学完了海伦·凯勒的《再塑生命》一文,今逢暑假,我便迫不及待地找来《假如给我三天光明》一书,一口气读完。书中海伦·凯勒的成长,海伦·凯勒与命运抗争的故事,让我久久不能释怀。
海伦·凯勒,在两岁时因为一场大病丧失了听力与视力。幸运的是,她碰到了莎莉文老师,在莎莉文老师的帮助下,她凭借着自己惊人的毅力与顽强的精神完成了大学学业,随后她开始了自己为盲人服务的工作。在繁忙的工作中,她始终没有放下手中的笔,先后完成了14部著作。多么坎坷的人生!多么了不起的成就呀!我们探究她成功的历程,不正说明,挫折,才能让生活更加精彩吗?
是的,走过崎岖的小路,才能体会生活的艰辛;穿越茫茫的迷雾,才能感受到阳光的明媚;经历播种的辛苦,才能品尝到收获的甜蜜。人的一生注定不是一条直线,而是一条曲线。只有走遍所有的弯,才能登上光辉的顶点。曹雪芹、蒲松龄在贫困交加中留下了《红楼梦》、《聊斋志异》等不朽之作;贝多芬的命运多舛,耳聋之后,仍扼住命运的咽喉,以巨人般的毅力创作了《第九交响曲》;奥斯特洛夫斯基,双目失明,瘫痪在床,竟写成了《钢铁是怎样炼成的》,影响了全世界数万万人的人生;林肯经受了多次挫折,依然奋进,终于当选了美国第16届总统。
其实,人生更像一次远征,挫折将永远伴你而行。虽说挫折带来的凄苦是人生浓重的底色,但在这沉沉的底色上亦不乏强者们涂抹的一簇簇光亮。人生不遭遇几次刻骨铭心的挫折,既不丰富也不完整。既然我们走不出挫折的阴霾,何不从哪里跌倒就从哪里爬起,拍拍身上的灰土,说声:“没什么了不起!”昂起头,继续前行。
生活中的我们,肯定也会遇到这样那样的挫折,但比起海伦·凯勒,我们所经受的那一点点挫折又算得了什么呢?一个又聋又瞎的弱女子尚且挑战挫折,获得成功,那身体健康的我们如果同样努力,该会取得怎样骄人的成就!
一朵花的凋零荒芜不了整个春天,一次的挫折颓废不掉整个人生。挫折只不过会让我们愈战愈勇,会让我们的人生更具有挑战性。
海伦·凯勒的成功告诉我:挫折,会让生活更精彩!