在素质教育基地,一项有趣的活动是做陶泥。那一个多小时的时光令我快乐无比。
来到“创意淘吧”,我们每个人找了一个位置,坐了下来。转盘、刻板、圆规刀、锤子,这些东西引起了我极大地好奇心,大家也都跃跃欲试。
教官先放了一部短片,短片介绍了各种制作方法。有泥板拼接法,泥条盘旋法,手捏法等等。放完短片,教官下令开始制作。看了这么一会,手早就痒痒啦!我想做一个小茶杯,光滑的杯壁,精致的杯把,圆圆的杯盖。心想这个应该不会太难。
说干就干。首先要用泥锤用力击打泥巴,伴随着有节奏的“砰砰”响,渐渐地,泥块变扁了,也不那么粘了,我把它摊开,平放在圆盘上,用圆规刀切下一块直径大约七厘米的月饼似的圆盘,这便是杯底了。接着我又划了一块长条子,把它弯起来,与杯底粘接好。如果说之前的制作过程一帆风顺的话,接下来我可遇到了一个拦路虎:杯把的制作。由于制作杯壁和杯底用了较长的时间,泥土干了,可塑性差了。我试了好几次,手一松,杯把就断了,急得我满头大汗。既然长的泥条容易断,那短的是不是好一些呢?于是,我干脆把杯把分成三段,依次粘接,先固定好杯把的上下两端,再用泥浆接上中间的那一截。粘上后,我仍不放心,用手按着,一分钟,两分钟。,直到近五分钟我才慢慢松开手,杯把牢牢地粘在一起,我长舒了一口气。最后,做好杯盖,一个完整的陶泥杯子就展现在我的面前。但怎么看都不像个杯子,为啥?因为杯身上有好多皱纹,就像老太太的脸,我二话不说,仔仔细细抹平每一道凸起,老太太的脸很快变成小伙子的脸,看上去年轻多了。
一个多小时过去了,同学们都颇有收获。有的和我一样,做了一个小茶杯,有的捏了一个小动物,有的用泥条盘旋法做了一个小花瓶。虽然没那么精致,但大家做得很投入,很认真,也很快乐,觉得自己都有艺术家的天赋哩!