“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生乎弱者,或者天之诱我以至于强,未可知也。”毛主席在1917的这一番议论,鼓舞了积贫积弱的中国,也诠释了体育精神的宝贵。
而这一番振聋发聩的雄辞,在历史硝烟散去后的今天,依旧提醒着我们自强的独特意义,引发我们对体育精神的思考。
明其所处,追其所向,厚植体育之精神,此以强于斯人。或许有人会说,体育上的精益求精是运动员的事,和我们这样的普通人没有关系。这样的观点无疑是狭隘的。清华体育元老马约翰,以毕生精力服务清华体育。在被问及何以坚持至此时,他说“我忠实地遵循了这样的体育原则:‘奋斗到底,绝不半途而废!’”百米赛跑中一个半秒的突破,铅球投掷中几厘米的进步,其意义不在奖牌和掌声的功利价值,而在通往它的无数汗水。这些汗水会成为我们成长的奠基,教会我们冲破天生之强弱,在奋斗中实现人生之意义。
不忘所爱,不失前路,弘扬体育之精神,此以振我家国。一个崇尚体育精神,永远自强不息的民族,才是充满希望的民族。当中国女排时隔多年再次夺冠,当武大靖一骑绝尘碾压冲线,当中国女足“逆风翻盘”反败为胜,我们为运动健儿欢呼,也是在为体育精神欢呼。他们拼搏的热血把我们都联系在了一起,激励我们在各自的岗位上奋进。人人若此,则国安泰昌盛何难!
然而,课业的挤压,“内卷”的压力,分数至上的功利心理让我们的体育教育受到了漠视。年轻人“四体不勤,五谷不分”,只要不需考试,就不事体育运动。这貌似无可厚非,实则是对青年精神的毒害。体育运动当然不是“浪费时间”,“影响学业”,而是强健我们的身体,养护我们的精神,让我们更好地投入到学习与工作中去。人之体魄生而有别,然砥砺奋进无别。人之智能生而有别,然自强不息无别。体育把我们从功利攀比,制造焦虑的内卷狂潮中解救出来,达到努力最本真的目的。
由此观之,当今的我们呼唤体育精神的回归,不仅仅是把阳光下的挥汗如雨,球场上的欢声笑语还给青年人,也是把“有志者事竟成”的坚定,“及时当勉励”的勤谨,“吾将上下而求索”的自强还给青年。在急速变化的液态社会,这些纯粹的品质如船锚,让我们不在狂风骤雨中迷失了方向,成为潮流裹挟的“单向度的人”,而是脚踏实地,切磋琢磨,找寻自己的人奥运会等大型国际竞技比赛比赛在世界各地影响广泛,对于提高大国国际地位具有重大影响,体育在社会生活中亦扮演着重要角色。体育精神,是纵身跃入的水花葳蕤,是赛场上万众瞩目的热切,是破除艰难险阻勇往直前的全力冲刺,是永不放弃、拼搏进取的女排队员们尽情挥洒热血……正当体育强国、科教兴国之盛世图景,体育工作者们在新世纪逐渐成为社会主义先进文化的传播者和创造者、成为时代精神的倡导者和践行者。“天之诱我以至于强”的精神力量亦将带动全民共赴时代繁荣,同铸家国鸿猷!
“天行健,君子以自强不息。”作为青少年的我们,体育锻炼与精神培育更加不可或缺。经常参与体育活动,不仅促进体格发育、心肺功能发育,也能够起到坚定心智、缓解压力的作用。在现有实力上“增益其所不能”,把学习工作与道德教育同体育锻炼融为一体,德智体美劳健全发展。当然,体育活动也需要在科学的方法指导下开展,并同时注意平衡膳食、合理安排生活作息制度——形神共养,培元固本,方得身心健康。