人的一生会经历大大小小太多的事。有的时候,一件微不足道的小事,往往会因其独有的意义,而产生深远的影响,叫人永远不会忘记。
那是进入初中没多久的时候。我的同桌一莲,同时也是我最好的朋友。我们每天笑笑闹闹,有着说不完的欢乐。关系好的让每个人都羡慕。
那天,我正在安静地看书。耳边忽然传来了一莲的叫声:“看你干的好事!”
我看过去发现是她的橡皮掉在了地上,一定是我看书太专注不小心把橡皮碰下去了。
“哎,你真是大惊小怪啊。”我满不在乎地拍了拍她,“不就是掉在地上了嘛,捡起来就是了。”
一莲脸气得通红:“你……你怎么这个样子?”
“我怎么样子了,明明是你小题大作啊。再说了,我看书的时候被你突然吓一跳,还没有找你呢。”
“你还踩了一脚!”
我终于明白一莲愤怒的原因,可是我却很委屈:“你发这么大的火干什么,就算踩到了,我又不是故意的!你也太小心眼了。”
一莲面上满是震惊,眼睛有些发红。看了我一眼,一言不发地捡起橡皮,不再和我说话。
我觉得她真是不可理喻,火气来的莫名其妙,直到放学都没有想明白为什么。放学的路上,由于想的太过投入,不小心踩到了别人的脚。
我赶紧道歉:“对不起,对不起……我走路走神了。”
“没关系的。小姑娘真懂礼貌。”被我踩到的人很轻易地原谅了我。
我猛然明白过来。一莲的怒火并非因为我做的事,而是我的态度。我对待陌生人能够客客气气,可是对待朋友却用满不在乎的态度伤害了她。难怪她那样生气。
我转路向一莲家走去,在门口碰见了刚刚回来的一莲。
“对……不起,”我低声道,“是我之前态度不好。”
“没关系。其实我刚刚也有错,不该对朋友那么苛刻的。”一莲笑了。我们紧紧抱在了一起。
这件小事,让我明白了对待朋友、对待亲近的人更应有好的态度。这个领悟影响了我的一生,让我永远都不会忘记。