自制一个小布袋,那应是女生们得心应手的活儿。我呢,却遇到了三个大难题:布料没有,不会穿针,不会缝。面对戴老师布置的劳技作业,我绞尽脑汁。没有办法,只好找到了心灵手巧的外婆。
外婆从床头柜里取出一块花斑布。我一看,大小刚合适。在外婆的指导下,我顺利地裁好布、打好绳结。最令我头痛的就是“穿针”这一环节了!我只好又央求外婆了。外婆说:“先把棉线弄湿,这就好办了。”我按照外婆的办法去做,调皮的针线偏偏要和我作对。我把它穿进针孔中,它一扭腰,弯成了“c”形,我气得火冒三丈,但马上又硬压住,耐心地操作起来。“穿进了,穿进了!”我开心极了!在得意忘形之际,棉线又一躲闪,逃出了针孔。我只好一切从头来过,小心翼翼地将穿过针孔的线头打了个小结。哈哈,我总算是克服了第二道难关!
接下来,我还要面对的难题,就是用回针法缝线!外婆对我说:“先把针穿进去,再穿回来。这就叫回针法。”我的脑袋瓜一下子开了窍,便拿起针慢慢地缝起来,尖尖的针儿来回运作,我也变得心灵手巧。不一会儿半边缝好了;又经过一番努力,另一半也缝好了!一个方方正正的小布袋出现在我的眼前。哈哈,我期待着妈妈下班回来,给我一个评价。
好不容易妈妈终于等到了。她看了看我的小布袋,笑着说:“哈,好一个方方正正的米袋!”我便将一把米装进了小布袋中。结果调皮的米粒儿全都从小缝隙中逃了出来。我动了动脑筋,又把妈妈的手机装进了小布袋。哈,大小刚合适!妈妈开了个小玩笑:“这是不是给我量身定做的呢?我刚好缺一个手机套呢!”
虽然,我做的布袋不是最精致的,但我学会了怎样穿针引线;虽然,我做的布袋不是最漂亮的,但我的小布袋可以当个手机套;虽然,我做的布袋不是最优秀的,但是我学会了起码的针线活!
自制创意小布袋,真是有趣哇!因为我很有成就感哦!