很多人都觉得经典离自己很远,可我觉得经典离自己很近。在我们孙老师的带领下,我们班开始了“经典之旅”。一开始,我老大不情愿,认为经典没什么用,先人留下的东西我们只要知道就行。可是慢慢地,我认为不是那么一回儿事:经典真的挺神奇。古人们良好的修养,让我十分钦佩。
读经典还让我加强了理解能力,这让我欢呼跃雀!“什么?国学大赛!”听到这个消息,我激动不已!对自己怀有满满信心的我一到家就打开了电脑,进入国学大赛网页,注册、登录……一系列环节过后,我信心满满的开始了比赛。进入页面,我傻眼了——整整一百道古文类题目!既然开始了,我只有硬着头皮做下去。可是,越做下去我就越心惊肉跳:有些题目都是叫我解释古文,甚至还有些题目中提到的古文我连听都没听过!没办法,我只有瞎猜乱点。经过我绞尽脑汁的努力后,结果出来了——29.5分。我原本满满的信心露了大半!“唉……”我不由得长叹一口气。
不过,尽管如此,我还是提起精神继续比赛。“36分!35.5分!”两次比赛的结果还是让我打起了精神。但比起优秀的人还是差很多很多……目前我只涉及到论语、《大学》两本古书,看来,我还得继续努力啊!经典之旅还漫漫着呢!我要做一只打不死的小强,努力的往这条绵长的大道上前进!我还懂了:读经典,不是为了读经典而读经典。而是为了学习更多的知识,为了了解古人,更为了发扬古代人们的优良品德!