舍不得忘记高一作文
像他这样的人,我实在舍不得把他从记忆中删除掉!
他姓李,木子李,我也姓李,幼时,我为此自豪。
他姓李,有人称他诗仙,有人称他酒仙,亦有人称他青莲居士……其实他的名儿挺简单,姓李名白,李白李白,他是否真的白?
“我歌月徘徊,我舞影凌乱。”他嗜酒如命,他惜月如花,他自感悲从深处来,寂寞无人懂,只有“借酒消愁愁更愁”,但他有众多志同道合的好友想陪,亦有浊香米酒,千里明月相伴。
初与他相识,是“床前明月光,疑是地上霜”的思乡愁绪深深打动了我,大有叫人同病相怜的感觉,让我想起了远在外地的母亲……
之后得年月里,更是与他相识相知,也知道他与那美人杨贵妃有一段美好佳话,既似青梅竹马,又像两小无猜,也多了那几分“牡丹花下死,做鬼也风流”的风流倜傥!
他胸怀大志,却无人识君之才,于是他走遍大江南北,潇洒如那无拘无束的风儿,应了那句“无丝竹之乱耳,无案犊之劳形”,怕也看穿了那官场之中的污浊不堪了吧!纵然是“清樽玉酒斗十千,玉盘珍馐值万钱”,也只有“停杯投箸不能食”的坚定立场,可“拔剑四顾心茫然”又是为了何般?是看着满桌的山珍海味想起了那些还在饥寒中挣扎的百姓了吗?
李太白,李太白,你是心思白的无欲无恋,还是为人白的毫无瑕疵?
太白离世,世人倍感哀痛!又一颗摧残明星跌落文坛……有人说他是孤苦老死家中;有人说他是年老已迈仍要征战沙场,却战死敌人马下;亦有人说,他是夜里乘了当涂的船,却醉酒水中揽月,最终沉溺在了当涂的江水悠悠里……世人皆更为青睐于第三种……
有酒有月,乌蓬油灯,青衣木剑,江水漫雾,如此清幽却又弥漫诗意的去处,倒也不埋没了他浪漫主义诗人的名头。
当涂的江也想去逛逛,或许那儿真的就永沉着一位诗仙,有酒有月作伴。
他姓李,叫李白,我不知道他是爱白衣或是青衫,我不知道他是喜桃扇或是木剑……但我知他爱酒喜月;我知他诗境浪漫、恶官疾苦;我知他风流倜傥、做事逍遥;我知他行诗交友、与民同乐……
我知他许多,也知他亦少,但肯定得是,他对我一无所知……就是这样一个人,一诗仙,一酒鬼,像他这样的人,为世已经不多了,我实在舍不得把他从记忆里删除掉!