绽放的青春高二作文
青春,是属于理想的,青春,是属于奋斗的。没有理想,青春便如一汪死水之于大地,毫无生机可言,追逐理想于青年而言即是重中之重。为实现青春之梦,为实现祖国之梦,追逐理想,我们要明确目标,付诸行动,不断学习。
如果说理想是木舟,那么明确目标便是帆,助力木舟前进。
有航道的人,再渺小,也不会迷路,有理想的人,再无措,也不会怠惰因循。韦东奕自小便把数学作为他的目标,人生路上他不曾碌碌无为,追梦途中他不断过关斩将,这才有了他如今的成就。鲁迅很早便立志唤醒国人,他目标明确,于乱世浮萍中忍看烽火染山河,终身未敢忘忧国,以血浇地,换来了山河如故。因此愈是无所适从,我们愈应明确目标,不忘初心,静待他日花开。
如果说理想是幼苗,那么付诸行动便是沃土,加快幼苗结果。
那些只躺在阴沟里,不仰望高处的人,才会没有出头之日。他们从风雨泥泞中走来,尝过人生百态,懂得苍生苦楚。那时没有炬火,他们便是唯一的光。李大钊为了心中理想而付诸行动,发出了“他们可以抵挡天上的太阳,但他们无法挡住民主的光芒”这样的感慨。发出了“虽千万人吾往矣”的悲叹。陈独秀为了心中理想写下了无数文章,唤醒了无知的人们,留下了虽九死其犹未悔的悲壮诗篇。他们最早醒来,也最早离开;他们捐身赴国难,视死忽如归。
如果说理想是种子,那么不断学习便是甘泉,促进种子开花。
生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向光明。彼时,他只是一个学生,国家受难,民生疾苦,他看到了,记住了,亦为之奋斗了一生。毛泽东为了给中国带来希望,一直不断学习,不断进取,他为了学业,去北大旁听,做图书馆管理员,引领中国走向光明的未来。更有千千万万革命者同他一样,看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹。看不公不允敢面对,只为他们心中的理想。在那个年代,他们是那样夺目,用自己短暂的一生放出光彩,照亮了中国的道路。
理想并不是天马行空的想象,也并非虚无缥缈的梦境。理想是每一次想要放弃的时候,都会为之咬牙坚持的信念,是让你热血沸腾不断前行的动力。
我们生在春风里,长在阳光下,肩负重任,心怀梦想,在实现理想的过程中,我们目标明确,付诸行动,不断学习,我们踏出了坎坷不平的道路,我们的青春放出了别样的光彩,我们的生命也变得更具意义。
青春必然在理想枝头绽放出璀璨耀眼的花朵!