“爱”是人世间最美好的情感。它不分种族,不分区域,更无高低优劣之分。它是平等的也是温暖人心的。“爱”没有特定的表达方式,其定义更是精彩纷呈。譬如对父母来说,把女儿当心肝宝贝捧在手里是爱,但同时“棒棍底下出孝子”也是爱……
当爱定义在亲情的时候,也许只是一个电话的问候,一句殷切的嘱托。远行的游子总似风筝,哪怕飞得再高,奔得再远,线的那头总有父母关爱的目光紧紧跟随。父母如此,但时下的儿女呢?迫于生活压力,使得一大批“啃老族”“恐归族”越来越多。亲情观念被金钱所扭曲,被现实所捆绑。当年春节时满满的一大桌子人如今也再难凑齐,只留下老人无奈的叹息。然而,对父母来说,只要儿女平安,一家人欢聚一堂,哪怕粗茶淡饭也胜于美味佳肴,简陋之居不输豪华别墅,何必让老人的愿望落空呢?人人都想着衣锦还乡之时给父母添衣,但世上的遗憾何其多。当面对“子欲养而亲不待”的悲剧时,那将是一辈子的悔恨。“爱”在亲情里的定义是最简单的也是最平凡的。简单平凡得让人心疼,却也最容易被人忽略。在亲情中,“爱”字很少说出口,但却如影随形。有了亲情,我们从来不曾孤单过。
当爱定义爱情时,浪漫唯美,悲壮缠绵会出现在脑海中。不管是罗密欧朱丽叶的爱情悲剧还是梁祝的幻化成蝶,都让人唏嘘不已。但用平凡的视角看,爱情或许不是那一场足以惊天动地的爱恋,只是天长地久的温暖相伴。记得有人唱过:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。一路上收集点点滴滴的欢笑等到以后坐着摇椅慢慢聊……这种“执子之手,与子偕老”的陪伴是最古老最浪漫的爱。但在现实生活中要找到一个彼此真心相待的人谈何容易。“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久”曾被多少人潇洒地喊出;“宁愿坐在宝马里哭,也不做在自行车上笑”曾是多少人的爱情观。昔日纯净如水的爱恋早已难觅影踪。但正因为稀有才更显珍贵。若能在茫茫人海中找到知心的人相伴一生,该是莫大的幸福吧。真挚的感情不在乎“钻石恒久远,一颗永流传”的浪漫,也不需要海誓山盟的诺言。只要在困难时相互鼓励,共同进退。坚守“一生一世一双人”的爱恋,那在浮华面前更显弥足珍贵。天下有情人未必都能成眷属,但希望终成眷属的都是有情人,共同打造彼此的世界,永远不弃不离。
当爱定义在友情时,最可贵的莫过于“君子之交淡如水”的豪放。是朋友,不一定形影不离,但一定惺惺相惜;不一定锦上添花,但一定雪中送炭;不一定富贵共享,但一定患难与共。是朋友,无论是位居庙堂还是身处江湖,再见时,如若听到“你这家伙,这几年跑到哪里去了啊?怪想你的……”那必定能温暖早已尘封已久的心,把你感动得热泪盈眶。“爱”在友情中,更多的是无言的感动,给我们的生活带来快乐的动力。
亲情的温馨,爱情的迷恋,友情的纯真都是“爱”的表达方式。尽管各不相同,但却是人生中必不可少的心灵慰藉。“爱”的定义有很多,相信只要能让你关心之人感到幸福,这便是最好的定义。“爱”幻化成各种形式,让我们沐浴在温暖的氛围中,让心不再寂寞孤单……