“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。”—林清玄
我们的生活与窗和镜分不开。凡是房子必有窗,透过窗子我们才能看到外面世界的明亮,是窗子沟通了我们与外面的世界,让我们一览这世界的缤纷;如果没有窗,恐怕我们的人生也会黯然失色许多。
卞之琳透过窗子看到了桥上的风景,于是便有了“明月掩饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”;李白透过窗看到了一轮明月,勾起了相思无数,“举头望明月,低头思故乡”留传至今。
你,我,他透过窗看到了精彩的世界,大大的世界就在这小小的窗中定格。转身来到梳妆台前,在镜中看到了自己。
镜子,是女孩子的好伙伴。你笑它也笑,你哭它也会伤心落泪。它是你最忠实的伙伴,毫无保留地将你看不到的自己展现。每次面对镜子,我都不由想起:当年的木兰也是这么对镜帖花黄的吧!是镜子让她更美,也许也是镜子让她懂得去改变:女扮男装,替父从军,在沙场之上成为一代巾帼英雄才找到了最好的自己!
当然,不只是女子离不开镜子,所有人乃至王侯将相也离不开镜子。唐太宗李世民曾这样说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”他把各式各样的东西都当作是“镜子”来反思自己,从而找到最好的自己,成就了一段盛世。
窗与镜,本源相同,但工艺不同,也造就了用途的不同。窗,让我们关注外在。如果做人眼中只有自己,看不到他人,那就像没有窗的室内,心灵也会黯然无光。只有常关注他人,“择其善者而从之,其不善者而改之”才会使我们熠熠发光。而镜子则是帮助自我反省,是“吾日三省吾身”,是自我修养的提高,使我们“腹有诗书气自华”。窗与镜,我们都需要,只有如此才可内外兼修,玉质华盖。
看外面缤纷的世界,我们需要的是窗,使我们看的长远;面对自己,我们需要的是镜子,使我们更容易看清自己。
抬起头,透过窗看到了小雨淅淅的街道,很美;低头刹那,从镜中看到了不一样的自己,别有一番韵味。