哲学大师康德说“在这个世界上,两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。”妙手犹如星空,因其精妙,让我们仰望并求之;本手犹如道德,因其是基础,值得我们一生坚守,然而落日余晖,晚霞映照,一些初学下棋者的做法,让我心碎了。
我们理解初学者,在学下棋时,想着下出一些精妙之棋,想着出奇手来赢得比赛,想着如何提高自我棋技的水平。这个出发点是好的,因为妙手是一种对棋理的创造,是人们所追求的,一个人花点时间与精力去做更多“有创造性的事”又未尝不是一件好事。但从长远来看,这种做法是不可取的,俗话说:求木之长者,必固其根本。试想,要是下棋时只钻着妙手,想着俗手,那么“根不固而又何求木之长”,无根之棋理,又谈何提升棋技呢?到时候“偶得之妙手”只能成为偶之而已,大不可能成为常有之事。因此只一味的求妙手与俗手的做法实则是:缘木而求鱼,无根之木,无源之水的表现而已。
因此,本手才是我们应该追求的,是我们棋技提高的基础。只有心中有本手,生活才有妙手。
正如俗语云:山有脊梁而巍峨,人有精神而挺立。本手就是人的精神,山的脊梁,是一个人棋技得以提高的本源,更是我们每一个人应坚守的价值追求。楼再高,往上建,总需地基之深;本手固,才可妙手频出。否则楼建得越高,终有垮塌之时。
更何况,这些求妙手而不重本手的行为,不过是当下青年们“生活有捷径”“躺平”的表现而已。我们都知道“与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。”妙手只是浅井,偶出水,那是一种幸运;本手是深井,长出水,那是人生的幸福。求深井才是人生应有的态度。我们也知道饭不是一口就吃饱的,罗马不是一天就能建成的,改革开放不是一天就让我们国家富起来的。一天天地积累,打好自己的基础,量才能有质的变化。因此,与其在妙手世界找所谓的“灵感”,还不如在本手世界中搭建好更牢固的自己。只有做到心有本手,才能找到生活之妙手,找到生活的幸福感。
因此,无论你身在何方,你要相信,追求本手的态度永不褪色,要把追求本手的种子撒得更多,更远,想让人生之路上开满妙手之花。我们应始终坚信:心中有本手,生活才有妙手。