人生真是太苦痛了 前一篇文章写“人生真是太美好了”。现在看来真是特大讽刺。高二的九门压力让我更加深切地认识到:人生真是太苦痛了。 除了课业上的压力之外,我仿佛陷入了一个泥潭,不管怎么挣扎,还是逃离不了这个漩涡。偶尔会反复听一些老歌,突然之间就很异想天开:明天不用上课唷。 我拿着手中的笔,在纸上画一些无意义的符号,或者写一些无病呻吟的句子,内心中充满了极大的恐惧,它是一张黑网,无情地吞噬着我的梦想。我总是觉得自己是一个废人般的存在,什么事情都干不好,我渴望有人指点,却总是遭到一些无声的叹息。 我实在不知道自己现在的文章是写给谁看的,它类似于之前报道的那些雪地里一抹鲜红血迹,不算大,却极其醒目,难以忽视。写作的瓶颈让我觉得生命失去了往常的可亲熟悉,我时常无意识地在键盘上敲一些口是心非的句子,它贯彻着这个世上的浮华和躁郁的气息,陌生得让我心惊。
我问自己:“你怎么了?”可是没人回答我,从什么时候开始,写的文章只是一直强调某个单调的感受或词汇。这样的东西让人觉得崩溃,它不再是以前因为是自己作品油然而生的骄傲感,它让我觉得失败,没意思。它不复以往的可爱,只是逐渐变得面目可憎,我甚至开始为不知道用什么词感到苦恼,不是因为词汇多令人眼花缭乱不能选择,而恰恰是储存不够发出的警报。我无从选择,我只能机械地,单调地用着同一个词汇。这种挫败感可怕极了,你永远不知道自己写的是什么东西,有什么意义,可是别人却说它很好。你到底是在为自己写还是为别人写?为了写而写,毫无新意。 我始终认为世界上最可怕的东西就是未知。恐怖片之所以让人毛骨悚然是因为你身临其境,根本不知道生活会什么时候派过来一个鬼(可以将此归为“灾难”)来伤害你。总是惶惶度日。处于未知中的人类是悲哀的,它会紧紧扼住你的咽喉,让你生不如死承受折磨。而我,面对于一条条未知的道路,在可悲的桎梏中,只能逞强地,硬着头皮上路。 自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么。人可以任性的时候太少,做牛做马的时日太久。人生真是苦痛,我们在这人生中只有坚持不丢了自己,才能算得上及格。