读过一些书,长久地在别人的故事里旅行,我终于发现人生的过程其实就是一个不断进行选择的过程。我也因此而洞悉了我自己,我知道自己不是一个很轻浮和随便的人,因此在我的心中,我为自己暗暗选择了沉重。
与上几辈命运坎坷的知识者相比,我们当代青年确实算得上幸运,因为我们生活在一个据说是延续着永世长存的欢乐的年代。但是,这些却无法解释我心中不时袭来的焦灼,那是些黑暗的影子吗?读着胡风的受难史,我常常感到心悸。胡风鲠直,鲁迅的一句不相干的话多么像一条谶语。骨头像根鱼刺似的,其实根本不能跟强权一碰。
足球所带来的举世狂欢刚刚结束,面对着他们的笑语的和谐谈,我只好强迫自己走开。巴德门松曾经说过:你只有一个问题,选择轻松或是沉重。我独自徘徊的结局,那是我自己选择的命运。
我常常在想,生活并没有强加给我们这代人多少的磨难,我们何必自己折磨自己,使自己的心灵受苦呢。佛法说:人生是苦难。整个佛法说来说去都是在教给人们超脱的艺术。我想,我们这代人有关苦难的记忆都是书本加给我们的,我们内心的痛苦与颤栗皆来自上一代人的遗传。
于是,我检点自己曾经阅读过的书籍。我发现那些所谓的给人快乐和轻松的文字都如一世浮云般随风而逝,唯有那些受难者的形象常留在我的心中:史迁笔下那个"信而见疑,忠而被谤",投水而死,魂归楚地的精神居士--空桑三山的屈原;鲁迅笔下那个永远也无法息下,不断走向黑暗坟墓的过客;张承志笔下那些为着自己的信仰,随时孕育着牺牲的渴念的战士。他们都一世受苦,但我却通过他们观照出了生的沉重和意义。于是我明白,在空中作毫无背负的舞蹈,虽行动自由而毫无意义。
有好一段时间,我独自在自己家门口那个公园外一条偏僻的小路上徘徊,看着公园里那些或是兴奋或是疲倦的游客,却并不因此而有神往之意,我只能独自完成我所选择的如浩渺孤星般的一世逆行。
这篇文章通过写"我为自己暗暗选择了沉重",反映了作者深沉的思考。"沉重"是一种责任感,是一种勇敢者的胸襟,是一种对待人生之路之难而进行的选择。全文内容意蕴深厚,让人回味不已。第一,多用警句。如第五段中"于是我明白,在空中做毫无背负的舞蹈,虽行动自由而毫无意义",诠释了自己对"沉重"的理解。第二,多用凝练的句子。如"我只能独自完成我所选择的如浩渺孤星般的一世逆行",语言非常凝练,表明了自己坚信于自己的选择而毫不动摇的信念。第三,用语形象。如"那些所谓的给人快乐和轻松的文字都如一世浮云般随风而逝",形象地说明唯有"沉重"的文字才能流芳千古。第四,换一种说法。如"长久在别人的故事里旅行",实际上说的就是把别人的书看来看去这层意思,换了一种说法,读起来饶有趣味。