我读过论语中庸中的一句;“中庸之为得也,其至矣乎!民鲜久矣”让我感受很深这里的中庸是指孔子提出的最高的德行,是人的道德实践的原则和待人处事的方法我查过资料对“中庸”这个词多数是这样的理解:中,就是不要偏激,不要走极端,不要不及,也不要过头庸,就是保持一颗平常心看来这和孔子所提出的“中庸”和现在大多数人理解的中庸是有很大的不同.
有人说:中庸之道是儒学的核心内容,是中华文明的根基中庸哲学塑造了中华民族求真求实,自强不息、生生日新、变革创造、兼人载物、厚德宽容、勇敢独立、坚忍不拔、高瞻远瞩、聪明睿智、辩证灵活等优秀品格,是民族精神的精华,是真正的中华之魂,是远载五千年中华历史的不沉的精神航母有研究者说,它也有可能成为未来中华民族乃至全人类的精神支柱虽然我不是完全理解,老爸从小就这么教我的,看来老爸对“中庸还是有自己的理解的,这也让我更加佩服老爸了,他虽然很普通却让我学会了很多,我会更加努力做一个品行高尚的人也有人认为:中庸的处世方法本身就有消极因素,更饱含着诱发消极因素的机制.
中国国民性中保守惧变、萎靡不振、圆滑混世、无是无非、隐忍苟活、马马虎虎,得过且过,投机取巧……种种劣根,都曾以“中庸”的面目出现,但它们与其说是中庸思想造成的,倒不如说是封建的小农经济、政治专制、佛道消极处世思想的影响的结果这情况在我们学生中也有,有的同学一受到挫折就容易放弃或止步不前,缺少坚持这是老爸最为反对的做法,他认为任何事情既然做了就坚持下去,不管是否成功,但必须用心去做,除非自己意识到这种坚持是没有意义因此,我认为中庸之道是既要有一颗平常心,更要有一个品行高尚积极向上的进取心。