在飘摇动荡的觉醒年代间,一篇《体育之研究》以铿锵字句振聋发聩,激起民众对“体育之效”的思考,同时也点明了强与弱的相互转化。多少年后,那声音依然回响在我们耳畔,激励新时代的我们强而不傲,弱而不悲,凭借着自我锻炼的决心与行动,成时代之器。
“肢体怠驰,则百兴俱废。”一个肌体健康的民族,才能为实现梦想而奋斗,才能精神抖擞地屹立于世界民族之林。旧时代,中国人被洋人讥讽为“东亚病夫”,羸弱的身体与破碎的山河相伴,蹒跚前行。有识之士对国人身体羸弱有切肤之痛,尤其是本该活力无限的少年,梁启超曾大声疾呼:“少年强则国强”,青年毛泽东也曾在《新青年》上发表刊文,大声呐喊:“欲文明其精神,必先野蛮其体魄,苟野蛮其体魄矣,则文明精神随之。”长帆当破水,鸥鸟会凌云。我辈青年当以自强不息的精神,强健中华青年之体魄。
“精神爽奋,则百废俱兴”。欲强个人之体格,必要通过精神的锻炼,强壮自己的魂魄。回望百年前,五四运动的风云翻涌在中国上空,无数的青年,手持先进的精神火炬,走出那墨香氤氲的教学楼,挥舞着精神巨锤,砸碎蠹朝者的危权。在那个飘摇动荡的年代,是什么给予了五四青年们换新天的勇气?是进步的精神。一个人不能没有魂魄,一个国家更不能没有精神的支持。没有魂魄而空有体魄,也只是徒有外表的空心之木,唯有体魂双全,才是真正的强者,更是时代的大器。
“至强之者始于弱,至弱之者始于强”,正如一把利剑在长期使用后就会变钝,白铁经过锻造冶炼也能成为大器一样,强与弱之间并不是绝对的,而是可以相互转化的。追忆往昔,欧美列强恃强凌弱,对外扩张侵略,他们用大炮轰开我们的国门,试图用武力征服我们这个“积贫累弱”的国家,却屡屡以失败告终。揆诸当下,强大的美国对我国华为进行制裁,反倒促进华为自主创新,研制出“华为山海经”系列,震惊世界。历史以其洪亮的声音清晰地告诉我们——滥用其强者终将溃败,勤自锻炼者定夺胜局。生而为强,我便潜心积累,以成更强;生而为弱又何妨?我自潜心锻炼,待来日绽放光芒。
荀子曾说:“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”我辈青年,正站立在时代的风口之上。问国何以更强?唯看吾辈少年郎。生而逢盛世,这并不意味着我们就可以做一个“躺平”的青年,在前人树下乘凉。事实上,我国发展仍有许多弱势之处。即使是今天,我国仍然被困在芯片、医药研究等技术囹圄之中。如何在这些弱势领域翻身成为强者,就待吾辈青年交出答卷。
利剑常用必钝其刃,白铁锻炼大器终成。野蛮吾辈体魄,文明吾辈精神,心怀“强而不傲,弱而不悲”之思想,方可汇青春之我,助力中国以强者之姿,屹立于世界民族之林。