【评:原标题“信仰”是大路货,改为“仰望繁星满天”,题是文之眼,题好一半文,一个新颖别致,富有文学情趣的题目能使人眼前一亮,阅读兴趣大增。当然,命题原则是题文统一,精炼醒目】
遍地美景,你欣赏的是哪一种?
满天繁星,你仰望的是哪一颗?
【评:设问入文,引人思索】
曾有人做过一个实验,将一百个人带到一棵大苹果树前让他们选择自己最想要的那一个,结果大多数人选择的都是又红又大的苹果,只有一个人选了最小最没有光泽的那一个,他说,因为我只需要这一个就可以填饱肚子。我想,这个人若放在古代,一定是“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明。
信仰是什么?信仰就是满天繁星中你仰望的那一颗,信仰就是果实累累的树上你最想要的那一个。人一定要有信仰,没有信仰的人好比行尸走肉,没有存在的意义。而当今的中国,满大街人的信仰都是权力与财富,见到开名车、住豪宅、戴名表的人就点头哈腰,对普通学校和名校学生区别对待,究竟是为什么名校学生引人关注?学生的好坏似乎并非单纯由成绩所能决定的,那么,在现在奢侈泛滥的物质生活下,为何这些信仰成了我们的价值观?这些信仰本身并没有错,但又为何造成信任危机?
【评:从反面入手,紧扣现实,揭示现实生活普遍存在的信仰危机,振聋发聩】
仰望苍穹,他们是满天繁星中闪亮的一颗颗。他们坚守心中明月,绽放心灵的光芒。史铁生用残缺的身体表达了一颗明亮的心;90岁高龄的季羡林在生病住院三年期间写下了几十万字的《病榻杂记》;著名导演卡梅隆在《泰坦尼克号》最轰动全球的时候又用十年时间完成《阿凡达》,实现他的星际梦。他们所信仰的,是心中的梦想,是生命存在的意义,是要最大限度地利用生命所给的时间精彩地活着。
【评:摆史铁生、季羡林、卡梅隆等事例,作分析,阐释坚守信仰对生命存在的积极意义】
当然,这并非随心所欲,当权力与财富充斥了一个人的双眼,那这个人的世界便黯淡无光。“爆头哥”周克华想抢就抢,想杀人就杀人,他拥有金钱却失去了人性,每天在东躲西藏中度过,充当的是一个抢钱杀人的机器。当一个人习惯被生活控制,失去了追求高尚人生的信仰,那便沦为了工具,只会赚钱的工具。
【评:举杀人狂魔周克华的事例,揭示极端、错误的信仰可以毁灭人生,正反对比,观点更加鲜明】
有的人死了,他还活着。谭嗣同戊戌变法失败后被捕入狱,临刑前,在监狱的大墙上挥笔写下了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮美诗句;彭玉麟一生不与世俗同流,六辞高官,却在年逾花甲的时候毅然领命,带兵出征,击败入侵中国广西边境的法国军队;雷锋用短暂一生为人民服务,留下温暖与真情。他们都秉承自己的信仰,执着追求,谱写了一曲曲可歌可泣的生命的赞歌。斯人永逝,精神长存。
【评:此段概括举例,正面说理,进一步夯实了观点】
我想有李白“安能摧眉折腰事权贵”的高洁,有陶渊明“乐夫天命复奚疑”的悠然,有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的悲悯,当然,不能少了“天行健,君子以自强不息”的进取。
做一个勇敢,自强,上进的人,这会是我一生的信仰。