在互联网网罗天下事和人工智能张开怀抱的时代,我们手指轻触即可上知天文下知地理,似乎无所不知,可是身处信息茧房,当面对铺天盖地的信息巨浪,你难免也会有迷惘的时刻吧?网络冲浪之后也会有“我在哪里“的刹那恍惚吧?当手捧着人工智能的画作与文字,这种似曾相识又会令我们困扰,缺少的个性与感动又该去何处寻找?我们本以为我们的问题会越来越少,实则不然。我们如问题制造机一般时常是为解决一个问题而又给自己制造出更多的问题,为避免如此窘境,脱敏是良策。
面对“乱花渐欲迷人眼”的海量信息,我们要心有定海神针,睁开火眼金睛将其看个真切。
面对大数据精准推送的“营养快线”,我们要警惕“娱乐至死”。
我们须建立一份自己的营养清单,能提升品味、助力精神成长的才是成长道路上不可或缺的。越刷越有的短视频当然可以让我们心潮澎湃,游戏大咖火力全开让我们心向往之,热梗段子让我们乐此不疲。当我们沉醉其中,不知今夕何夕时,关掉手机电脑回归真实世界,只觉大梦一场空,梦醒时分,惊觉今日份作业开了天窗,明天的工作计划还未拟写……可曾回想,我们已经有多久未曾精读过一本好书,没有投入地和亲人朋友来一场促膝谈心,说好的“特种兵旅游”为何一直不能成行?网络如海,我们要避过诱人的海妖,去寻找那些助力我们精神成长的资源,在“都靓的1001页”的陪伴下徜徉诗海,与蒋勋的“说红楼”一同沉浸式品味精粹。
面对“人工智能”的“短平快”,我们看着手中的笔自不必生出“我要这铁棒有何用”的无奈,只要智慧犹存,创新力还在,怕它何来?
在我们奋笔疾书时,想必AI不到一分钟已经有一篇关于本次作文题目的大作问世,但是人工智能能写出四大名著吗?能带来真正意义上的科技创新吗?它终究无法取代我们人类的情感、创造力,在深陷人工智能红利时要警惕“降智”的风险。当机器为我们做决策时,正是我们的大脑享受舒适区而自觉萎缩的危险时刻。我们的大脑不做别人思想的跑马场,结果却成了机器的附庸,岂不滑天下之大稽?手捧AI的画作与“精美”文字时,请无须唏嘘,这只是科技的力量,然而科技终究是人类创造、推动的,它注定为人类服务,但绝不应反噬人类!
我们无须在“信息茧房”中乐不思蜀,亦无须在“信息巨浪”面前手足无措,更不能在“AI快递陷阱”前不可自拔,不要做科技的废物”,我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!