“一九三七年呐,鬼子就进了中原。先打开卢沟桥,后打开山海关呐……”每当耳边响起这沙哑、苍凉的歌声,我就想起了七十多年前那一场惨烈的战争。整整八年哪,全国人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,其中也包括梅李人民。为了国家的独立、民族的解放、人民的新生,我们的祖辈们发扬大无畏的革命英雄主义精神,同国内外敌人进行了殊死的斗争,作出了重大的贡献和牺牲。他们用鲜血谱写的可歌可泣的英雄事迹,以及无私无畏的高尚品德长期流传于人们的口头,深藏在群众的心中。在缅怀英雄的同时,血淋淋的事实也一次次扯开人们记忆中那战争的伤疤,那段不堪回首的苦难历史是每个中国人心中永远也忘不了的痛。
我憎恨这场战争,因为小日本的无限贪婪和残酷,不知吞噬了多少鲜活的生命,不知又有多少无辜的人流离失所。整整七十年,有多少中国人生活的那场梦魇里。爷爷常和我讲起过去的血风腥雨,告诫我不能忘了这段苦难的历史,不能忘了那些为民族而战的先辈们。
七十年啦,那硝烟还能从爷爷的故事中飘散出来。七十年啦,岁月没能磨灭端午节的血色记忆。
仅以下面真实的故事来纪念抗战爆发七十周年!
地点:梅立珍门沈市村
背景:一队新四军驻扎在唐家宅基附近,有叛徒告密,日伪军几路包抄。
水上大逃亡“
鬼子来了!”只听有人大喊一声,唐家宅基里炸开了锅。老百姓们东西都来不及拿,拔腿就往村外逃,哭的喊的,乱成了一团……这里水路众多,船是最便捷的交通工具,许多人选择了划小船逃跑。
6岁的唐寿寿藏在船舱里,不知从哪里飞来一块弹片,划进了唐寿寿的大腿里,从大腿到膝盖。67年了,这道很深的疤,至今还在。
2岁的秦保元吓得大哭,他的父亲为了逃跑的快一些,只好把他扔进了河里,幸好后面的唐福祥把他抱了起来,不然,他就死定了。
藏身荆棘下
唐金大、唐坤元两个小孩很聪明,他们藏在河滩上的荆棘里,这样,日本人就找不到他们了。他们的母亲以为他们还没藏好,就去找他们,但她找来找去都没找到。日本人过后,他们就爬了出来,他们的母亲终于找到了他们。
血溅牛车盘
唐涛涛和陈金口关逃不动了,就躲在牛车盘后面,但是牛车盘太小了,他们被发现了,日本人以为唐涛涛是新四军,就用刺刀在他的胸口捅了七下,把他活活的捅死了,鬼子是多么残忍啊!