人们常说:“人的生命只有一次,因而生命是宝贵的。”我认为,人的生命之所以宝贵,除了生命只有一次外,更在于人不同于其他动物,能够自己创造生活,为社会贡献出一份力量,实现自身的价值。
青少年正是人生中最美好、灿烂的时期,这时的我们,是一朵含苞欲放的鲜花,是一轮冉冉升起的红日,是祖国未来的希望。然而,由于青少年正处于人生面、世界观的形成阶段,缺乏社会经验和受不良因素的影响。再加上现在家庭多数是独生子女“小王子”、“小公主”的教育使当前的青少年中普遍存在偏执、自私、虚荣、盲目崇拜西方国家,唾弃传统美德。因此这个时期,也正是青少年处于人生的十字路口,处于人生的转折时期,有的人就在这个时期踏入了犯罪的深渊,最终在铁窗中浪费青春,过早地失去创造生活、实现自身价值的机会。
近年来未成年人犯罪一直呈上升趁势。而且现在犯罪的魔爪已伸向更多低年龄的青少年,据统计,2000年——2003年,未成年人犯罪比例分别是:11.8%、12%、13.4%、2004年各级法院依法判处未成年人10086人,比2003年上升19.1%。据报道,一名16岁的少年陈某,为了偷钱上网,竟残忍地砍死奶奶、砍伤爷爷。青少年本是天真无邪的,如此骇人听闻的案例,给我们的家庭和社会敲响了警钟。
为此我们要记住“三不”:不要去不该去的地方,不要结识不良人员、团伙、不去青少年不易骈的场所。这“三不”我们应该牢记。1、远离不良环境。2、远离不良朋友。3、远离不良文化。“三个远离:更不能忘记!
为此,我们普及法律知识,要记住:文明你我、普法先行!
青少年是祖国的新一代,更是祖国的未来,我们要摆正心态,走好人生的每一步,用自己的努力来回报父母、回报社会、建设祖国,让我们的人生永放光彩!