“遵守交通规则”对于大多数的人来说是一件并不难的事情,然而这一切对一个被车祸毁于一旦的家庭来说有多难啊!
她,本是一个活泼开朗,天真可爱的12岁的小女孩,和其他的小朋友一样拥有幸福快乐的童年,拥有灿烂的微笑,可就是她与同伴过马路的一刹那,就在司机没有集中精力开车的一瞬间,在这触目惊心的一刻,车从她的腿上一下子碾了过去,鲜红的血迹染红了马路,剧烈的疼痛使她晕了过去,失去了知觉,医生对她的父母说:“要命还是要腿!”她的家人为了让她活下去,只好让医生为她做了截肢手术,同时这场车祸的肇事者也受到了法律的制裁。
剧烈的疼痛使女孩从昏迷中醒来,她使劲睁开双眼,朦朦胧胧中女孩下意识地摸摸双腿,顿时眼前一黑,眼泪夺眶而出,大声哭喊着:“爸爸妈妈救救我,我的腿呢?我的腿到哪里去了?我的腿呢?”爸爸妈妈与女孩哭着抱在一起,父母看着这一切,心都碎了。爸爸无奈只好用一个篮球支撑她那娇小的身体,她用两个大木块撑着地向前费力地挪动。这一幕,使人们流下了心酸的泪水,大家大力募捐,社会各界的爱心人士共捐了20多万元钱,在小女孩一家的心里又重新燃起了希望之火。2004年4月“篮球女孩”抵达北京,接受专家系统的免费治疗。医生给她装上了假肢,在她自己的不懈努力下,她终于可以自己走路了,终于可以和小朋友一起玩了,小女孩稚嫩的小脸上露出了欣慰的笑容。虽然小女孩的肢体康复了,可心灵上严重的创伤是无法弥补的。
这是一个真实的交通案例,这个案例昭示着我们:要珍惜生命,珍惜健康,就要遵守交通规则,倘若没有健康的生命,我们就没有了一切。生命属于每个人的都只有一次,我们作为小学生,更珍惜自己的生命,珍惜自己的健康,珍惜家庭的幸福。要认真学习交通完全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德,当我们过马路时,多一份谦让与耐心,文明礼让互相尊重,这样我们的人生才会美丽,我们的生活才会多彩,我们才会远离悲伤。
同学们让我们大家一起行动起来吧!大手牵小手,以自己的交通行为,影响周围人,使我们的社会形成一种文明交通的良好风尚。