全国高考作文
毛泽东曾在《新青年》中谈及“体育之效”——生而强者不必自喜,生而弱者不必自悲。
“体育”之“育”,就是要“野蛮其体魄,文明其精神”,在一次次肌肉的撕扯酸痛中体验由弱小蜕变为强大的快感,在一把把汗水挥洒中铸就钢铁的意志。
在人生赛道上,你我皆须以体育为基,保持憧憬,自强不息,不断奔跑,向着更快、更高、更强的方向。
心怀憧憬,目有远方。体育之存在,绝不是将国民束缚于“四肢发达”的肌肉印象中,体育之激励,让国民生发“天之诱我以至于强”的信念,不安于弱者地位,努力争取,摘取更甜美的果实。“人如果没有梦想,和咸鱼有什么区别?”《少林足球》主人公一句话,表明体育助推了国民的无限梦想。不自卑,不自悲,相信自己终成强者,便未来可期。无数的体育健儿,在训练场上挥汗如雨,在游泳池里翻滚起伏,没有自怨自艾的神色,唯有闪着星光的双眸。他们憧憬着,期待着——让自己的名字被人们听见,让五星红旗骄傲地飘扬赛场上空。生活的苟且,因为远方,而成了奋斗;曾经的流浪,因为憧憬,而成了奔跑。
自强不息,迈向远方。体育之传承不息,实在与代代相传的奋斗精神,也正因这不息精神,体育得以变一国,强一国。2016年,举国欢腾,一群女孩成为全国的焦点。时隔十二年,中国女排再度问鼎苍穹。她们曾经跌落谷底,却掸了掸泥土,重新站起。在“苦其筋骨,劳其体肤”后,她们“增益其所不能”,终于担当“天之大任”,以强者姿态,惊艳世界。“天行健,君子以自强不息。”育体,终得“育人”“育性”。在反躬自问中寻找解决之道,在摸爬滚打中蜕变成为强者。
人如此,国亦然。且看鸦片战争,国人颓唐,形体枯瘦,何来斗志?何来雄风?不育体,不成国。泱泱中国,一路栉风沐雨,却也强健了筋骨,铸就了体魄。面对日军侵华,国人奋起反抗;身处民族危机,青年振臂一呼;遭遇天灾人祸,举国一心渡劫。眼里总有星光,胸脯挺得昂扬,脊梁从未弯下!一代代青年人,在一次次打击中真正发挥“体育之效用”,发扬永不认输,自强不息的精神,在磨难中锤炼灵魂,磨砺斗志。怀揣着强国复兴的梦想,无数青年人,在奋进与勉励中铸就了中国的强者面貌。
奔跑的姿态是美的,那是体态之健美;奋斗的模样是美的,那是蜕变之华美。扬国之体育,你我只顾奔向青草更青处。