三哥来的这几天,我一直陪在他身边,除去喝酒,就陪他在阜阳比较有特征的地方转一转,让他在这儿能得到适合的放松。我知晓,在大家兄弟五人中,三哥是最操劳的一个。初中毕业后,就在家乡的一个小型预制厂里帮人打工。他干的是最苦的活,但从未见他叫过苦;他也是最顾家的一个弟兄,每每厂里发工资,他一直原封未动的交到妈妈手里;
他还是弟兄中最细心的一个,借助干活的间隙他学习了不少关于工作方面的技术常识,成为这个行业里的一把好手。记得没过多少年,他就盘下了那个预制厂,和二哥一块开始学着自己经营。可能是由于年代是什么原因,虽然两个哥哥一直起早摸黑的干着,但那几年的业务却一直不如何好。三哥说,他们一直坚持了好多年,中间也曾想过要放弃,但一直还是坚持了下来。“目前比以前好多了,最起码够一大伙子人的开销还有非常大的节余”,三哥满足的笑着。
在阜阳的这两天,我明显感觉到了三哥的变化。或许是年龄增长是什么原因,三哥也变的喜欢唠叨。每到夜晚,大家哥两个一直促膝长谈到非常晚。聊家庭,聊兄弟和子女,而聊的最多的,是已过世的爸爸妈妈。
三哥是极孝顺的一个人,所以他对爸爸妈妈一直言听计从的,极少见他忤逆爸爸妈妈的心意。爸爸妈妈在病重期间,为了便捷照顾,他还特地在他住的房间隔壁盖了一间卧室和厨房,让爸爸妈妈住在他的旁边。
如此,每到晚上爸爸妈妈需要找大夫时,他们仅需在墙壁上敲打几下,无论多晚,三哥都会立刻起身去请大夫到家里为他们看病。“乡亲们都说咱的爸爸妈妈亲苦了一辈子。以前是条件不好,家实在太穷了。目前条件好了点,爸爸妈妈又不在了,真的是没享过咱们作儿女的一天的福气。”每每说到这儿,三哥一直满眼泪水、低着头,一脸的歉疚。而对于妈妈由于他生了两个女儿,而对他的不满甚至刁难,他却从未记在心里。
三哥走的那天早上非常冷,他五点多一点就起床了,听到客厅里的动静,我和爱人起来给他做了点早餐。三哥只吃了极少的一点,默默的。还是儿子打破了屋子里的冷清,他喊三伯到他的房间里用手机拍照片留作纪念。大街上冷冷的,车站的行路人极少。送三哥到了车上,远远目送车子的远去,我的心却仿佛也伴随他回到了遥远的故乡。