夏雨总是来得快去得也快。我觉得他有小孩子脾气。走在没有泥巴的人行道上,感觉很轻松。透明的空气是湿的,肺部很少有这么好的“营养”。
被雨水冲刷后,周围的民居焕然一新,不再灰蒙蒙的,让人看着舒服。
一棵绿色的小树窥视着我的眼睛,我被她深深吸引。一棵小小的玉米苗,牢牢地扎根在一个不起眼的角落里,城市里根本没有玉米苗。心里突然升起一种善意。那个娇小的身影就像我的家乡。我从来没觉得她这么可爱。
扛着记忆之轮,我回到了我熟悉的骨血之地。
又是一个丰收年,村里的大爷大妈们都忙着站在田里。今年的玉米又肥又厚,五谷金黄,五谷丰登,肯定能卖个好价钱。早就习惯种地的爷爷奶奶,也在自家地里掰玉米。奶奶负责一个个掰玉米,爷爷在后面一个个捡。虽然现在是秋天,但是在长满玉米苗的地里走几个小时会很累。我家东部和南部有十一亩地,忙的时候都要去。
熙熙攘攘的村庄变得空荡荡的,只剩下老人和不能走动的孩子。七岁的时候,我受不了无聊,就坚持骑三轮车跟着他们去地里干活。奶奶让我继续趴在地上,看看车上装的玉米。她告诉我不要到处乱逛。
看了不到十分钟,就受不了了。看着比自己高很多,黄中带绿的玉米苗,感觉他限制了自己的上场时间。当时我后悔跟他们走了,但是没有一大担玉米我是走不掉的。我别无选择,只能叫我金陵大叔的狗,一点一点消磨时间。
当时,它被玉米的甜味包围着。现在想想有多幸福。
一天下午车要来回好几次,爷爷奶奶累得站不起来。喝完冷水,他们起床继续工作。直到夕阳渐渐沉下,我拖着空空的肚子喊着让他们回家。我的祖父母愿意停下工作,扛着装满玉米的三轮车回家。虽然他们很累,但他们的心很甜,因为这是一颗洒满汗水的种子。现在他们收获了果实,他们觉得一切都值得。
回忆很充实,很快乐,我永远不会忘记过去。在这个繁华的城市,有时候会停下手中的工作,一想到那段时间,嘴角就止不住的上扬。