我印象里的奶奶还是五十多岁烫着木耳头的样子。那时候的她很健康,脾气略微有点急,每天都骑自行车送我去幼儿园。五十岁,还不算太老的年纪,有时候还会想着怎么打扮一下自己,还有机会抱怨工作的疲累和繁琐。
现在,奶奶已经快要七十岁了。几场大病拖垮了她的身子,她似乎已有许多年不骑自行车了。她剪短了头发,斑白的细碎的刘海总是没精神地垂在额前。她出门只穿绵绸衣服,上下身的颜色很不搭调,白色凉鞋里套彩色的小熊袜子。她的步子很慢,有些蹒跚的样子,再不复当年意气风发之态。我突然有些诧异。
人人都会老。可是我却不曾想到,老起来竟是这样快,这样不堪。时间果然是残忍的东西,不过短短几十年光阴,就能让青丝蔓成白发,细纹爬上眼角。如花美眷,也敌不过似水流年,红颜弹指老,刹那芳华而已。
我们都怕老,都怕胸脯不再坚挺,都怕腰身不再细实,都怕皮肤松弛。老年是痛苦的,我怎么会不知道,否则几千年来,我们何必把“生老病死”四字一起并提?然而相貌的老去,虽然可怕却仍不至绝望,最难熬的,却是心老。
从壮志满怀到识尽愁滋味,从把栏杆拍遍到多少英雄只废丘,古往今来,无数曾斩妖降魔的豪杰英雄最终拜倒在光阴的剑下。岁月是把杀猪刀,它砍伤了太多人的梦想,磨平了太多人的棱角,到最后,时间的潮水褪去,光秃秃的海滩上只剩下几粒还未形成珍珠的贝壳和一把疲惫的细沙——那是老年。
然而逝去的生命并非什么都没留下。假使你半生的成就与你的年龄等价,甚或过之;假使你真用了有限的时间创造出了尽可能多的价值,以造福子孙千秋;假使你活过大半辈子但并不是无声无息——你还有什么遗憾?你虽已老去,可是你生命多创造的一切并不会老,它们会被镌刻在时光的纪念碑上为后人铭记;它们会穿越每一个朝代,一直一直在生命的长河中旅行下去——你,还有什么遗憾?
没有人能永远十七岁,可是永远有人十七岁。正如容貌会老,心会老,可是成就不会老,生命,也不会老。