那一年,好朋友小玉转学到云南去读书。
“小豆,我到云南了,以后常联系哦!”电话里小玉很是开心地和我说着一路到云南的见闻。
小玉的哥哥在云南做生意,出于方便对小玉的照顾,就把仍在读高二的小玉转学到了云南,因为全家人都在云南,所以小玉的哥哥事先把机票都买好,托朋友拿给小玉,按小玉说的,她是自己一个人乘做机场大巴,一个人登机,转机时,一个人在那候机,直到转机后,哥哥一行人在机场接到她。
“小玉这孩子,就是个聪明的孩子,胆大心细,这么大老远的就敢自己坐飞机去,”饭桌上,我和父母谈过了小玉,他们说道,“哪像你这小丫头,胆小怕事,什么事还要我们大人帮衬呢,哎,什么时候我们能省心呢?”
我不说话,吃完饭便回了房间去看书。
同学萍萍打电话约我出去买衣服,出去了才发现,同行的还有一个同学。
”这衣服好看吗?“萍萍试穿了一件牛仔连衣裙,在我们面前转着圈。
“嗯,挺好看的。”我说道。
“一般吧,我觉得这裙子款式有点旧,而且颜色不太衬肤色。”同行的另一个同学说道。
萍萍采纳了另一个同学的意见,又换了一件在我看来也还可以的衣服。
“小豆平时的衣服都是他父母买的,她自己基本没有逛街买过衣服,所以眼光不挑剔。”
萍萍说的是实话,我却沉默了。
想起了五年级时,刚学会骑自行车的自己,很高兴地从学校骑到老家,自以为会得到父母的夸奖,得到的却一副怒颜。
买好了火车票想去异地看下朋友,却被父母再三普及单身女孩坐车的危险性。
一边捧在手中,含在嘴里,另一边却又叹息着儿女还不懂事。
可不经风雨,哪能成长。
放开手,用信任的爱和目光去支持,也许,我们会回报给你们欣慰的惊喜。