真正的美好永不消逝,心中自会珍藏。
每次我闭上眼睛,倾听风吹树叶银铃般的沙沙声时,都会情不自禁地想起老屋东北角的枝叶繁茂的老槐树。
母亲总是说,老槐树是我的第一任老师。记得当时我才快满一岁,正在学走路。我总爱抓着老槐树粗糙的树皮,慢慢站起来,试着绕着树走路,可往往走不了两步就会一下摔倒。母亲说,这时的我可坚强了,既不哭也不闹,自己爬起来,再走,再摔倒。这时风吹树叶沙沙地响,也仿佛是为我鼓劲似的。终于有一次,我没有再摔倒,而是跌跌撞撞地扑向母亲。母亲惊喜地一把搂住我,简直不敢相信我学会了走路。每次说到这儿,母亲都会笑得连眼角的皱纹都舒展开了。是啊,老槐树真是我的好老师,似是一位慈爱的长辈,带着我迈开人生的第一步,我怎么忘得了你呢?
渐渐地,我长大了。正是五、六岁的年龄。我最盼望的便是槐花盛开了。原先浓绿发亮的树冠上一下子探出千万条浅白泛黄的花枝,在微风中舒展着,欢笑着,洒落一地芬芳。站在树下,深吸一口气,浓郁的香气简直让我一阵眩晕几乎醉倒。但我最爱的还是奶奶的槐花包子。将白嫩嫩的槐花泡在清亮亮的水里,再挤压烘干,包进包子里。蒸包子时好像连白色的水蒸气都弥漫着槐花清香。包子刚一出炉,我就迫不及待地抓出一个来咬上一口,被烫得大口吸气却仍大叫“好吃”,活像童话书上的馋猫。槐花包子那清甜的口感至今仍口齿留香,每当想起,我都会忍不住舔舔嘴唇。
后来到了十二、三岁,日渐长大的我不像过去那么顽皮好动。总爱捧一本书,坐在斑驳的树影下静静阅读。清风拂过树梢,顽皮地摘下一片叶儿吹到书中。我一惊,抬起头却只见茂密的树冠摇摆,像对这个玩笑很满意似的,沙沙大笑起来,勾得我嘴角也漾起了弧度。哦,这树下恬静地缓缓流淌的时光呵,你一定记录下了我与老槐树所有的点点滴滴吧?
最后的记忆变得模糊,老槐树被人高价买走,运向不知名的异乡。我只记得那天车开走后,我仍向车开走的方向用力挥手,很久,很久,直到眼睛被泪水覆盖。
但,槐树下的蹒跚学步,我怎么忘得了?唇齿间的香甜槐花,我怎么忘得了?树荫下的相视一笑,我怎么忘得了?真正的美好不会消逝,时光定会定格当时的模样,内心自会珍藏那动人的瞬间!