社会公德作文
走在街上,总能在边角处或是草木堆中发现垃圾、甚至是人家宠物的“黄金”,即使看起来令人生厌、感觉恶心,但这是再平常不过的景象,然而,这正代表着这一个社会缺乏公德心。环境愈是脏乱,其居住的人民愈是没有公德心。
公德心,顾名思义就是指有公共道德的心,假使一个国家的人民公德心低落,则其人民素质必定也随之低落,不仅影响着该国人民的日常生活,更是有损国家门面,观光客们兴致冲冲的来当地旅游,即使当地风景秀丽、充满着浓浓地人情味,只要看到满街的垃圾,恐怕也就此打退堂鼓,留下很差的印象吧!所以,公德心的重要不言可喻!
公德心,人人都明白其中道理,但是对于随地乱丢垃圾等事,想必你我也都曾做过,公德心不仅是说说而已,更是要实际去做,俗话说:“坐而言不如起而行”光说而不练,那么即使再怎么努力地去宣传其重要性,也将看不出显著的成效。
要发挥公德心其实并不难,不要因为一时的贪懒而为所欲为,凡走过,就不要留下痕迹,看到垃圾就顺手将它捡起,当作是举手之劳,每个人只要将眼前的垃圾捡起,或将制造的垃圾带回,则这个世界将更加干净。
一个有公德心的国家,市区干净,人民遵守秩序、社会安宁和谐,一切安好,自己觉得不好的事就不要做,这样就是有公德心。而世界也会更加的美好,所以,现在开始发挥公德心吧。