当豪华本“大书”代替了“读书破万卷”的虔诚,成为摆设。
当囫囵吞枣式的略读代替了细品推敲的热忱,成为炫耀资本。
当经典图书的塞满书架代替了经典内容的熟读深思,成为附庸风雅的道具,我总有一种期待:
我们何时才能冥然兀坐,品读经典?
茶越沉越厚,便不会人走茶凉;酒越存越香,便不会酒醉人伤。品读那些被时代筛选过的经典,不失为一大裨益。
品读经典,能让我们享受无穷的“正能量”,让人生如月牙泉般碧绿澄澈,生生不息。经典,一经品读,便会释放点点滴滴的正能量,然后星火燎原般在潜移默化中净化我们的心灵。一个不去品读经典的人,如何能读出司马迁的愤懑与顽强、屈原的求索与赤胆、文天祥的坚韧与傲骨?只有去品读那些落满尘埃的经典,才能唤醒那些穿戴越来越花哨,也越来越难以遮挡单薄的人们,让他们在经典中寻到一味良药,去拯救那脆弱而麻木的内心。由此可见,品读经典的力量不容小觑,其正能量巨大无比。
品读经典,能让我们察古知今、规避风险,让人生不再“秋月春风等闲度”。纵然历史与当代不同,但事物发展的趋势却具相似性。品读经典,恰能有这作用,唐太宗品读经典,明白“以古为镜,可以知兴替”,而勤俭治国,勤于纳谏,成就“贞观之治”;品读经典,知晓“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,终救百姓于水深火热之中;莫言品读经典,谨记钢铁一般的意志的重大作用,终炼就一身质朴与刚毅。他们都是璞玉,是品读经典的力量让他们在人生枝头灼灼其华,也正是这份力量将引领他们走过千秋万代。所以,莫忽略了品读经典的力量,而应找寻经典之所以成为经典的理由,进而“择其善者而从之”。
谁将声震世界,必将长久保持缄默,谁将点燃闪电,必将长久如云漂泊。在日益喧嚣的现代,何不静默端坐、品读经典,如鲲鹏展翅,背负青天而天下望?
品读经典,犹药也,力行,可以清新明志、洁身正性。