我没有完完整整读完《牡丹亭》,这不能说不是一个莫大的遗憾。在浩如烟海的关于《牡丹亭》评论和赏析文献中,看得最多的是关于它的艺术成就,抑或艺术特征,在这里鄙人不敢班门弄斧,于是只能另谋出路。从阅读理解的浅薄层面去解读泰山北斗般的《牡丹亭》,除了汗颜还是汗颜。那么,从哪里着手,是我一直以来苦苦思索的方向。写杜丽娘的十数年来出闺房的荒唐吧!不能说不是一个创新,然而历史已然永久淡退了曾经的颜色,以及曾经赖以生存的黄金法则,在历史面前我相信没有一个人可以大胆的去给它一个定论,或者一句不屑一顾的言语。杜丽娘十五年幽于闺阁到底是真是伪吸引了我,但却不是探究下去的方向。那么到底该写什么?柳杜结合的可能性?柳杜相爱至深的社会根源?搜肠刮肚,最后发现自己在这方面是一无所知,于是只好作罢。最后,是一个“情到浓时”的成语给了我启发,是的,该写他们感情所练达的高度。
问世间情为何物,直叫人生死相许!《牡丹亭》自问世以来已四百年有余,其在中国的戏剧舞台上久演不衰,不知震撼了多少人的心灵,赚走了多少人同情的眼泪。在《牡丹亭》里,爱情被赋予了神奇的力量。柳杜素未谋面,仅仅是凭着一场梦,他们在往后的日子里无论阴阳分隔,还是梆打鸳鸯,始终以对方为今生知己,“非君不嫁,非卿不娶”,不离不弃之情可感天地。
相貌端妍,精巧过人的杜丽娘最终死了,死在月圆人团圆的秋天,在一个风华正茂的芳龄永久地逝去。为什么一个如此多娇的生命会在瞬间殒落?显而易见,她是为爱而死的。游园惊梦,一场旁人无法察觉的简单得不能再简单的梦,对于单纯而忠贞的杜丽娘来说却是那么的刻骨铭心。她因得不到真爱而顿生忧郁,又因为忧郁得不到及时抒发而郁结而亡。汤显祖在《牡丹亭还魂记》中写道:“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!梦其人即病,病即弥连,至手画形容,传于世而后死。”这段话概括性地反映了杜丽娘探春,感春,伤春,最终郁结而死的过程。这是我们看《牡丹亭》痛惜不已的一个地方,也是感触颇深的一环。
鄙人始终认为,情而至此无可挑剔也!下面是谈下柳梦梅的时候了。岭南书生柳梦梅上京赶考,途经杜俯,也许是机缘巧合,也许是冥冥中的定数。此时适逢金国在边境作乱,杜丽娘之父杜宝奉皇帝之命镇守前线。柳梦梅无意间寻得杜丽娘临终前所埋画象,他既喜亦愁,正手足无措之际,杜丽娘托梦于他,让他何时何月掘开她的坟墓。他没有犹豫,冒着杀头之罪掘了坟,杜丽娘起死回生。爱在这里成为扭转乾坤、变换阴阳的法力。我们庆幸于柳梦梅掘坟前的果敢,也庆幸于杜丽娘竟然真的起死回生。“愿天下有情人都成了眷属“,这正是汤显祖创作的本义。到这里每个人都松了口气。两人携手进京,梦梅高中状元,正是人逢喜事精神爽。他潜藏着状元爷的身份只身拜见杜宝,向他细说自己与杜丽娘的悲欢离合。杜宝此时完全成为封建家长的代言人,也不问三七二十一,吊起来便是一顿痛打。在这里柳梦梅充当了一个哑巴吃黄连,有苦吐不出的人。同时,也正是他对杜丽娘感情的另一个执着点。
牡丹亭以完美结局告终,正是作者追求“有情人终成眷属”的理念体现。但我更认为这是柳杜坚贞爱情理念的果实。爱让他们生死相隔,爱也让他们劫后重生。每个人都被这样的剧情感动了,也被这样的两个人,一种感情感动了。情而至此无可挑剔也!