目前,日趋严重的毒品问题已成为全球性的灾难。毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大的威胁。
毒品,危害人的生命健康,是社会的大祸患,人们应该远离毒品,关爱健康。
曾经有一项报道显示,一个人戒毒后的复吸率达到90%以上。由此可见,如果不慎染上毒品,那么后果不堪设想。
报纸上,电视上,新闻上,出现过多少因吸毒而弄的破产,妻离子散的事例,甚至有人还为此失去生命,这都是一时意志迷乱而犯下的错,种下的苦果。
电视上曾经放过:来自粤东某偏僻山区19岁的女孩小敏,由于对毒品毫无了解,她认为自己意志力坚强不会上瘾,不料却在尝试中成了毒品的俘虏。小敏因家境贫寒,初中毕业后,15岁的她便来汕头打工,并认识了男友小李,在交往一年多后,小敏发现小李是名“道友”,每次赚的钱都被小李“借”去吸毒,小敏多次劝小李“改邪归正”,但不管怎么劝说,小李却始终无法戒除毒瘾。为了用自己的“行动”来劝说男友戒毒,小敏竟然想用“先吸后戒”的办法来证明毒瘾是可以戒掉的,想要以活生生的例子说服男友彻底戒毒……
然而,小敏失败了,她非但没有帮着男友戒去毒瘾,自己也陷了进去。此时,她方悔不该当初,但“白色幽灵”已牢牢擒住了她。今年3月初,她和男友先后进了戒毒所……
这样以悲剧告终的事例还有很多。现在,看到一些青少年因吸毒而进戒毒所的消息,我心里觉得很不是滋味。我们,正是花一般的年华,应该在学校好好上学的年龄,然而,却因为一时糊涂,铸下滔天大错,早早的进了戒毒所,真是不应该啊。
作为我们青少年,应该明白吸毒不仅仅是害自己,也会害了所有爱你的人。吸毒是一场可怕的悲剧,我们应该远离毒品,不要让那些贩毒分子有机可乘。