走夜路是孤单的,走晨路依然是沉寂的。不明白上天为什么要把我们安排在一起,让我承受这孤独之苦。活自那天就已经是奢侈的要求了,我们除了篮球之外已经没有什么可以将我们融在一起了,如果是学习就更不能了,这是通过考试才发现的。成绩差就像一股无形的磁力将我们排斥得很远,越是靠近,越感到斥力是那样强烈地存在着。就这样……
我们分开了,回宿舍的路只剩下一个他,或一个我,漆黑的夜空下我不知道他的脚步会不会像我一样迟缓,也许不会。走进学校的路也不过是脚步清晰地拖着地的声音,那么清晰,仿佛从街头到巷尾只存在我们的脚步,而躯体和思想也是多余,就这样寂寞……
傍晚回家的路上又是我独身,校外卖烧烤的老人紧随身后,我故意放慢了脚步,让老人先行,老人一手握把,一手拉车,很吃力的样子,轻轻地走过去了,留下炉子里的一堆青烟为伴,与烟为伴是那么幸福,也许,有伴才是幸福。
人走后青烟留下,青烟飘逝,只留下寂寞的我与路,而他……