夜已深,尘已尽,我伸手拉住你的霓裳,渴望拉住你的生命,渴望赢得你生命的下一秒。
爷爷这两个字,我从来没有在你面前说出口过,但你的一举一动,都被刻画在心里,成为永不磨灭的痕迹。
风摇曳着我的思绪,随风飘离到你我共同的亲昵时刻。还记得你说家是唯一的城堡,有任何伤心与难过都可以对家门前的老槐树讲,它会替你倾听我的一切。我那时洋溢着天真的笑容,点了点头,殊不知其中的深意。
如今,年迈近八十的你躺在床上,俨然一副老顽童模样,却怎么也不会想到,病魔竟向你走来。
几天前,我曾去病房看望过你,你那娇小的身躯斜躺在病床上,还是用那和蔼的眼神看着我,我拿过病例,各式病的名字映入眼帘:胃炎、支气管炎、冠心病、低钙血症、高钾血症、高血压、肾功能不全……最后的几个字使我惊呆“尿毒症前期”,我吓到了,爷爷赶忙安慰我说:“没事的,我会好的。”悲伤从指尖滑落,迅速蔓延在四周,整个病房中充满着失落的气息。
我想告诉老槐树,那棵树也已衰朽,我无法回家看望它,无法与它谈心。
一个月前,爷爷被接来我家住,后来的几天他一直叫嚷难受,妈妈没有在意,而我也不以为然。周六的一天,疲惫的我再也无法忍受长达一整夜的“嚎叫”,我赶紧告诉我爸爸,然后亲戚们把他送回了老家。不久后,坏消息传来,住院了……
这是我的忍无可忍赢得了你的下一秒,我不敢想象那天如果我不说后来会怎样。总之,我赢了,在那一秒钟的激动中赢了,而赢的是无比重要的东西,你生命的下一秒。
席慕蓉说过:记忆是朵无花的蔷薇,永不凋败。再一次伸手拉住你的霓裳,我已赢得了你生命的下一秒。