哥哥作文
我的哥哥是重点中学的高材生,差不多每次考试都拿前三名。你一定羡慕了吧?我的同学也曾经对我说:“你守着个这么好的哥哥,有了问题可不愁了。”可事实并不如此,我一问哥哥难题,他总是卖“关子”,所以我很少去问他。
有一次,我被一道数学题给难住了。尽管我仔细思考,在纸上排满了算式,可还是“一无所获”。我不耐烦地拿着书本去问哥哥,只见哥哥接过书本扫视了一眼,没好气地说:“这么简单的题目都做不出来,自己想去。”说着,便低下头做自己的功课了。我便又去做,可就是解不出来。没办法,我只得低声下气地去求哥哥了:“好哥哥,求求你把算式列出来吧。”可哥哥却“得寸进尺”地说:“就算我把算式列出来,可你不懂有什么用?”我眼珠一转,计上心来:“哥哥,求求你一回,你列好式子,再讲给我听,我不就明白了吗?”--唉,求人难啊!为了达到目的,我只好忍气吞声。这回哥哥可真来气了,嗓门也高了:“自己不动脑筋,尽问别人,还强词夺理!”看他那凶样,我也急了,含在眼里的泪珠刷地流了出来。我给了他一个白眼,夺过书本,一屁股坐在凳子上生闷气。自己想就自己想,有什么了不起的!等将来我学习比你好,非打你盛气凌人的劲儿不可。哼,再也不求你了!
可第二天,我又求了他一次。不过,这次不是问他问题了。这一天刚放学,我就往家里跑,心里别提有多高兴。一进门,我马上掏出本子,往哥哥面前晃了晃。那是我化了半小时——三节课间休息时间才做出来的。我郑重地说:“哥,我求你帮我看看这道题。”哥哥接过去一看,两眼眯成一条缝。仔细琢磨了一会儿,爽朗地说:“做对了。不过,不过还有一种简单的解法,你再想想。”看着那鼓励地笑容,我的思路不知怎么搞的,一下子就想通了,真是心领神会啊!“想起来了!”我高兴地跳起来……
我看着哥哥,心里美滋滋的。我的哥哥真好,别人只羡慕我有个高材生哥哥,他们哪里知道,我的哥哥还是一位循循善诱的“良师”。