富兰克林说:“有耐心的人,无往而不利。”耐心需要特别的勇气,对理想和目标全然投入,需要不屈不挠,坚持到底的精神。这里所谓耐心是动态而非静态的,主动而不是被动的,是一种主导命运的力量。这种力量在我们的内心是源源不断的,但必须严密的控制和引导,以一种几乎是不可思议的执著,投入到记得目标中,人生才最具有价值。
许多人最终没有成功,不是因为他们能力不够、诚信不足或者没有对成功的热望,而是缺乏足够的耐心。许多人做事时往往虎头蛇尾,有始无终,做起事来也是东拼西凑、草草了事。他们总是对自己目前的行为产生怀疑,永远都在犹豫不绝之中。有时候,他们看准了一项事业,但刚做到一半又觉得还是另一个职业更为妥当。他们时而信心百倍,时而又低落沮丧。这种人也许可能短时间里取得一些成就,但是,从长久的人生来看,最终还是一个失败者。世界上没有一个遇事迟疑不决、优柔寡断的人能够真正的成功的。
成功有两个最重要的条件:一是坚定,二是忍耐。通常,人们往往信任那些意志最坚定的人。意志坚定的人同样也会遇到困难,碰到障碍和挫折,但即使他失败,也不会一败涂地、一蹶不振。我们经常听到别人问这样的话:“那个人还在奋斗么?”也就是说“那个人对前途还没有绝望吧?”
永不屈服、百折不回的精神是获得成功的基础。库雷博士说过:“许多青年人的失败都可以归咎于恒心的缺乏。”的确,大多数年轻人颇有才学,具备成就事业的种种能力,但他们的致命弱点是缺乏恒心、没有忍耐力,所以,终其一生,只能从事一些平庸的工作。他们往往一遭到微不足道的困难与阻力,就立刻退缩,裹足不前,这样的人怎么可以担当重任呢?如果你想获得成功,就必须为自己赢得美誉,让周围的人都知道,一件事到了你的手里,就一定会做成。
一旦你树立了意志坚定、富有忍耐力、头脑机制、做事敏捷的良好名声后,无论在哪里,你都能找到一个适合你的好职位。与之相反,如果你自己都看不起自己,只知道糊里糊涂的生活,一味依赖别人,那么有一天你迟早会被人踢到一边。