舒婷在谈及阅读经典的感受时曾说:“心境由此释放,如同不同的光照耀在山水上,衍生出千变万化的景观来。”
看来,品读经典的确如观案头上的山水,给予人类享受和思想的启迪。但不知何时,这种沉静宁谧的美感被浮华喧嚣所打破,散落一地。
当震耳欲聋的流行乐淹没了李白的踏歌,当哈里·波特的魔法棒打落了青藤老人的画笔,当浮躁喧嚣成为这个世界的主旋律时,品读经典是否成为一种非主流,那含蓄典雅或睿智深刻的经典是否也要随风飘去?
且不说经典著作,任何文学创作都难以排名论资的,毕竟“文无第一,武无第二”。然而,版税却是可以计算的。在这种情况之下,所谓的“作家富豪榜”、“文学版税榜”便应运而生。可是,当我们看见位居三首的是郭敬明、南派三叔、当年明月时,那种文化的失落感是难以言语的。再看《飘》《百年孤独》等世界经典之作被小资文学、快餐文学远远甩在后面时,那种羞愧感同样是难以言表的。莫说品读经典,我们竟连“读”也失去了。
现代人太忙了,忙得没有时间去阅读厚重而生涩的经典文学。然而,他们究竟是“忙”还是“盲”呢?
品读经典从来都不是时间问题,是内心诉求的问题。约瑟夫说:“当水流经管道时,管道是什么形状,水就是什么形状;当生命之泉流经你时,思想是什么形状,生命就是什么形状。”经典便是生命的塑形模板,品读经典的过程便是塑造生命的过程。
然而,当经典阅读成为一种任务,压在孩子们心头时,他们还能品味其中的甘甜吗?怕只剩下苦涩的渣子吧。我们要读经典,更要品经典。阅读一旦蒙上功利的灰尘,如何能“润物细无声”?
八十岁瑞典诗人至今仍在反复阅读海涅、雪莱的诗歌,为远离世俗功利,他常年独居小岛,十年磨一剑,《画廊》的问世震惊欧洲。钱钟书因《围城》、《管锥篇》而享誉文坛,而在这之前,他反锁书房苦读经典,为自己打造一座抵挡浮华的围城。这才是真正的品读经典,不因外物,只听心声。
品读经典,让我们既“读”又“品”。在经典这片佳山水上,观赏无穷景观,真正做到,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的书与人的融合。