物换星移几度秋,科技齿轮节节高。无论何时,创新与时代都在共生共长。在新时代中成长起来的我们,一定要把握时代的特点,抓住时代的机遇,大胆拓展创新的内涵,在民族复兴的道路上贡献自己的力量,绽放自己的光彩。
创新,能够筑牢底气,彰显志气。“要成长,你必须独创才行”,歌德这样启示我们。创新是培养个人底气的坚实基础,也是实现社会发展的必然要求。君可见,铁路工程师詹天佑,远洋归国,努力钻研,开启中国铁路事业;君可见,第一代航天人陈敬熊,不畏坎坷,攻克难题,为导弹安上“眼睛”。创新,不仅筑牢中国人的底气,面且彰显中国人的志气。看现在,高铁如璀璨明星,拖曳创新尾迹,照亮了不断崛起、翱翔长空的中华文明。如此看,创新确实是个人与国家发展的助推器。
历史的车轮滚滚向前,时代正在发出召唤。身处求知阶段的我们应深思:如何成为不负时代使命的创新型人才?
知识基础、创新思维、创新能力无疑是关键所在。首先,青年需要践行“山不让尘,川不辞盈”——日积月累的理念。创新并非空中楼阁,必须建立在现有知识的坚实地基上。因此,作为新时代青年,我们必须认真学习现有的科学文化知识,不断提升自己的学习能力,打牢专业知识基础,扩大知识范围。其次,要敢于迎接高难度的挑战,有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念。最后,敢于质疑,敢于向权威挑战,“大道行思,取则行远”,善于思考、勇于质疑无疑是高质量创新人才的基本素质。
生命不息,创新不止。既然渴望美好的生活,就应努力拓展创新的内涵,以创新的魄力去大胆创造,用严谨踏实的科学素养去发现、去实践,用自强不息、奋斗拼搏书写青春之华章。徐枫灿、杨杰等新时代浙江青年都是我们学习的榜样,他们在各个领域开拓创新,为社会发展贡献了自己的力量,也点亮了明天的憧憬与希望。
“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。”青年是国家前途之曙光,是民族未来之希望。争做新时代创新型人才,我们无畏山高水长,定将助力祖国之盛放。