很多时候,很多人都在抱怨。抱怨生活的不如意,工作的劳累,或是与人相处心累。
有时候我也在抱怨一些有的没的,但更多时候我体验的是一种感恩、感激的心情。作为一名医务工作者,我们每一天接触不同的患者,从他们身上我经常能体会生命无常,疾病的无情,但更多时候我从他们身上收获的是满满的感动和对生命的感恩之情。每天我们都会接触一些不孕症的患者,她们和她们的家庭为孩子付出了很多很多。一次次的检查,一次次的手术,考验的不只是身体,经济的承受能力,更多的是心理上的。
尽管付出了很多,也失望过很多次,但是从她们身上看到更多的是那种为了新生命的的执着和满怀希望的积极精神。而我们特别是那些已经当妈妈的同事更多的是一种对生命的感激,我们也由衷的希望我们的服务和技术给她们带去希望,让她们早日谱就生命的赞歌。还有那些先天性小耳、唇裂的小患者,他们往往乖巧的让人心酸。他们大多需要做一次以上手术,每一次他们都积极配合,很听话,很多人选择局麻手术希望给他们的爸妈省钱,而他们大多才八九岁。他们的诸多表现让我们经常深受感动,他们渴望生命的完美,渴望正常的上学学习,身体的残缺也许让他们遭受过别人异样的眼光,和别人一样是他们唯一的心愿。
所以他们从容的面对手术,希望蜕变,拥有他们渴望的生活。作为他们眼中的正常人,我们能表达的就是对他们的关爱,对生命的感恩,对生而成为一名健康正常人的无限感激,对每一名健康宝宝的出生感到无限的欣慰。每一天的工作中总有让我们感动的事情发生,也许疾病是无情的,但人的生命的潜力也是无限的,在遭遇一些挫折时,生命的一些闪光点总是在照耀着我们的生活,感动着自己也感动着身边的人。感恩生命,即使生命中有痛苦,有挫折,而生命也因这些苦难焕发出不一样的光彩。