在这快速发展的新时代,越来越多的新生事物出现在人们眼中。许多旧的事物逐渐被人们淘汰。那么我们怎样看待这些新生事物呢?
进入21世纪,人工智能也慢慢进入人们的视野。在机器人方便了人们的生活的同时,有一些人开始担心起人工智能的未来。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。所以人们开始担心在未来,人工智能会有支配人类的能力。越来越多的科学家开始研究人工智能。在各个领域,人工智能超过人类的例子也越来越多。但是,我们不能过于依赖人工智能。人工智能永远脱离不了人类的掌控,如果脱离了人类的控制,那就不是人工智能了。它的好处是解放了人类的一部分繁琐的脑力和体力劳动,使人类有更多的精力投入到更新更好的智慧创造之中。而问题也正是这个,人类把解放出来的智慧用在何处,如果不加以控制任其泛滥,那人类也将会自取灭亡。
另外,人工智能的崛起也导致一部分人的失业。尽管短期内一些工作消失的弊端会被全新职位出现的长期影响完全抵消且带来更大的好处,但是19世纪工业革命的经验表明,转变的过程极其痛苦。从停滞不前的生活水平上反映出经济的增长需要几百年,而从显著的收入变化上来看只需几十年。人口从乡村大量涌入城市工厂,在当时的欧洲引发动荡。各国政府花费了整整一百年的时间构建新的教育和福利体系适应这种转变。但这一次的转变似乎更为迅速,当前科技传播的速度可比200多年前快多了。得益于技术的辅助,高技术工作者的薪资会更高,因此收入不平等的现象正在不断加深。这给用人公司和政府带来了两大挑战:如何帮助工作者学习掌握新技能;如何让后代做好准备,在满世界都是人工智能的社会求得工作机会。
人工智能是由人类创造,为人类服务的。尽管技术快速进步,工业时代的教育和福利系统并没有完全实现现代化,相关制度也不够灵活。革新势在必行,决策者必须行动起来,否则当前福利系统会面临更大的压力。19世纪40年代,约翰·穆勒写道,“没有什么比立法者对这类人的照顾更为正当了”,他们的生活被技术的发展所累。在蒸汽时代,这是真理,在人工智能的时代,同样也是。