为了进一步增强全体教职工的消防安全意识与自救能力,3月26日下午,那楼中学在凝心楼1楼多媒体教室举行了“珍爱生命,远离火灾”的消防知识专题讲座,120多位教职工参加了培训活动。讲座由南宁市消防培训中心的王井养教官主讲。
这次讲座分为背景介绍、知识传授和现场提问三个环节。
首先,王教官通过一组组火灾图片展播,向全体教职工介绍了学校举行这次讲座的目的,也给大家敲响了警钟。
紧接着,王教官详细地向大家传授了与火灾相关的各种知识,并强调对火灾一定要做到“预防为主,防消结合”。王教官向教职工介绍了各类火灾的起因,并针对性地讲授了相关注意事项。对于用电器,他强调一定要及时关好电器开关,出门之前一定要拔掉插头,这样才能保证自己的生命财产安全;对于煤气,要重点注意煤气泄露、煤气起火、煤气爆炸等,遇到这些情况的时候一定要冷静,进行正确的操作,杜绝不正规的操作。同时,他也着重强调了火灾中的自救常识,并分别就不同情况下的自救逃生技巧进行了说明。王教官说,火灾发生的过程一般分为四个阶段,即初期、发展、猛烈和熄灭。火灾发生初期的最佳应对措施是灭火,灭火的最佳设施是灭火器。于是,王教官就为教职工介绍了灭火器的分类及适用范围,并教导大家如何正确使用灭火器。但当进入火灾发展阶段后,唯一能考虑的事情就是逃生。逃生时最关键的就是要注意冷静,冷静才能正确判断逃生的方法、方向以及逃生所使用的工具,逃生中最需要注意的是防止有毒气体的吸入,为此,王教官现场演示了如何正确使用防毒面具。
听完讲座,教职工还向王教官咨询了一些问题,王教官都一一进行了解答。
通过这次消防知识讲座,那楼中学全体教职工的消防安全意识有了进一步的增强,同时也让大家深刻地认识到消防安全工作必须常抓不懈,千万不可麻痹大意、掉以轻心。