知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。在这信息化时代,无论是个人、群体还是国家,我们无时无刻无处不在面对着别人对我们的定义。那么,面对“被定义”,我们该如何自处?如何“自定义”,实现个人成长亦或国家发展?
“被定义”时,我们要明辨是非、去芜存真,自知者明。韩信,年少胯下受辱,被乡里小人定义为胆小怕事之人,韩信并未因此自怨自艾自轻自贱,皆因他深知自己的能力和抱负。好风凭借力,送我上青云,他不断寻找机遇,投奔项羽无果,再寻刘邦,终遇伯乐,萧何月下追韩信,创造传奇,助汉王登顶至尊宝座。皇后乐队主唱牙叔,曾被父亲一度定义为该好好做个小职员,娶妻生子终了一生。可牙叔没有被父亲的偏见迷失了自己前行的路,他知道自己的天赋和梦想,于是组建乐队,写歌出唱片,开演唱会,造就传奇,成为了音乐史上最伟大的摇滚歌手。试想,若他们当时遵循“被定义”,没有认清自我、坚持自我,那恐怕,古今中外的历史、人文都将被改写。
“被定义”时,我们要提升自己、向阳生长,自强者胜。以人为镜,可以明得失。一代明君唐太宗,从政前期勤俭谨慎利国利民,从政后期逐渐骄奢忘本。当看到魏征的《谏太宗十思疏》,猛然醒悟,从魏征字里行间的“定义”里,看到了自己劳民伤财的形象,后从谏改过,治国兴邦,遂成千古一帝的美名。
不惧“被定义”,亦勇于“自定义”。
这是最好的时代,这是最坏的时代。这是内卷的时代,这是躺平的时代。当我们走过十八岁的成人礼,踟蹰于人生的岔路口上,吾辈青年,该用怎样的笔墨,定义属于我们青春篇章?吾私以为,唯有奋斗,自胜者强,踔厉奋发,才能不负韶华。何以为之?其一,不停。像苏炳添一般,虽已过当打之年,却仍心怀信念,刷亚洲短跑新记录;其二,不畏,勇敢尝试。毕竟“尽吾力而不能至者,可以无悔矣。”其三,不否决。绝不否定自己。“盈握之璧,不必采于昆仑之山。”用“奋斗”定义青春,定将塑造自我、彰显风华、用自己的方式驶向梦想的彼岸!
个人如此,国家亦如此。征途漫漫,唯有奋斗。这一振奋人心的话语,定义了国家这一年的精神基调,正因如此,才有了:一批高精尖、绿色化、智能化等新兴产业崛起,粮食生产“二十连丰”,雄安新区拔节生长,东北老工业基地再创辉煌,粤港澳大湾区勇立潮头……中国经济在风浪中,用奋斗定义征途,磨练了筋骨,坚实了脊梁!
青年朋友们,自知者明,自胜者强!愿我们汲取“定义”的营养,山河不负追梦人,奋斗永远正青春!