人生就像一场旅行,只有善于思考的人,才能观赏到沿途中难得的美景。
依稀还记得在我很小的时候,有人问我:“一个正方形的桌子,砍掉一个角,还剩几个角?”当时的我毫不犹豫的回答:“三个角!”之后我忽然想到其实应该是五个角,于是人生中第一次体会到了顿悟的快感。后来我发现,在某些极端情况下也可能是三个角或者四个角。我由衷的体会到了思考的乐趣。
享受思考的乐趣,就要思维灵活,多角度地思考问题。有人说秋风冷酷无情,掠走了浓绿的树叶,吹走了累累的果实,带走了稚嫩的种子,吹走了一个生机勃勃的世界。然而,如果不是秋风将树叶吹落树梢,那叶子岂不要被严冬撕碎?如果不是秋风将果实卸下枝头,那果实岂不要被冰雪吞噬?如果不是秋风将种子吹下茎秆,那种子岂不要被酷寒冻僵?这样多方面、多角度地思考问题,往往会有额外的收获。
享受思考的乐趣,就要拥有敏锐的观察力,多留心生活中的问题。爱迪生曾经说过:“不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活中最大的乐趣。”当牛顿看到苹果落到他的脚边时,他就想,为什么苹果总是竖直落向地面呢?为什么苹果不向上或向其他方向运动?地球是不是对苹果存在着一种向下的拉力呢?牛顿细致的思考促使他发现了万有引力定律。正如牛顿自己所说:“我的成功归功于静心的思考。”
享受思考的快乐,就要将思维上升到一个更深的层面,思考的深度决定了人生的高度。一个视野狭隘的人,只能在船头感叹眼前的惊涛骇浪;一个视野宽阔的人,却能在桅杆顶上眺望大海尽头的地平线,而思考就是那根桅杆,使你站得更高,看得更远。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。任何知识和经验不经过萃取提炼都难以彰显其价值,萃取提炼的过程就是思考的过程。惟有披荆斩棘,奋力前行,才能开辟出一条新的道路。
船的力量来自于船桨,人的力量来自于思考。思考是一种心灵的修行,是一种品格的锻造,是一种意志的磨练,是一种良好的生活态度。唯有善于思考,从思考中获得乐趣,才能在沿途中观赏到更为怡悦的美景。