夕颜,常称牵牛花。顾名思义,它命数短簿,向来只绽放一夜之长,虽比昙花一现长久,却也得珍惜每分每秒,珍惜宝贵的生命。
如今在这水泥钢筋筑起的林子里,人们已很难看到鲜花了,就算刻意种上些许盆行道花,也不见夕颜的影子。然而,她短暂的风光与内心对生命的敬畏却无时无刻印在我的脑海里。
与我,我拥有生命,对生命的感触或许不及那些闯了趟鬼门关的人深。但我通过新闻报道,看到频频发生的安全事故导致地悲剧,已不寒而栗。我想,寻根究底,这些惨剧也与受害人自身的不妥行为难逃干系。很多时候,天灾的实质何尝不是祸事?我们若珍爱自己的生命,出门前预知天气以防自然灾害,遇到安全隐患及时消除,在普通的场合也能警惕戒备,想来也就能化险为夷了。反之,有甚者,轻薄自己的性命,以自杀逃避现实,实在可怜之人有可恨之处。“居安思危,思则有备,有备无患”。我们尽管不能武断拥有生命便海阔天空,但可以确定失去生命将一无所有。
生命如此弥足珍贵,便要求我们不仅要珍惜自己的生命,还要尊重他人的生命。生活中,难能可贵的是能够时时考虑周全,顾及他人。论及为他人着想,最基本的自然是尊重他人的生命了。如今的社会,说险恶,有心狠手辣的大学高才生,视他人的生命如蝼蚁般轻贱;说温暖,有恪尽职守的大巴司机,生命临已也坚持保证乘客的安全。而我们,身为社会中的一份子,为何不在我们能感应的范围内营造出温暖的氛围呢?因此,尊重珍惜他人的生命势在必行。
世间有生命的事物林林总总,仅谈论人,未免不公平。其实某种程度上来说,我们是喜爱灵动的富有生命力的活物的。或家里种些花花草草陶冶情操,或养只猫儿、狗儿打发寂寞,可遗憾的是,我们总将这份心性局限在自己活动的小圈子里或不能持之以恒。看到公园遍地是被踩踏了的草坪,遇到街道上被遗弃地流浪猫和流浪狗,我们在蹙眉间是否有所反思。
说到花草,我又想起夕颜,她虽然薄命却最终修成正果,使花朵绽放惹人喜爱。而我们,在学习夕颜珍惜生命的同时,另一方面,更要懂得不苟活于世,努力追求自己生命的价值,感悟生命的意义,让生命之花绽放的灿烂夺目,让世界因为我们的存在而多了一点点美好的变化,也不枉自己拥有生命一回。