自然界中,万物都具有个性,正如世界上没有两片一模一样的树叶一样,每个人的个性都不一样,个性就相当于一个人的名片一样,植物也是如此。
“小何才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这句话是描写荷花的,荷花的个性在意它不与牡丹比美,不与月季争艳,它默默盛开在池塘中落叶的簇拥之下,虽然有这么多绿叶给它做陪衬,但它不骄傲,不孤芳自赏,而是以一抹洁白和淡淡的粉色面对这份荣誉。
夏天,当绿叶簇拥着荷花,它只以一种平常的心态去开放,所以冰清,谦虚是荷花的个性。
“待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”一提到这首诗,人们马上就会想到菊花,为什么?因为这首诗写出了菊花的个性:耐寒、平凡、香气沉郁,更是人们寄托哀思的首选,如“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦,”它的生命力顽强,在秋天开放,而不是和百花一样在春天开放,说明了它具有不与百花争奇斗艳的品质,还有它甘于平淡的个性。
秋天,百花都凋谢了,唯有菊花昌着风霜独自开放,所以平凡、顽强、安于平淡是菊花的个性。
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗描写的是梅花,提到这首诗人们马上就想到了梅花,这是因为梅花的娇艳、香味浓郁、耐寒的个性,梅花的个性是可贵的,它们不像牡丹那样娇贵,也不像玫瑰那样红的热烈,它们只用一抹淡粉装饰着雪中的大地,它们不追求名利,只用自己那淡淡的一抹粉红为雪景增添了一份美丽。
冬天,当所以的花草全都枯萎、凋谢之后,唯有梅花凌寒开放,所以不慕名利是它的个性。
每个人都有自己的个性,我们要坚持对我们有利的个性,丢掉那些不良的个性,这样,我们才能更加出色,更加能成为一个有个性的人。