改革开放40多年来,迅速发展的中国经济,伴随着飞速的城市化进程。一座座高楼大厦拔地而起,城市的天际线日新月异。但是,城市的个性与丰富度,似乎随着一轮又一轮更新而黯淡,直至“泯然众人”。那些“少小离家老大回”的游子,没有改变乡音,却认不得故乡的街道与风景。
近日,在中央广播电视总台推出的微纪录片中,有位建筑家主张,要改变“千城一面”的模式,必须赋予建筑以理想和精神。他一直努力建造“再过几代人仍然感觉美好”的建筑作品。建筑家面向未来的选择与创造,让人们仿佛触摸到美好城市未来的样子。
选择一个事业,选择的是理想与抱负。伟大的理想,往往在为社会服务中得以成就。正所谓“得其小者可以兼其大”,尽管一个人的理想有大有小,有的理想关注苍生,有的理想关注当下,但任何理想只有把个人价值与社会实现结合在一起,才能插上翅膀,扬帆远航。正如一位参与北斗导航系统设计的科学家,她不仅致力于科技攻关,还从事科普教育,培育青少年的科学素养。科学家的公共服务精神,与其在前沿尖端领域的突破是一脉相承的。
创造一个作品,创造的是有意义的人生。创作的张力,在于和生命的同频共振。如果仅仅为了满足工作任务而创造,产生的作品必然毫无特色、味同嚼蜡。很多杰出的创造者,把创造当成一种生活方式与生命态度。有位摄影家认为,“真正属于我们的东西,是民族的,血脉的,永不过时”。伟大的创造力从来不是异想天开的,站在巨人肩膀之上,才让我们看得更高、望得更远。对于艺术创作而言,这里的“巨人”就是根植于我们内心的文化。
期许一个未来,期许的是永不过时的美好。不管是中国还是外国,很多历史名城带给人的独特审美印象,不在于其庞大的空间尺度和新潮的建筑设计,而在于接近当地风土民情、适应当地气候环境的精心设计与巧妙规划。建造“再过几代人仍然感觉美好”的建筑,正需要以“仰望星空、脚踏大地”的态度,充分了解使用者的现实需求,而不是一味天马行空、脱离现实。
未来已来,将至已至,以梦为马,不负韶华。选择热爱的行业,选择事业创新发展的方向,未来自然迸发出持续、恒久的力量。在这个过程中,梦想不仅是前进的理由和意义,更成为实现进步的动力与凭借。无论走了多远,都不要忘记从哪里出发;无论理想多么远大,都不要忘记脚踏实地。成为奋发有为的时代新人,让我们从自己做起,从现在做起!