“你什么时候能成熟一点儿?“
看到作文题目的一瞬间,我的脑海里又响起了这句话,好像大人和小孩的吵架最后总会落到对成熟与幼稚的探讨上,可是成熟的模样究竟是怎样的?失去童真与冲劲儿?做事时瞻前顾后或惯于妥协?那我还是不要成熟好了。
在相当长的一段时间里,我怀抱着这样一种念头,将“成熟”一词视为洪水猛兽,也被家人视作幼稚的孩子。同桌格央则跟我相反,她常常被视作一个成熟可靠的人,做事总是考虑周全,令人放心。那是去年冬天的事,那一天,格央告诉我她准备暂时休学。我很震惊,也无法理解,尽管有时格央会向我倾诉自己对当前的生活有些迷茫,但我一直以为那只是再普遍不过的一种想法。而那天格央跟我聊了很久,关于自己学习时的不快乐,跟父母的争执,对摄影的热爱和对远方的向往。
我还是不能理解:“要是不上学,以后能找到合适的工作吗?你要是失败了怎么办?”
“你什么时候能成熟一点儿?”她突然说。
我愣了一下,她的语气真像我爸妈。
“我知道在大部分人看来,休学去追梦是很幼稚的事情,我也纠结了很久,思考了很久。但是做出决定的那一刻,我才觉得自己真的成熟了。”最后她这样跟我说,还顽皮地眨了眨眼,“而且我只是休学啊,说不定明年的这个时候就回来了,当作一次尝试也未尝不可。”因事发突然,又加上分别的不舍,那一刻我没有说话,情绪复杂到了极点。但格央走后,她的话一直萦绕在我心头,使我不断地思考成熟与幼稚的话题。
又过了一段时间,我忘记了是因为什么,妈妈突然对我说:“你成熟了呀!”成熟了?可我好像又没有任何变化,观念在他人看来也依然有些幼稚。但在那个瞬间,我突然明白了格央的话。
正如硬币立在中间,一边的人看到的是正面,另一边的人看见的则是反面。一向被认为成熟的格央可能做出在他人看来幼稚的决定,但在她眼中这就是成熟。而在这之后她又会被看作幼稚还是成熟?我不知道。正如总被批评不成熟的我在某一天被妈妈夸奖“成熟”,但之后我在她眼里就会成为一个成熟的人吗?也不一定。
每个人对成熟的定义都不同。当我不再刻意思考它与幼稚的划分,对我来说这又何尝不是一种成熟的模样?