在假期里,我经历过许多有趣的事情,其中最让我难忘的是那一次做的实验,现在想起来还是记忆犹新。
那一次,我在看书时偶然发现了这样的一段话:鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,与烧石灰用的石灰石的成分差不多,它们都能和酸类物质发生反应,产生新的物质--二氧化碳。看到这里,我不禁有些好奇:醋是酸类物质,碳酸钙遇到酸类物质发生化学反应会产生二氧化碳,那么把鸡蛋放进醋里会怎样呢?便想亲自动手试一试。说干就干,我马上找来了做实验用的材料:一个大玻璃杯,一个鸡蛋和一瓶醋。
首先,我将玻璃杯倾斜,把鸡蛋轻轻的放进杯底,然后慢慢地倒入醋。不一会儿,神奇的事情发生了,鸡蛋周围渐渐的布满了气泡,像一个小刺猬似的。又过了一会儿,鸡蛋竟然慢慢地升了起来,浮到了液体表面上,最令人惊奇的是,鸡蛋还在气泡的簇拥下缓缓地旋转起来,越转越快,像一个翻转的毛球儿,这个发现令我目瞪口呆,真是太神奇了。我心想:再多泡一段时间,会不会有更神奇的现象发生呢?
第二天,我一大早就起来了,赶紧跑到玻璃杯前观察鸡蛋。眼前的景象吓了我一跳,鸡蛋正在左转一圈,右转一圈,竟然把表面那层布满气泡的薄膜脱离了下来,颜色也由棕红色变成肉红色,其它的地方都没有什么变化,鸡蛋还是那个布满气泡的小毛球儿,这有点令人失望,但我还是想看看接下来的变化。
到了第三天,我摸了摸鸡蛋,软软的,而且还有一些弹性。为什么会有弹性呢?查一下资料吧!噢,原来是蛋壳里面的“钙”被醋酸溶解掉了,里面的蛋清也和醋酸发生了化学反应,蛋清里的蛋白质发生了变性,变成了凝胶状的物质,且具有一点弹性。知道了这个秘密后,我便把它拿出来,把剩余的褐色薄膜洗掉,然后小心翼翼地把鸡蛋表面上一层像白色粉末的东西搓洗干净。我捧着它观看,只见它比放入醋中之前大了许多,它的颜色是淡淡的黄,通过那层薄膜,就能看见里面的蛋黄和蛋清,通过阳光,似乎还发出了一种暖暖的光,十分漂亮。我心想:鸡蛋这么软,又有弹性,会不会像球一样弹起来呢?于是,我把它放在桌上轻轻地弹了一下,果然它就像一个小弹球一样跳了起来。太神奇了!太有趣了!
通过这个实验,我明白了看似平凡的东西,只要经过大胆猜测,多做验证,仔细观察,就会有不平凡的发现,同时也懂得了坚持不懈,持之以恒就会有更大收获的道理。