水在我们的生活中必不可少,水,是一切生命之源。有了它,才有我们这个蔚蓝的星球;有了它,整个世界才有生命的气息。因为有水,我们有了一切,我们才能生存。也许,有些人认为水是用之不竭的,但事实并不是这样。水是不可再生资源,一旦失去将会永远失去!而我们根本不在乎每一滴水!尽管水龙头在不停的滴水,我们也置之不理!
但我们有没有想过,如果一直这样下去,在以后的几十年后,我们想喝一口水是多么艰难呀!也许,几百年后,人类可能会因为缺乏生命之水,而消失在我们美丽的地球家园里!这样就永远看不见人类的足迹了。
但是生活中还是有很多浪费水的例子,例如洗手时,有很多人为图一时的方便而在抹肥皂时不关上水龙头;刷牙洗脸时让水哗哗流个不停。
这些事在某些人看来,又是多么的“平常”啊。据相关资料统计:一个水龙头每秒钟就会漏一滴水,一年就会流失掉360吨,这是一个多么可怕的数字啊!就是因为这样,每年就损失上亿立方米的水,加上各种浪费水源现象,全国每年浪费的水可达100亿立方米以上,汇集起来,是多么大的一条河啊!这庞大的数字,真令人触目惊心!
因此,我要大声地向着全世界说:“节约用水!”现在我们绝对不能再像从前那样,看着水白白的流却置之不理。我们应该尽自己最大的努力去节约用水。
我们可以利用一些节水小窍门来解决浪费水的问题:例如淘米水我们可以用来洗菜,然后再用清水清洗,这样不仅仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存的农药,这样岂不是一举两得;在清洗自行车和家用小轿车时,不要用水冲,而是改用湿布擦,如果太脏了,也可以用洗衣物过后的余水冲洗;浇花时,我们也可以用淘米水和茶水浇花哦。
水是人类生命的源泉,没有水就没有人类!我们必须从小事做起,从身边做起,从现在做起,节约每一滴生命之水!行动起来吧!我们要做水资源的保护者,动动我们的手拧紧水龙头,动动我们的脑,让生活用水更节约。为了这个美丽的世界;为了地球人共同的家园;为了我们的子子孙孙。请大家珍惜水资源吧!