哥哥的作文
仲哥哥有一根茅竹赶牛鞭。这是上次村委会举行牯牛比赛,他评上了养牛模范,村长爷爷奖给他的。
这根牛鞭有五尺长,比我的大拇指粗。上面还用红头绳系了个铃铛。只要动一下牛鞭,铃铛就会“丁当”“丁当”地响起来。那声音可好听了。
仲哥哥赶牛时,不用吆喝,只要甩一下牛鞭,大牯牛就会乖乖地朝前走。嫩麦苗碰到嘴边,也不敢舔吃一口。德爷爷说,仲哥哥有一根“神鞭”。
我很想用仲哥哥这根“神鞭”去赶一次牛。可仲哥哥摸都不让我摸一下。不赶牛时,他把牛鞭高高地倒挂墙上。让我看得到摸不着。
有好几次,我哀求仲哥哥,把牛鞭借我用一下,只一下。可仲哥哥对我眨眨眼睛,做个鬼脸说:“别碰!别碰!小女孩用大男人的牛鞭,真不害臊!”我只好打消这个念头,在他放牛时,尾随牛屁股后面,远远地看他甩牛鞭的神气样。
仲哥哥爱到南山放牛。南山脚下是大片大片的红薯地。山腰长满绿茵茵的丝茅草。山顶是密匝匝的茅竹林。春夏时节,牯牛在山腰吃嫩草;秋冬季节,牯牛上山顶吃竹叶。
入秋后放牛,仲哥哥最乐意。牛儿上了山。仲哥哥来到红薯地里。他把牛鞭竖起来,用力往土里一插,再一撬,拳头般大小的红薯就撬出来了。仲哥哥告诉我,红藤小叶的红薯最粉,最好吃。烤熟了,就像吃妈妈的炒板栗。仲哥哥用牛鞭挖一小坑,把红薯放进坑里。撒上一些细黄土,捡来一些茅草、枯枝,火柴一擦,“哧”的一声,茅草着火了。枯枝燃烧了。熊熊的火焰升起来了。火光映红了仲哥哥的脸,也映红了我的心。
这时的仲哥哥就脱下棉袄,举起牛鞭,在草地上唰唰地挥舞着。一会儿快,一会儿慢,有时还会双脚跳起来,让牛鞭从脚下扫地而过。活脱脱一个少林小子。牛鞭又成了他的练武棒。
练过了武,满头大汗的仲哥哥用牛鞭从灰堆里扒出红薯,掏出从家里带来的豆腐干,两腿一盘,坐在火堆旁大口大口地吃起来。那滋味胜过爷爷七十大寿的寿宴。
过了今年暑假,仲哥哥就要到城里上中学了。他就不用放牛了,也不用牛鞭了。我盼望着暑假快点儿过,好早点儿从仲哥哥手里接过他那根长长的、响叮叮的牛鞭。