生活百年,几多春秋。向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间。
时间是最平凡的,也是最珍贵的。资金买不到它,地位留不住它。“时间是构成一个生活命的材料。”每一个人的生命是有限的,同样,是一个热闹的时间也是有限的,它一分一秒,稍纵即逝。
然而,时间是宝贵的。虽然它限制了大家的生命,但大家在有限的生命里可充分地借助它。鲁迅先生说过,时间,天天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤劳的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。我觉的这句话形象地写出了成功的人,珍惜每分每秒,收获辉煌,而失败的人正由于抱着“做一天和尚敲一天钟”的思想得过且过,消磨时间,在他们眼里时间是漫长和无谓的,而当他们回过头之后,才发现时间如流水,一去不复返,才发现时间的可贵,可谓“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!
古往今来,有不少人惋惜:时间易逝,于是长叹曰:“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年”。的确,时间的流速真另人难以估计,没办法形容。树枯了,有再青的机会;花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再回来的时刻;然而,人的生命如果结束了,用完了自己有限的时间,就再也没复活,挽救的机会了。正如“花有再开日,人无再少年”。时间就如此一步一步,永不返回。而这又正告诫大家莫把宝贵的光阴虚掷,要珍惜时间,爱惜生命,借助每分每秒,不要虚耗它。犹如朱自清所说的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的眼睛里过去。我感觉时间去的匆匆了,伸出手摭挽时,它又从摭挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,它伶伶俐俐的从我身上跨过,从我的脚边飞去了。当我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了1日。我掩面叹息,但新来日子的影子又开始在叹息里闪过。这句话写出了时间每时每刻不在流逝,大家应该好好把握逝去的瞬间。
“将来”“目前”“过去”是时间的节奏:“将来”,犹豫地接近;“目前”,快如飞箭地消失;“过去”,永远地停止。在伟大的宇宙空间,生活只是流星般的闪光;在无限的长河里,生活只是微小的波浪。珍惜时间吧,它是生命中最可贵的东西。