人生如一条单向的航程。时间之河时而静水深流,时而风高浪急;时而一江似练,时而汊流如网;时而蛮荒夹岸,时而繁华在侧。我们必时时怵惕,处处警醒,以续航之心,为续航之事,方能以终为始,到达荣耀的彼岸。
续者,恤也,即顾念他人,心忧天下。一份浓郁的家国情怀是确保持久续航的蓬勃动力。短绠不可汲深,志小不可行远。所求者小,常常囿于一己之私而坐井观天;所求者大,方能登高临远而游目骋怀。孔子不求一己之富贵,唯求教育天下之英才,而为万世师表;李时珍不求一己之温饱,唯求治疗天下之疾病,而著煌煌药典;秋瑾不求一己之自由,唯求开辟天下之新局,而成革命典范。心中有热血,眼中有他人,胸中有天下,才能激发源源不绝的动力,续万里之航而不辍。
续者,序也,即顺时应命,为所当为。在恰当的时间做恰当的事情,才能确保航行的节奏。为所当为,其一在于顺时。天行有常,四时有序,人生百年虽短亦有其节律。懵懂少年,自当强壮其体魄,丰盈其学识,日新其精神;转眼中年,自当为家之砥柱、国之栋梁,勇担其责,尽履其职;疏忽老年,则当晚霞灿烂,以身作则,垂范后辈。为所当为,其二在于应命。孔子五十而知天命,天命即天职,或者说终生奋斗之目标。一个人只有在最恰当的位置,做最喜欢之事,才能抵达人生所能达到的最大航程。青春少艾,固然要挖掘自身的潜力,寻找最佳航向;人生中场,也要反躬自省,追寻自己的本心,才能为所当为,为所擅为,继而才能及时续航,行稳致远。
续者,蓄也,即养精自健,蓄力自强。只有珍惜时间,不断成长自新,才能穿越风雨雷霆,成功抵达航线上的每一个港口。天行健,君子以自强不息。人生的航程上,难免经过激流暗礁,经受风吹雨打,只有自强不息、艰苦奋斗,才能攻坚克难、化险为夷。即便一时风平浪静,也要惜时如金,养精神增气力,为未来做好准备;有时两岸风光旖旎,更要看清航向,切莫误入岔港,甚至弃船而去。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,时时蓄力自强,方能直挂云帆济沧海。
人不能两次踏进同一条河流,但却可以坚守同一条航路,瞄准同一个航向。不忘初心,秉持公心,有序而为,蓄力向前,必将到达荣耀的终点,光明的彼岸。