夏天的雨总是来得很快,去得也快,我倒觉得他像个孩子的脾气。走在没有泥泞的人行道上,心情也格外轻松。透明的空气有些湿漉漉的,肺部、难得有这么好的“营养”。
经过雨水的冲洗,周围的居民房也焕然一新,不再是灰沉沉的,让人看着也舒服。
一小棵绿意探入我的眼眸,我被她深深吸引,一小棵玉米秧稳稳地扎根在不起眼的角落,城市里根本见不到玉米秧,一种亲切感顿时在心里升腾。那娇小的身影就像是我的老乡,从来没有觉得她是如此的可爱。
载着记忆的车轮,我回到了那熟悉到骨血的地方。
又是一个丰收年,村子里的大爷大妈们早已站在地里忙活起来,今年的玉米长得是肥大厚实,玉米粒金灿灿的,而且颗粒饱满,肯定会卖个好价钱。早已习惯农活的爷爷奶奶也在自家田里掰玉米,奶奶负责一个一个把玉米掰下来,爷爷就在后面一个一个捡,虽然是秋天,但是要在满地都是玉米秧的地里走上几个小时,也累的够呛。我家有十一亩地,在东面和南面,忙完了这边还得去那边。
热闹的村子变得空空的,只剩下不能走动的老人和小孩。我那时候七岁,耐不住无聊,就硬要坐着三轮车,跟着他们来地里瞎凑活。奶奶让我守在地边,看着那车上已经装好的玉米,她是千叮咛万嘱咐,叫我一定不要瞎逛。
看了不到十分钟,我就受不了了。看着身旁比自己高大许多、枯黄中带点绿意的玉米秧,觉得是他限制了自己玩耍的时间。那时候也后悔跟他们来,可是又不能丢下一大车的玉米就走开。无奈只好唤过来了金陵叔叔家的狗,一点一点消磨着时间。
那时候周围被玉米的香甜味包裹,现在想想、那是多么的幸福。