每月底拿到水电单,总是出乎预料,那惊人的数字让我们全家总是大吃一惊——一个月用水20吨,一个月用电200度。但惊讶之后,我们在接下来的日子里用水用电却依然不管不顾。
时间就这样地过去了。突然有一天,我在观看新闻联播时讲到今年的上海世博倡导市民“低碳生活”,便对这充满了好奇心。仔细一听,我明白了,其实就是在生活细节上注重节能减耗……我便不由自主的想起了我们家那些水电单,我的脑子忽然灵机一动,暗想:我们家何不试试低碳生活?看看维持了一星期后是什么情况。
这天我用我的“超级大喇叭”来广播宣传了。经过我的三寸不烂之舌的解说后,爸妈都一一点头答应了。首先我带头提倡:“除了做作业必须开灯之外,做其余的事情都要靠窗外的光束来相助。”“这怎么行,为了节约,也太苛刻自己了,不行!”我见爸妈俩人头摇得好像个拨浪鼓,笑着补充说:“我试过了,我们家厨房窗户大,窗外的光束照射进来都可以清楚地看到室内的所有,吃饭时,还会上演一桌浪漫的“烛光晚餐”,岂不美哉!”经我这么一鼓吹爸妈一致举手赞同。
我的想法刚说完,妈妈也提出了建议:“我们洗手时龙头下放只脸盆,洗好手,就都把水龙头拧的紧紧地,不让水水娃娃有偷偷逃出来的机会,这样一来脸盆里的水聚集多了可以拖地擦地板、浇花、冲马桶……我们就又节约了水资源啦。”但我又担心爸爸会不会做好,他可是我们家的“费水高手”呀!但偷眼看爸爸,他并不做声,说明他同意了。每次看见爸爸进洗手间洗手并顺其自然的把水龙头拧紧,我非常开心,我希望“低碳家庭”会做的更棒!
这几天我突然发现,由于天冷冰箱里的东西不多,要知道冰箱储物如果达不到80%就特别浪费电源,我眼珠子咕噜一转,想出了妙招:废物利用。于是,我就拿起不再使用的堆积如山的硬纸板、牛奶箱,把它们做成一个个大小不一的盒子,上面贴上了各种各类的标签后,分类去整理冰箱。不一会儿,冰箱变得又干净又整洁,简直焕然一新,好像脱胎换骨似的。这样,既帮助了我们,又节省了电源,真是一举两得的好办法呀!
一星期并非漫长无比,也总有个头儿,经过这段时间的“低碳生活”,我觉得这种生活环境充满了环保的气息,充满了创意,充满了欢笑,我喜欢“低碳生活”!