我这个题目意为要做好这个年龄该做的事儿,再去关心别的事,如集体层面的,社会层面的,但这并不意味着对除此之外的事儿漠不关心。做自己该做的,做好自己。
其实我是一个颇为顽劣的人,从初中到高中因为自己的任性常于父母,朋友吵架,性子上带点儿急。有一次与老爸顶了几句嘴,好像我无意间的一句话触到了他的痛处,一气之下他撂下了句:我,不管你了,高中毕业你爱干嘛干嘛去,我也不想管。随后几天我跑到同学家住了几天,老妈急了,找了我好几天,把我接了回去。此后我就不怎么和老爸说话,这件事也不了了之。
有一个晚上,老爸不知遇上了啥好事,面带微笑,走起路来晃荡而又轻松的样子让我很是疑惑,我也不理会他。吃饭时,他打开了一罐啤酒,边喝边于我妈聊着些琐事,我只顾吃饭,低头不理。酒足饭饱,他问我:“喂,你想过你以后要干个啥事业没有?”“这与你何干?”我心想:“我又不是没有名字,这样与我扯话题干嘛。”“没有”我说,仍是低头。“等你高中毕业能考个军校就好了,要是考不上,就去参军进部队吧。”他说这话过去很长时间了,也从那时起,我有很多个夜晚都没有入眠。是啊,我竟从未想过自己以后要做个什么,也不曾思考过未来。
去部队?我向来不喜欢“部队”这个名词,倒不是怕吃苦,怕的是真去了之后没有自由。这个年纪,学习才是我的分内事,可我做的并没有多精彩,就连未来自己要做什么,也不知。我觉得,是时候规划一下了,规划啥呢?依然不知。关于未来,唯一知道的,就是邻居假的一个大我几岁的大哥哥,每天早上都会起床跑步,无论何时,貌似四季都如此,应该吧,也没去细细观察过,谁管这事。有个冬天凌晨,大约是五点向六点过渡的那段时间,我听到他们家传来的冲水的声音,不用想,他又去准备跑步了,而那时,我才睡。也许是他让我感觉到了自己的无为与颓废,其实我真的和他有很大差距,自此以后,我再未熬夜。可能,爱护自己的身体也是一件不容易的事儿。
还记得刚上高中,班里有个女生,坐在我一个过道远,她成绩很好且一直在强力的竞争下进步。于是,我开始效仿他的认真了。几乎是每天都能听到她早读很投入,课间除了在座位上静息就是翻看书,从不做无用的事。而我,闲聊瞎扯吃东西是每天必有的事儿,而自感觉到她对周围的影响之后,也渐不做那些无用事了。上课也不见她打瞌睡,说真的,我上课曾经偷偷观察过每个人打瞌睡的样子,唯不见她犯困。此番认真,也成了我课上专注精神的动力。哪天要是作业多,她那天放学之后必定要留在教室写会儿作业在奔食堂,而这,是我每次放学打完球回教室才发现的。过去明显的对比,让我内疚感一波接一波。平时倒也不见她多么地用功和刻苦,但她做每一件事很用心的态度倒是感染了很多人。而那时,我曾不止一次的想过也要像她一样。
多长时间过去了,我仍没想好自己到底要做什么,正如空游大海的船寻不到航线,总觉得我的思绪飘忽不定,那些所谓的理想也很遥远。邻居大哥日复一日不间断的晨跑,她的认真也感染过我,我虽不知走向何处,但也要争取努力且认真做好每一件事,就算不为了那些远大恢宏的理想,也要为了我阳光明媚的未来。