生命,是可贵的,上天赐予我们生命,便需要我们好好珍惜;生命,是可敬的,地球上每一个生命的存在都是独一无二的;但同时,生命也是脆弱的,一个小小的问题便可使生命受到重创。“生命诚可贵”,需要我们用心去呵护。因此,关爱生命,注意安全便成了我们的责任和义务。
我们需要时刻注意安全,食品、交通、用电安全等等。在车水马龙的大街上,在无经营执照的小摊前,在危险的高压电旁,也许有些人满不在乎,闯一次红灯有什么关系?买点小摊贩的东西又有何妨呢?但是请不要留有这样的念头吧!可能正因为你的小小的侥幸心理,不幸就将发生了。
我曾经亲眼目睹过这样一场悲剧:一个骑自行车的小男孩在放学回家的路上不小心发生了交通事故,他被汽车撞倒在地。他整个人都躺在地上,殷红的鲜血从他头上汩汩流出,在地上形成鲜红的一大片。那一刻,我惊呆了!这个小小的生命现在正接受着如此巨大的考验!随后,警车、救护车都赶到了事发现场。男孩的家人也全都赶来了,他们看到男孩的惨状吓得脸色发白。沉默几秒钟之后,取而代之的便是男孩家人撕心裂肺的哭声。那一刻,空气仿佛都凝固了,在场的许多人纷纷低下了头。我在心中默默祈祷,祈祷他可以度过此“劫”。
这是一个怎样的悲剧啊!因为一时的疏忽,而使家庭蒙上了除不掉的阴影,给家人带来了极大的痛苦。那悲惨的一幕,在我脑海中挥之不去,一个鲜活的生命就这样因为安全问题而受到了重创。安全问题,警钟长鸣。
每个人的生命只有一次,失去了便不可能再回来,我们应该好好把握。其实安全隐患就在我们身边,你越忽视它,他它就越有可能出现。但是只要我们重视它,它就会“敬而远之”。安全隐患,不容忽视。
当火灾发生时,你知道怎样逃生吗?当地震来临时,你知道怎样自救吗?这一个个的突发危险状况,需要我们用沉着的心和冷静的思维去面对和解决。我们必须掌握一定的自救知识,才能保护自己的生命不受伤害。如果我们对突发状况自救知识一无所知,那便是我们对自己和家庭的极不负责任的表现。
关爱生命,关注安全,需要我们从身边做起,从自己做起,从小做起,共同创建一个温暖、安全的大家庭。