“其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”孔子如是说。患得患失的人是圣人口中的“鄙夫”——品质低下的人。低在何处?鄙夫不知道一时的得失代表的只是过去,是为目光太短浅。
塞翁失马,焉知非福,一时得势又如何?虽然人生得意须尽欢,但如果“子系中山狼,得势便猖狂”,你的人生又能走多远?秦始皇自以为天下已定,自以为关中之固,金城千里,已成就子孙帝王万世之业,结果呢?身死而为天下笑,秦之帝业,不过区区十数年。太在乎自己到手的东西,以为人人都想抢夺,时时担心失去,就算得到了,也没有幸福可言。
得到之后不懂得珍惜,哪怕是祖宗留下的家业,你也守不住。比如,六国的那些子孙,其先辈“暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地”,然“子孙视之不甚惜”,落得个身死国灭的下场。所以,最该担忧的不是得到什么或者为什么还没有得到,而是得到之后又如何固守,乃至拓展。而那些失去之后就开启“破罐子破摔”模式的人,“今日割十城,明日割五城”,这样的人连天天只知道撞钟的和尚都不如,只能用“苟且偷生”来形容。
鄙夫太在乎个人的得失,功利心太重,是为心胸太狭窄。
这山望着那山高,就是不愿踏实走好脚下的路;吃着碗里的惦记锅里的,就是品味不到饭菜的香。得,是他们欲望一点点膨胀的起点,对他们而言,得,永远没有终点;失,是他们悲观绝望的起点,对他们而言,失,永远最好不要到来。那些精致利己主义者就是这样的人。你把得与失看成过程?那简直等于要了他们的命!过程?时间太久,又难以掌控。他们要的是结果,得与失的结果。当然,他们要的结果只能是“得”,哪怕是镀金的十字架,临死前也要用力抓住。
人生天地间,获取财富,是得;做慈善公益,也是得。利已是得,利他也是得:利己,成就的是个人的幸福;利他,成就的是美好的名声。所以,得与失到底是起点,还是终点,还是过程,就看你选择做一个患得患失的“鄙夫”,还是做一个事理通达的智者。
有善始者实繁,把得失当起点,能走好开头的人不少;能克终者盖寡,把得失当终点,患得患失的人太多。而人生不是一支短短的蜡烛,而是一支暂时由我们拿着的火炬。在火炬传递的过程中,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,才能温暖世间。