新疆高考满分作文:国之灵魂
中华文化博大精深,引导着一个国家的悄然而立,而国之文学则是体现在国民素养之上,国民素养又则是在所接纳的知识之上,所以啊,一个国家的繁荣富强是建立在国民的文化素养之上,而我们,身为国家的未来,对于知识与文化的汲取是必不可少的。中华民族的历史是我们国人的引导之船,引领着我们走向世界的远方,而我们的知识,则是在我们的生活之中。
语言,是人与人之间交流的一种文化,而语言再深化一下就是我们所学习的语文。这看起来似乎简简单单的语言,我们却没有能力将其完全学会,却不能将其深深领悟,对于21世纪的中学生,我们必须将这种文化与知识传承下去。
语文,这个我们熟悉的词语,每每翻开语文书,都觉得是一种精神的给予,如同与先哲对话,进行灵魂的交流,并且我们也可以学习到我们太多太多不了解的东西,丰富我们的知识文化,让我们的灵魂境界到达一个新的高度。
屈原--汨罗江边的长者,怀着对祖国深沉的爱“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”语文,在他身上是浪漫着的。李商隐“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”这句异的诗体现着汉字的极美被这位浪漫气质诗人描写的天衣无缝,这真令人觉得钦佩。文字是世上最奇妙的语言,王羲之的书写风格则又给它命名了一种特殊的意味,不伦不类。
作为一个古老的东方大国,光有这绚丽的外表是不能体现出中华文明的精髓的,所以,语文应该是贯穿我们整个人生的学问,它不仅是一时愉快脱口而出的令人叫绝的话语,也不仅是妙手偶得之的美文,在我们这个富有文明素养的国家,语文更应该是一泓存在于每个人心中的清泉,能够滋润着心灵。