国学是什么?他究竟是怎样的一类书?让我来告诉你吧!国学这一类书是记录了许多古代名家的名人轶事。
其中,我最喜欢的就是记录了孔子言行的《论语》了。《论语》是我国的经典作品,是儒家思想的核心著作。古人云:“半部论语治天下。”可见论语在历代的统治者心目中的地位了。你一定会想知道《论语》到底是什么内容?为什么他被古人视为经典,而后又成为所谓“封建统治者的工具”呢?就让我为你一一揭晓吧!
《论语》里最常见的词汇,无非是中庸、君子、礼仁云云。说到这儿,我就忍不住要问你一个问题:什么是君子?《论语》就花了相当的篇幅阐明君子和小人的不同点,如“君子坦荡荡,小人常戚戚”、“君子周而不比,小人比而不周”。
孔子的思想核心就是“礼”,表现了孔子对当时社会的不满。孔子“礼”的核心是“正名”。孔子对于三纲五常,提出“君君,臣臣,父父,子子”。因此,当鲁国大夫季氏“八佾舞于庭”时,孔子愤怒地说:“是可忍也,熟不可忍也?”
仁,是孔子的道德观,这后来发展成为了他学生孟子的政治主张。孔子认为,“克己复礼为仁”。克制自己,遵循“礼”,这就便是“仁”了。“仁者爱人”,这里爱的“人”是指上层社会的王室贵族;尊重朝廷贵族,“不犯上”,也说明孔子对“礼”的尊重。
此外,孔子还把“仁”当作“人”的标准。《论语》经历了两千个春秋,并不能完全适合我们现在的思想,但是它毕竟是经典中的经典。经典永远不会过期,所以,它带给我的感化极深。当然,其他的几本国学书也让我受益匪浅。