书籍与图书馆曾是人类的“答案宝库”,塑造了“秀才不出门,可知天下事”的知识高地。如今ChatGPT横空出世,人类拥有了无尽的图书馆,也似乎获得了永恒的答案书。可是,人类的问题与答案并非存量游戏,科技终究只能提供给我们已知的答案,而我们人类还要在新的问题当中迎接未来,创造属于我们自己的幸福和自由。
人工智能只能给我们已知的、固定的答案,而我们却需要面向未来,不断创造,不断发问。曾经,我们以为经典力学就是答案,可是还有科学家提出了量子力学和相对论的新问题,所以我们的物理学至今还在充满疑问和探索的路上。曾经,我们也以为线条就是对于绘画最好的标志和回响,可是还有艺术家决定对人类的瞬时感受负责,于是绘画界走向了印象派与现代主义的无限创造之中。从来如此不一定就是对的,有了答案也不一定能解决问题。问题决不会减少,因为AI能够告诉我们何年何月何人做了什么创举,而这却远远不够,人类的创造性和求知欲决定了,我们永远会提出新的问题,在见到答案之后转身向星辰大海走去。
而科技给出的答案也往往太过直接,无法回应人关于幸福与自由的本质问题,反而使我们滋生出更深重的问题和思考。第二次工业革命曾经给人类的生产力困境带来了答案,但也因为利益分配不均导致了前所未有的世界大战。核,本是答案,却也变成致命的导弹。对生产力迷思的回答却也带来了人本主义的新问题。同样的,人工智能和互联网能回应我们对于天下事的好奇心,却无法教给我们如何在这个快速的、互联网的时代,不被太快的速度裹挟,又如何不失去关怀附近的同理心与勇气。可见,科技的发展当然回答了一些过去的问题,但这些答案常常脱离了对人的关怀,反而使我们不得不有更深的困惑,更多的追问。如此看来,问题难以减少,反而有可能变成“代代无穷已”的困境。
人与AI之间,到底该如何自处,是当代青年无可逃避的问题。学海无涯,人工智能与互联网当然是好的工具,它使我们不必皓首穷经,也能站在巨人的肩膀之上;但书山有路,我们既不能放弃提问的自由,也绝不能将找寻答案的希望假手于AI。鲁迅先生曾讲“民族之脊梁”,而新时代的脊梁,也需要担得住互联网世界的浩瀚,完成对人民幸福的追寻。
让我们拥抱科技,从科技发展当中求一份已知的答案;但也让我们始终铭记,不断发问,不断创造,不断将科技发展的答案寓于人的幸福之中,真正获得为人的自由。