我很喜欢恶搞,恶搞是我快乐生活的重要一部分,是我生命活力的源泉。因此我很喜欢那些搞笑的无厘头电影。(动机不良,不管咋说,恶搞都不是一种值得提倡的行为)
昨天兴致大发,想再看看很久没看的那部无厘头电影,于是乎就复习了一边周星弛的电影《月光宝盒》和《仙履奇缘》,想从中吸取恶搞的精华。
演无厘头电影是周星弛的一个特长,虽然也有很多恶搞的电影,但第一的总是他的电影,第二就比第一的差了十万八千里。那些其他的恶搞电影,大有模仿周星弛电影的迹象,只学了个皮毛,没学到精髓,所以在我这个观众看来总是显的不搞笑,还有些低俗。这是因为他们虽然恶搞了,但却没有创意,总觉得在哪儿见过,而且还想不起来是哪部,根本是模仿不到位,那些搞笑内容早就看厌了。
这就是周星弛成功的地方,他演的像,他的恶搞是他的独家秘方,别人学不来,这是他恶搞的创意。他能把死人演活了,把动物演成人,人演成上帝。
恶搞在那些清高的人士里就是低俗的意思,但周星弛的恶搞却与众不同。他的电影有俗却不下流,有笑而且笑的有内容。就像《大话西游》这一系列的电影,他的恶搞容入了人的各种情感,搞笑当中也让人有所体会并为之感叹。他的电影很有内涵,年龄小的时候我看不出来,那年纪也就看的懂搞笑,只要有笑就是好电影,现在才体会出来,他的电影是过程让你笑,结局让人百感交集。昨天再看《大话西游》,看完之后内心相当纠结,看完以后竟然觉得这不是一部搞笑的电影,而是一部讲情感的电影,让我顿时觉得有种“往事如烟”之类的感觉。总之就觉得时间过的太快,以前的事情就像刚刚发生了一样,让我百感交集,感觉应该在想些什么东西却忘了要想什么东西,不是那种觉得玩的时间不够没时间写作业那样觉得时间太快。像品一杯蜂蜜,甜过以后竟然不想再喝,又像喝过一杯咖啡,很苦但让人提神,还想再喝,但又不敢再喝,怕破坏了原有的品位。好的电影是百看不厌,需要细细揣摩,但又要像喝茶吃东西一样,要慢慢吃,一下吃进去太多或吃太快,就像囫囵吞枣,反而什么都品不出来,须要品过一边,体会出他的味道,然后有些忘了他的味道,才再喝一边,回味无穷又可以再品出新味。看周星弛的电影就须要这么做,起码《大话西游》这两部需要仔细品位。
虽然是恶搞却有如此的品位,这就是他的创意,不仅仅是恶搞,改编的有理有内涵。如今他已经年近半百,能演电影的岁月不多了,我相当怀念他。