我在我的小小实验室里,又发明两样新玩意。
我拿来两个长方形的墨蓝色镜片,对爸爸说:“这是偏振片。”说着,我把偏振片一横一竖重叠起来,举到爸爸面前,问他:“你看见我了吗?”爸爸通过偏振片看到了我的脸,于是回答:“看见了。”接着,我又把其中一个偏振片旋转了90度,然后又重叠在一起,又问爸爸:“这会还能看见我吗?”爸爸看了看,像丈二和尚摸不着头脑的说:“看是看得见,只是非常模糊。”爸爸问我:“我的视力是1.5,为什么看你这么模糊,告诉我其中的奥妙吧。”我告诉爸爸:“这是一种特殊的镜片,人们戴上用这种镜片做的眼镜,就能看立体电影了。”我说:“如果不相信,我们再做一次。”我同样把偏振片一横一竖的重叠起来,再直接把偏振片旋转180度,然后再重叠起来,问爸爸:“你这次不是看得模糊,是彻底看不见了吧!”爸爸惊讶地说:“你怎么知道我完全看不见。”我说:“这是一种自然知识,你以后多看点自然书就会明白这里面的奥秘了。”
然后,我又向爸爸做了一个实验,我拿来一个乒乓球,用小刀割一条小缝,再拿一样很神秘的东西从这个小缝小心翼翼地塞进去,我就对爸爸说:“我们打乒乓球去吧。”爸爸说:“你做你的实验好好的,去打什么乒乓球呀!”我说:“你去就知道了。”我们来到乒乓球场,我心想次次跟爸爸打乒乓球都输,这一次我一定要让爸爸知道我的厉害。开始打乒乓球了,我一个球发过去,球弹到爸爸那边桌子上一下的时候突然又往我这边弹了,爸爸地说:“你发的是什么球呀,这么旋。”我说:“看到了吧,这就是我发的球。”然后爸爸说:“这只不过是个意外,我再来领教几次,比赛又开始了,我打出的每一个球都是弹到爸爸那边一下就弹出去了,根本就没有让爸爸接到几个球。比赛结束后,爸爸对我说:“你这球一定有问题,快说里面装了什么东西。”我说:“里面装的是跳跳虫,这种虫子很特别,到夏天才有,它走起路来一跳一跳的。”爸爸说:“原来是这样呀,难怪我败得这么惨。”爸爸一边说,我一边笑了起来。