我们从小便生长在依山傍海的青岛,慈母般的青岛用渤海湾这只手臂托起了海上的魅力之都。大海给予我们的太多太多:青岛最美的建筑是依海而建,道路也随之曲折;清晨耳边会唤起捕鱼的汽笛声、海产品的叫卖声,各类于海相关的文化也孕育而生。“小行动大不同!”作为一名地道的青岛人,我便与我们青岛五中义工志愿团“青五飞扬”一起为了保护生态平衡在海边进行一起回馈大海且不失创意的鱼苗放流活动。在此次创意活动中,我们投放了带鱼、牙片鱼和金枪鱼,为青岛这颗黄海之滨,胶州湾畔璀灿明珠尽自己的绵薄之力。
此次创意活动也受到了家长的认可,家长们自发购买了鱼苗。早已迫不及待的我和小伙伴名纷纷拎起水桶领鱼苗。提着水桶的我们,爱意和笑意萦绕着我们,一起期待着放鱼苗的时刻。由于第一次见小鱼苗,我还在水中与它来了个亲密接触。小鱼苗约有成年鱼的10%大小,浑身晶莹剔透,通过亮光望去,可以清晰看出小鱼的脊柱。它软绵绵的,呈淡褐色,各个都在水中用腮贪婪地呼吸着氧气。大家都兴致勃勃,三五成群的提着装着鱼苗的水桶,将鱼儿轻轻倒入水中。大批鱼苗争先恐后欢快地游入湖中,我用力拎起水桶,抬到栏杆上,激动地参与其中。与同伴一起用力把鱼甩出。刚刚还在我与我亲昵的一条条鱼儿欢快地游到大海妈妈的怀里。看到鱼儿在海中嬉戏,仿佛大海也变清了。通过这清澈的海水,我仿佛看到了多年以后长大的鱼儿在海中繁衍生息,自由自在的在辽阔的海域中游弋,渔民伯伯也都满载而归。青岛成为了闻之无愧的海上之都。
通过此次富有创意的放生鱼苗公益活动,让我深刻记住了保护生态的重要。积投身保护自然,从我做起,从现在做起,为共同构建人文和谐的美好家园和打造碧水蓝天的幸福而作出贡献。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”小小的海滨少年立志为梦奋斗为家乡拼搏点亮蔚蓝的青岛,让心灵在阳光下奔跑。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”一起为构建美丽青岛而奋斗,深蓝大海,映出我们青岛人日行善举践行社会主义核心价值观的璀璨星光大道。