我心中的一本国学经典征文
那时的我还是个乳臭未干孩子,我总是坐在妈妈的大腿上。院子里的空气很清新,天空中的星星很皎洁。我就那么依偎在妈妈怀里,看着天上的星星,笑着念:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”——这是我学会的第一首古诗。还依稀地记得,我学的第一篇文言文是《童趣》,那一句“余忆童稚时,能当目对日,明察秋毫”和“盖一癞虾蟆”真是有趣。上课的时候,我一直联想着那场景,不禁笑了出来。
后来,我有开始读四大名著,还有《孙子兵法》、《论语》、《战国策》等等。于是乎,我就被中国国学深深吸引住了。渐渐的,我有了一个决定我要争取每年看一本国学经典。现在,我正在看论语。里面一个个故事让我懂了不少道理。大丈夫能屈能伸的气概,知其不可而为之的勇气,滴水之恩涌泉相报的情谊都让我感动尤其是子路、颜回的形象,更加让我记忆深刻,这两个人的性格迥异,不过都是真实的贤人至少对于我们来说。读到甚处,更会有身临其境的感觉,有时候还会为孔子捏一把汗的。这种感觉只有读了才知道的。所以我乐于去读,乐于与国学约定我想,很多人不喜欢国学的原因基本就是国学经典看上去很无聊,而且对自己实际生活没有什么用处。
其实不然,当我们深深的投入到里面去揣摩人物的时候,我就会发现我成为了另一个“他”,为他的处境担忧,为他的成就开学,这就是一种乐趣吧!也有人说过“半部论语走天下”,这虽然有些夸张,但也道出了这些国学对人的作用。看《水浒传》看到了做事要有勇有谋;看《论语》看到了活到老学到老的重要性以及敬老爱幼的为人品质;看《繁星春水》看到了做人应该保有的那一份童心和对父母的敬爱……如此种种,对我们有有数不清的好处。所以我想和国学有个约定,每年看一本书,“三省吾身”。是啊,17年过去了,从用小手指点着拼音读“离离原上草”的孩提,已经成了天天看《论语》的高中生了。不知不觉,我已经在国学的熏陶下生活了10多年了,这些年,我很开心,因为国学告诉我处事之道,让我快乐生活。从此,我和国学有个约定。
我要坚持看国学、品国学。我会用先者乐观的人生态度去生活,如果我当官,那我一定要杜绝现在社会仍然存在的贪污和选举舞弊行为;如果我当教师,那我一定要因材施教,爱护学生;如果我是一个工人,我要竭尽我的力量创造财富;如果我什么工作都没有,我也要把家门口的那一段村间小马路打扫干净;如果我突然残疾了,我也要证明自己身残志不残。最后,我就会和国学携手到老。
当然,国学永远不会老,我那向往国学的心也永远不会老的。默默的,我对国学说:嗨,我实现了我们的约定。