我眼中的国学经典,就如同一杯香浓可口醇酒,沁人心脾。我眼中的国学经典,就如同一阵带有花香的清风,直入身心。
我们都说,德第一高就是孝!学会了孝,做什么都好。但怎么孝,还是一个问题!比如说,如果父母喊你,我们一定要大声地尽快地应答,并第一时间到父母面前问有什么事。
回到家时应该主动向父母问好。这是为了要通知父母,让父母知道我们安全回来了,这样父母才会放心。
当父母教育、责备你,甚至打你时候,我们都不能顶嘴或者还手。如果我们真的认为是父母错怪你了,也不要当场提出。因为此时父母正在气头上,你所说的话父母会认为你在狡辩。因此,我们要等到父母气消了再小声地和颜悦色地和父母说出你的想法和见解,和父母用心交流,让父母理解你。
父母下班刚回到家,我们应该迎上去为父母拿上拖鞋,再为父母倒上一杯热茶。随后请父母坐下给父母捶捶背或打个一盆热水给父母泡泡脚,以缓解父母工作一天的劳累。
当父母喜欢你时,我们应该加倍懂事,让父母为你更加感到骄傲自豪;如果父母对你有意见了或不喜欢你了,我们要和父母说清道明。我们不应该计较,更要加倍地对父母好,讨好父母,做出成绩让父母感到宽心和欣慰。
诚然,我们所做的一切都是孝,是对我们父母的报答,因为父母生我养我,给我们创造一切。我们就要去尽孝,去传承国学中的经典——百善孝为先。这就是我眼中的国学经典,你呢?