美味的饺子1000字高三作文
新年到,福气到,家家户户都张灯结彩,热闹非凡,有的在放烟花,有的在贴春联,有的在做美食……瞧!我们正要准备包饺子呢!
关于饺子,还有一个由来:饺子是中国医学家张仲景发明的,他为了帮助穷苦人治冻伤的耳朵,把驱寒食材用面包皮包耳朵样子,然后做成了驱寒娇耳汤,后来人们模仿做娇耳的方法,做起了食品,而这种食品就是现在的饺子。
我们一家人有说有笑地在一起开始我们的包饺子工程。首先,准备材料工具:一张纸布铺在桌子上,两种不同口味的馅,一叠饺子皮,一碗水,一双筷子,一副饺子模具。妈妈教我先拿一片饺子皮,平摊在手心里,再用筷子夹一些馅放在饺子皮的中间,接着用食指蘸一点点水湿润馅的边缘,这样前面的部分就基本完成了。剩下就是是把饺子包起来,这是真正考验技术的步骤,我在这个点上做得不是很好,很容易包出又难看又容易破的饺子。于是,我再请教了妈妈,妈妈亲切耐心地告诉我方法,起先我尝试了一次,没有成功。但是在我努力地一次又一次地练习下,终于有了一次又一次的进步,最后我把自己包的饺子与妈妈包的饺子对比,真的是相差无几了啊!虽然刚开始包的很难看,但是后面包的就好看多了……
妈妈在悠闲地包着,奶奶和姑姑也在熟练地包着,就连我那可爱的弟弟也用饺子模具包得格外的认真。团结就是力量,不一会儿工夫,我们一家人很快包完了一百多张饺子皮,一个个形状各异的饺子静静地整齐地躺在桌子上的盘子里,我们大家相互看着,开心地笑了。这时,妈妈问我和弟弟:“你们要不要吃煎饺子呢?我去给你们弄。”“肯定要啊!”我和弟弟异口同声地回答道。我还嘱咐妈妈要先煎我包的饺子,妈妈爽快地点了点头。于是,妈妈就带着我们包好的成品去厨房煎了,我和弟弟在外面玩耍起来,过了一会,妈妈就端出一盘热乎乎金灿灿的饺子,看上去外酥里嫩,十分好吃的样子。
我迫不及待地先给弟弟两个,然后端起盘子跑向正在打扫卫生的爷爷。我夹着一个看上去很难看的饺子给爷爷品尝,骄傲地对爷爷说:“爷爷,家里你最辛苦了,这是我亲手包起来的,你吃吃看味道怎么样?”爷爷高兴地点了点头,看了看筷子上的饺子,低下头咬了一小口,慢慢地嚼了两下,忽然停了下来看着我,我在一旁紧张地盯着爷爷,心里好担心爷爷会说不好吃。出乎我意料的是,爷爷眼角好像有点湿润,为我竖起了大拇指,夸奖道:“劭劭真棒,这饺子太好吃了,你自己也来一个!”我听到这句话,鼻子有点酸,十分感动。接着我和爷爷就大口大口地吃起来,几个饺子一下子被我们吃掉了。
我心里也是美滋滋的,其实我明白我包的饺子再难看,爷爷也会说饺子是美味的,因为爷爷一直就非常疼爱我。所以以后我要继续学做更多的美食给爷爷奶奶和爸爸妈妈品尝。