从小到大死亡对我来说一直是一个未知的概念。不知道人的生命意味着什么。但是,6年前,奶奶的去世让我十分震惊,原来人是会死的。在接我到奶奶的灵前时,婶婶问我:“奶奶死了你会不会哭?”年幼的我摇了摇头。可是,当真正看到奶奶静静的躺在棺材里,我叫了几声都不应时,我放声大哭,不知为什么,可能是出于一种本能。从那天起,我知道了人是可以离开我们的。于是,我害怕死亡,害怕父母死去。这种感觉我一直有了一年左右。可我并不知道人的生命是否脆弱,是否可以与命运抗争。
2008年5月12日14时28分。这一时刻我永远无法忘记。那一课汶川一带的大地剧烈地震动。一瞬之间,妻离子散,家破人亡。除了房子的倒塌声,就是人们撕心裂肺的哭声。生命是脆弱的!望着那片片废墟;看着那一个个逝去的生命。我叹息,叹息生命的脆弱;我恐惧,恐惧自己有一天也会失去生命。我承认我怕死,可这是每个人都有的自然反应啊!
但接下来,在连续几天的救援工作和新闻报中。我看到了一个个坚强的生命。他们与死神抗争,决不屈服,用顽强的意志力和坚定的信念,最终赢回了生命。但同时,我又看到了一位位甘愿死亡的人。但我却不能说他们不珍惜生命。因为真是他们牺牲了自己,却救下了他人。
汶川大地震对于人类来说是一次与死神直视的经历。同样,它也是生命与死神的抗争。面对死亡更多的人选择的是决不屈服。这是因为生命是最可贵的,是不可轻视的。
现在,我对死亡、对生命有了新的认识。但是我仍然害怕死亡。因为我还没有让我的生命最好的发挥它的作用,体现它的价值。同时,我又可以勇敢地接受死亡。但这死亡一定要有价值。因为我不会为了一件毫无价值的事情、一个十分可笑的理由而轻易放弃自己的生命。当然了,我更清楚,要保护生命,一定要有正确而科学的方法和方式。要知道知识不仅可以改变命运还可以挽救生命,只有知识和坚强的意志才是与死神抗争的最有利的武器。
生命只有一次,不会在从来。同学们不要因为任何没有价值的理由而放弃生命,谁也没有理由可以夺去你的生命。既然生命曾存在过,就要流下最美丽的痕迹。请利用最有利的武器——知识,来珍爱我们宝贵的生命。