从小到大我们都难逃脱被定义的命运 ,一次次被迫戴上这样那样的“帽子”。你是否曾因被定义为“乖孩子”而不敢流下委屈的泪水,是否曾因被定义为“差生”而黯然神伤。 那“内向者”的称呼是否让你对展现自我的闪亮舞台望而却步 ,那“失败者”的名片是否让你在春天的门外独自徘徊?
如果这样的定义曾困扰过你的曾经,那么不要让它们再伴随你走向未来。因为这些定义只是别人在一时一地对你做出的不全面甚至是不公正的判断,它不该成为你的“标签” ,更不能限定你的人生。
历史的滚滚烟尘中走出了身如不系之舟的苏东坡,漂泊黄州、惠州、儋州的他也曾被定义为失败者。但他只是笑着拂去身上的尘埃 ,面对世俗的恶意走出了云淡风轻天地宽。还有执着变法的王安石,曾经的好友给他的定义更是让人不堪,侵官、生事、征利、拒谏、以致天下怨谤。字字句句如刀剑加身,催人心魄。可他傲然挺立,用文人的脊梁骨担承起举世的怨谤,只为搏一个山河无恙,盛世长安的锦绣中华。
这个世界没有谁可以定义你自己 ,能定义你自己的只有你。
最了解你的人是你,还有多少潜力,还能突破多少难关,还能再上几层云霄,没有人比你自己更清楚。
口吃的林肯把自己定义为知名的律师,定义为杰出的演讲家,口含石子,面朝大海,在日复一日的坚持中淬炼出自己的风采。火山爷爷刘嘉琪,把自己定义为直播领域的“年轻人”,满头的华发无法阻挡他踏上新的征程,满腹的才华让他成为新一代的闪亮巨星。
个人如此,群体和国家亦如此。
曾几何时,我们国家被定义为“弱国”,国人被定义为“东亚病夫”,但四万万同胞不会被别人的定义困住跋涉的脚步。一次次的抗争,一步步浴血前行,沉睡的雄狮被唤醒,我们打开了世界民族之林中又一扇属于大国强国的大门。
曾几何时,00后被定义为“垮掉的一代”,可你看他们可曾被这定义遮住了心中的阳光?无论是疫情中的逆流而上,还是科技战线的攻坚克难,无论是作为村官勇担民生重担,还是作为工匠传承文明火炬。他们把自己定义为中国梦的缔造者,踏山河,顶风雨,开创着未来。
能困住你的永远只有你的心。让我们大胆的定义自己,展现自己的芳华,迎接自己的精彩。