损失费。当见义勇为被枉称黑心无赖时,那么有一天当我们自己老了以后,不小心摔倒了,到那时候还会有人伸出援助之手吗?
佛山一名2岁的女童小悦悦连遭2辆车的碾压,而十多分钟过去了,他弱小的身躯旁接连有7、8名路人路过,却没有一人伸出援助之手,拨打110或者120,唯有一名拾荒老人把小悦悦抱到了路旁,免遭车辆的再次碾压,这件事的发生震惊了全国,我们在指责那些路人和他的父母时,我们自己有没有反思呢?国人为何会变得如此冷漠无情呢?是因为社会公德已经在人们心中淡忘了,你不遵守、我也不遵守,大家也没有必要遵守了。 而今社会,家里的“小皇帝”、“小公主”也越来越多了,独生子女被溺爱的现象特别严重,人们以自我为中心
的价值观念也特别的强烈,社会公德中德“尊老爱幼、孔融让梨”的传统美德也已经成为过去。