记得那次,到湖南度假。时令不佳,天寒地冻,反倒连门也不敢出了。一场小雪后,我不自觉得走出了门外。毕竟,窗外的世界令人向往。忽然,一阵芳香从雪中而来,我心中不由得一颤,这淡淡的暗香,似有似无的从雪中传来。那是何方芬芳?驻足看雪心茫然,白雪飘飘何处芳?顶受寒气透彻骨,只为千里寻芳香。我迎着寒风前行,我的脸被寒风刺得生疼,手指被冻得僵硬,红透了。终于,映入眼帘,不远处呈现出一派蔚为壮观之景:在白雪覆盖处,寒风飞舞时,傲雪挺立一树花,枝干如铁骨,微红的花瓣,暗暗飘来的寒香。不错,这就是历代文人墨客赞誉的腊梅!仅仅是一树独栽,但她并不觉得孤单。她以白雪为友,以寒风为伴,暗香却传遍各处。我颤抖了,不只是天气,而是梅花的傲骨。诗歌所述毕竟是平面的字,平常难以领略,只有真正站在她高大的躯体之下时,才能真正感受她的立体之美,她立体的生命,感悟到她立体的精神。梅花的生命,是立足于严寒中的生命,是突破困难的生命,是最坚毅的生命!人们说:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”是肯定;“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”是迎难而上,不畏艰险;“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”是不屈不挠,勇于跟命运拼搏;“人少自古谁无死,留取丹心照汗青。”是崇高气节;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”是视死如归,衷心报国。。。。。。这些生命都是经过困境的阻挠,都是经历过磨难的生命。最终,困境破灭,再无磨难,终究在历史上留下了光辉篇章。逆境是不可避免的,坚强者最终走向成功,最终铸就一世傲骨,一世英名。这就是梅花的生命。梅花之生命,诗篇与宏图共同见证;现实与历史共同证明!风不冷了,雪不寒了。记得那句诗吗?“不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香!”