童年时有一次,上作文兴趣小组课了,刘老师在黑板上写了“异想天开”四个大字,弄得我们丈二和尚摸不着头脑。
刘老师笑了笑说:“我先举个例子,譬如说‘热’:天上下起倾盆大雨来,噢,那是太阳流出的汗”。顿时台下一片沸腾:真是一个异想天开的好句子!刘老师接着说:“刚才我举了一个例子,现在你们谁能模仿着刚才那样带有些异想天开味道的句子,再说一句”。同学们被这一个新鲜题型吸引住了,纷纷冥思苦想起来。渐渐地,一只手举了起来,两只,三只……
刘老师让李啸开头炮,他就把酝酿好的句子掏出来:“一只乌鸦的羽毛从天而降,到最后压倒了整个城市”。他一边绘声绘色地说,一边形象的做着爬墙的动作,把我们都给逗乐了。刘老师大声地夸奖了他一番。这一下,教室里的小手如林
刘老师又叫了个同学,他说:天冷极了,北极熊都钻到冰箱里了,因为冰箱的温度比外面暖和得多。一阵掌声过后,刘老师紧缩了身子,咬紧牙关压低声音说:“能不能再夸张些?”
“我……我有”。丁笑将手举得高高的。“好,你说”。
“嗯……天太冷了,珠穆朗玛峰的冰雪越积越厚,后来刺进了月球”。
“哇!”同学们不由得发出一阵赞叹声,丁笑说话有些愣,这样一来,倒像是真被冻得发抖似的。
接着,刘老师又说围绕“雾”说个夸张句。
“我希望雾能下得大些,像个蹦蹦床,这样我们就能玩蹦极了”。丁宣贺的设想得到了大家的一致赞同。最绝的是丁俊休的发言:“英国今年发生了‘口蹄疫’,约翰大半年没吃到可口的羊肉了,这天,他一开门,就看见外面到处是雪白的绵羊。约翰兴奋地走上前想抱住它,没想到摔了个跤,原来外面下的是一场大雾”。他的设想居然能联系到社会时事,真绝!这样,他以渊博的知识,天才的假想,当上了“创意先锋”。
其实,真正的创意先锋应该是周老师。没有她这天才的设想,我们哪能得到这么多的乐趣呢?