美味的饺子1000字高三作文
在中国传统的节日有不少,如春节、元旦、清明节、中秋节等,杭州的传统美食也不少,如小笼包,回锅肉、东坡肉、粽子、汤圆等等。如果我让我选一选最喜欢的食物,莫过于前不久我亲手制作的立冬饺子。
立冬那天,妈妈和奶奶一大早就去了超市,买好了饺子皮、猪肉等食材。妈妈笑眯眯地告诉我,立冬吃饺子是传统。“包饺子?妈,我也要一起包饺子!”我兴奋地嚷着。
首先要准备好饺子皮与肉馅,饺子皮是超市里现成的,接下来就是要准备饺子馅。妈妈把上好的猪腿肉和虾仁剁成泥,大白菜切碎了,加上盐、糖、酱油等调味品,为了让肉馅好吃再加上一个鸡蛋,另外还加洋葱粒和玉米粒增加口感,把所有配料搅拌至粘稠,馅料就准备好了。
接下来就开始包饺子了。我开始大胆尝试,自己拿起饺子皮,使劲一捏,包出一个不像饺子像馄饨的奇怪饺子。我有点生气,包饺子不像我想象中那么简单,妈妈微笑地说:“让我来教你包饺子吧。”
我看着妈妈拿出一张饺子皮,用手擀得大一点,再用勺子把肉馅放入饺子皮中间,用一根手指沾了点水涂在饺子皮边缘,把饺子对折合上,然后给饺子皮边缘折出波浪型的花边,直到饺子都合上为止。一个饺子就这么完成了。我按照妈妈的方法做了一个饺子,那饺子倒是比我上一个饺子好看多了,可是就是不如妈妈做的饺子。妈妈看我很沮丧,安慰我,说道:“多包几个就熟悉了,没关系。”见我快哭了,妈妈转移了话题:“多包几个,我让奶奶给你煮饺子吃吧。”我破涕为笑,开心地说:“妈妈万岁,最爱妈妈了!”
奶奶把妈妈和我做的饺子放进开水锅里,小火慢煮,十分钟后,饺子出锅了,我迫不及待地端到了餐桌边。刚出锅的饺子晶莹剔透,一口咬下去,首先尝到满满肉的鲜味和汁水,第二口咬下去,尝到了玉米的甜与大白菜的爽口。还没回味过来,一个饺子已经被我囫囵下肚,我一口一个,好吃到停不下来。
我自顾吃着,可妈妈和奶奶却还在一旁包着饺子。“妈妈,奶奶,你们不吃饺子吗?”我小心地问道。奶奶说:“你吃你吃。”妈妈在一旁微笑地看着我。此时,我突然想到一句话,爱是无私的,爱是分享。于是我放下了筷子,去厨房又拿了两双筷子,把吃剩下的饺子递给了奶奶和妈妈,我小声地说:”谢谢你们,奶奶!“妈妈懂了我的意思,让奶奶去洗手,于是,我们祖孙三人一起愉快地吃起了饺子。
在中国人的节日里,过节吃饺子能够表达的意思有很多,象征团圆吉祥,但是最深层的都有一个共同的出发点,那就是,爱。饺子虽然平平无奇,是一种很常见的食物,但是对我来说,小小的饺子饱含了亲人们之间的爱。妈妈告诉我,她的包饺子手艺是跟外婆学习的,她又把这手艺传给了我。和家人一起包饺子,蕴含了浓浓的烟火气息,这不单单是家庭的活动,还是一种饮食文化的传承。正因为如此,才有了立冬吃饺子的习俗,代代相传,生生不息。
对于我来说,饺子成了我心中的“人间至味”,这“至味”不仅仅是味道,更是一种难忘的情感,是我一生的记忆。